欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

青铜关的古今


档案史苑  加入时间:2020-05-29 10:08:45  zadaj   点击:172

青铜关,据《直隶商州志》记载,古称青凤关、青峰关。以后不知何时改称为青铜关。又据民间传说,清朝初期,青铜关民宅上多为青藤缠绕,曾名青藤关。

    清乾隆时《镇安县志》载:镇安县城“北枕旧县(今柞水县城),南锁青铜(往南还有红岩关,今属旬阳),西塞五郎(今宁陕五郎坝),三关为封。”青铜关在县城正南,相距35公里。这里山势陡峭,万家山雄峙于东,李家山虎踞于南,台子山、崇家山婉蜒于西北。这里,四山对峙,逼窄了乾佑河道,水流湍急,夏秋很难徒涉,只有沿河一条碥路,马不能并辔,人不能双行,形成了天然屏障。由此可见其形势的险要和地理位置的重要。

    青铜关,地处西安至安康的交通要道,自古就是通往鄂西与川东的驿站。乾隆九年(1744),为接递兴安州、旬阳、石泉、汉阴、紫阳、平利、白河六县公文’,青铜关设铺司兵四名,十一年(1746)改铺司为马递,设号马六匹,马夫三名,后改为长夫十五名。因地处要道,在此设公馆一座,供来往官员食宿。同时,还设有属于绿营兵的塘汛(亦称汛地),常住汛兵五名。汛地有草房四间,并置有土墩、戍楼、牌坊,藉以盘问行人和军事报警。明、清时乾佑河水势稳定,船筏可通旬阳入汉江,山货土特产可以销往巴东、武汉,水陆两便。

    青铜关是个军事要塞,鄂西和川东经安康北上的军队,大都要经过此地,并发生过多次战争。据几个版本的《镇安县志》记载,清康熙十四年(1675),吴三桂举兵反清,将军汤某破四川,由兴安经青铜关直取镇安县城,沿途杀掠甚惨。白莲教首领高均德率众万余,大战青铜关、两河关,清军溃败,死伤惨重,战后清将德楞泰、明亮被降职,戴罪留军。同治二年(1864)六月,四川农民起义军蓝大顺、蔡昌林等率部万余自兴安、旬阳经青铜关,复占镇安县城,焚毁衙署,破药王碥洞,杀游击金震西及其全家。

    迨至民国,军阀混战,内乱迭起,政府腐败,革命涌潮。19275月,刘伯承在四川发动顺沪起义失败后,偕参谋长韩伯诚、参谋周国淦等化装成商人,突出重围,由紫阳毛坝乘小木船抵安康,经旬阳,投宿于青铜关的梅花铺,入县城后结识镇安商会会长,沿库峪直抵西安19321 2月,贺龙率领洪湖革命根据地2万余人,由鄂西进入镇安的茅坪、腰庄经青铜关附近的小河口西去,在此虽未发生战斗,但播下了革命火种。1929-1934年,青铜关的神团首领吴朝著、冯兴烈联合其他神团,数次打败前来围剿的镇安县长苏光壁的保安队和旬阳县孙合年的自卫团。 1935126日,红军七十四师进军到青铜关对面月西沟时,国民党四十军一一五旅二三0团第一营抢先到达青铜关,防堵西进,另有二三二团第三营尾随。红七十四师决定利用有利地形,布成“口,袋阵”,诱敌出关。敌军误以为是游队,其营长带两个连兵力沿月西沟扑来。陈先瑞师长指挥各营猛烈射击,激战两小时,毙伤营长以下官兵1 00多人,缴获长短枪70多支,轻机枪五挺,大获全胜。194682日,解放军三五九旅旅长王震率两个团兵力解放了镇安县城,国民党镇安县长赵文斌率残部从青铜关逃往安康,后被撤职入狱。 1949年秋,国民党在青铜关驻军,修碉堡5座,挖战壕3处(共长150余丈,宽深各6尺),妄图螳臂挡车。

    青铜关人民长期受秦、楚、汉、蜀文化的影响,形成南北兼容,好学上进,明德重义,吃苦耐劳的民俗文化。千百年来,生活在这里的人们以“修身、齐家、治国、平天下”为己任,在不同的历史时期中走出了一大批人才。其中的代表人物当数近代盐政专家晏安澜。晏安澜是青铜关月西沟悦爱村人,字海登,号虚丹,生于1851年,卒于1919年。光绪三年( 1877)中殿试进士,历任户部山东司主事、员外郎、度支部管榷司郎中兼司长,右参议丞,盐政院丞,四川盐运使等职,是一位盐政“专家”,为官清正勤谨。甲午战争中,在清军行营营务处兼办督操,尽职尽责。蒲城“学案”发生后,即约在京陕西同仁再三呈奏,终于将有关人员革职查办。国史馆为他立了传,并出版了《晏海澄(安澜)先生年谱》。他在北京倡议建立了“商山会馆”,回家省亲时在晏家河修了一条水渠灌溉农田,至今遗址犹存。

    古老苍桑的青铜关,盛世绽放新容颜0 1970年,商洛七县抽调万余名健儿修通了镇(安)旬(阳)公路102省道,从此“鸟道”变坦途,结束了人力驮运山货出山之苦。 2000年底,国家修通了西(安)康(安康)铁路,每天有几十列铁龙从河东呼啸而过,冲破了闭塞的关门,唤醒了沉睡的大山,唤醒了憨厚勤劳的山民,使资源优势转换为经济优势。 2005年修通了西康高速公路,2 0 1 3年又建成了火车复线,经济发展速度更快。临乾佑河两岸而建的民宅,住着近300多户人家,过去草房石板房已经绝迹,砖混结构的小楼房一座座拔地而起,主干道路全部硬化,自来水纯净甘洌,电视、电话、手机不再是有钱人的专利。工业有以月西铅锌、硫铁矿为龙头的矿产业,多种经营主要是烤烟、蚕桑和牧业、经济林带。如今,近万亩烤烟在田间荡起绿波,几万只山羊在圈中泛卷白云。乘乾佑河的漂流自冷水河口至集镇铜关街8公里,可以饱览山光水色。

    兵戎相见的旧关已经远去,和谐繁荣的新镇正在兴起。青铜关原属一个区,1 9491 1月至1 9775月为区公所,区公所属县政府派出机构,为正科级建制,原辖青铜关、梅花、东坪、长哨、月西、龙胜六个乡级政府。 19975月行政区划改为青铜关镇,科级建制。原铜关、东坪、梅花并入。2001年将月西乡并入,2011年将龙胜乡并入。镇辖铜关、前湾、乡中、青梅、柏胜、悦爱、阳山、月星、张家坪、营丰、冷水河、东坪、茨沟、丰收、白树、兴隆、早阳、龙胜、旬河19个行政村,93个村民小组,5400户,人口2.2万,现成为交通方便,四方来财,人丁兴旺的青铜关。

 

上一条:走进丰收收村感受新变化
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081