欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

走进丰收收村感受新变化


档案史苑  加入时间:2020-05-29 10:06:18  zadaj   点击:65

人间四月尽芳菲,无边美景一时新。今天,镇安城区部分退休干部代表来到丰收村,一是观光了丰收村的如画美景,二是听取了中共十九大代表、丰收村党支部书记吴相琴同志热情感人的讲话,觉得游得高兴,收获很大,感受深刻,获益非浅。同志们普遍反映开阔了眼界,受到了鼓午,增强了实现中国梦,建成社会主义中国特色小康社会的信心。现在,我代表参观学习的一泓文化读书沙龙同志们谈几点感受:

一、丰收村不愧为中共中央表彰的”全国先进基层党组织”。多年来,丰收村党支部着力开展五好党支部创建,发挥党员的示范带动作用,60多名党员发挥自身优势,公开承诺为群众办实事,包抓50多名贫困户脱贫。标准靓丽的几处村级办公及党员活动室,农家书屋、文体广场、村规民约、凡人义举介绍、村民家门口的文化牌等等,都成为一道道营造书香社会,弘杨社会主义核心价值观的丰富载体。多年来,受到中、省、市、县领导多次调研表彰。昨天,又接受了全国政协副主席对脱贫攻坚工作的检查。刚才,吴相琴同志介绍了担任村支书20多年来,与乡亲们艰辛改变丰收村的动人事迹。它说明,实干兴邦,空谈误国。实干出政绩,实干出人材。领头雁吴相琴同志一心想着改变家乡面貌,屡受殊荣,于中共陕西省第十三次党代会上被选举为党的十九大代表,上北京聆听了总书记的讲话,荣幸地与习近平握手。这个荣誉不仅属于她个人,也属于当地村镇和县市党组织。我们应该向这位女书记学习,把农村振兴这项大事抓好。

二、丰收村不愧为陕西省旅游局挂牌的“乡村旅游示范村”。今天,车驰公路,漫步小道,目睹10多公里长的丰收村河沟山坡整体规划到位,布局大气,设计优美,民舍一新、几处移民安置点因地制宜,规模大造型好风格各异,敬老福利院、童话主体公园、三味书屋、网球体育场、花木水体景观、农家乐,造型新颖,惋若人间仙境,呈现出镇安乡村稀有的靓丽风光,成为有吸引力的旅游景点。六年前,我曾考察朱家寨,遇到一拨西安退休工人旧地重游,下榻我们吃饭的人家。现在,据说丰收村己建成农家乐、农家宾馆五六十家,去年接待游客二万人次,拉动全村经济增收78万元,你们为县域乡村的旅游开发,带了个好头。

三、丰收村产业发展路子宽成效大。这里的农业生产,不仅务好了传统的庄稼,而且及时发展壮大了新兴的五大产业。已形成规模密植桑园1400多亩,近两年每年养春蚕八九十张。饲养猪牛羊几千头,种植药材4500亩,建成板栗园4000多亩。产业带动了村民致富,昔日的泥巴墙、石板房、光板炕、坑坑洼洼毛狗路、雨隔水阻,村民破衣烂衫,这种旧貌全被文明小康的新村所代替,正如丰收村张元成同志说的:“这个意想不到的变化,让村民普遍享受到了新农村的幸福随着西康高铁投建,在2003年完工,镇安的乡村旅游将有很大潜力可作为。届时,西安镇安实现20分钟通达,每小时有三趟车通过。从县城抵达丰收村、塔云山旅游也就几十分钟。如果以合理餐饮价位,优良服务质量,不断完善的基础设施,相信丰收村一定能赢得稳定的客源。

今天,县委党史研究室、县图书馆领导同时参加这个活动,煎向丰收村农家书屋捐书,支持村民看书学习。随着镇安经过上级评估,整体退出贫困县,全县干部群众信心满满地谋划新生活之际,我们共同祝愿丰收_村脱贫攻坚工作稳中求进,继续在振兴新农村大道上取得新成绩。感谢丰收村两委会,特别是吴书记对我们的关怀接待。

 

                       一泓文化读书沙龙会长  邢显博

 

上一条:青铜关赋
下一条:青铜关的古今

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081