欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

镇安县档案馆做好爱国主义教育基地建设的几点做法


工作研究  加入时间:2020-05-29 09:43:46  zadaj   点击:114

镇安县位于陕西省东南部,秦岭南麓,总面积3477平方公里,唐武则天通天元年(696年)置县,初属京畿南山道,后改属商州迄今。境内沟壑纵横,雨量充沛,气候温和,为西安市南郭生态山区县。新中国成立以来,镇安县先后被命名为:“中国板栗之乡”、“中国花鼓、渔鼓之乡”、“全国科普试验县”、“全国医改试点县”、“陕西省园林城市”、“陕西省卫生县城”等殊荣。

镇安县档案馆一九五八年建馆。目前,馆藏档案主要有清代档案、民国档案、革命历史档案、中华人民共和国成立后的档案共203个全宗130263()。其中:文书档案9846920395件,科技档案48卷(筒),专业档案384130129件,声像档案137盒,照片档案3418张,实物档案659件。资料文献包括镇安革命史图书资料,各级党报、党刊、文化科学书籍、县内外史志等,这些档案资料是县档案馆开展爱国主义教育活动的物质基础。

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,直观展现县域历史档案的教化作用,弘扬社会主义核心价值观,激发群众爱国主义精神,镇安县档案馆制定建设总体规划,强化组织领导,组织专业团队,发掘馆藏档案信息资源,以文字、图片、实物等形式,从“历史镇安、红色镇安、奋进镇安、意境镇安”等四个板块,综合映现镇安历史变迁,展示全县人民在中国共产党的领导下,为追求幸福生活,改造山河,奋力拼搏,在政治、经济、社会事业等各方面取得的丰硕成果,通过展览让社会各界人士能够直观的了解镇安历史,切实增强了参观群众爱国情感和民族自豪感,取得了良好的社会教化效果。

一、做好基础设施建设,为县档案馆的爱国主义教育基地打好基础

镇安县综合档案馆是县委、县政府的全县爱国主义教育基地。近年来,为充分发挥档案的存史、资政、教育功能,我们围绕档案资源建设,制定了《镇安县档案馆十年档案接收办法》,不断加强档案征集工作力度,努力挖掘馆藏档案可用于现实工作的信息资源,使之成为全县人民学习县史、了解革命传统的重要课堂,成为增强爱国情感,培育民族精神的重要阵地,开创了县档案馆业务建设的新局面。过去由于只注重了文书档案的接收,而忽略了科技、声像、实物及重大活动档案的征集工作,造成了馆藏结构单一的现象,在日常实际工作中我们认识到在做好文书档案接收工作的同时,必须有计划地开展地方特色档案资料的征集。为此,镇安县委、县政府发出了《镇安县关于征集名人档案的公告》,制定下发了《关于向镇安县档案馆移交荣誉实物档案的通知》。目前,已征集进馆名人档案38人,作品50余部,个人资料档案356卷册;荣誉证书、奖牌、奖品等实物810余件;县内史志、谱牒档案63卷册,县内编写资料310余册;县内景区、园区,镇村规划、道路建设、污水处理、环境整治工程档案11130余卷(件),接收文化艺术档案、全县重要会议档案634卷(件),征集、复制进馆革命历史、上领导视察检查工作、城乡建设等专题照片1840余张,重大活动声像56盒。与此同时,我们与县有关部门合作参与并制定了县土地详查、二轮承包、林权确认办法,明确了县域茶叶、蚕桑、烟叶、魔芋、小城镇建设、劳务输出等特色档案整理与接收工作,丰富了档案馆藏的类别。这些档案的接收进馆反应了新中国建立以来县域经济、社会、文化等各行业所取得的成就,是全县人民无私奉献的见证和辛勤劳动鲜活记录,为档案信息资源的有效开发和利用提供了物质基础,是档案馆建立爱国主义教育基地的丰富的素材。

二、围绕中心,建好展厅,充分发挥爱国主义教育基地宣传教育功能

2013年镇安县抓住国家新建县级档案馆投资计划,在县城西2.5公里月青槐村亮湾投资1180万元,建设总建筑面积为3548.31平方米与201712月落成,在一楼东侧设置了120平方米的爱国主义教育基地展厅。安排专业团队,编制《镇安县档案馆爱国主义教育基地展厅布展方案》,筹措资金60万元,购置设备,设置展出了118个版面,除前言、结束语外,共有“历史镇安、红色镇安、奋进镇安”三大部分组成,其重点展现的是新中国成立以来,中共镇安县委、县政府领导镇安人民开展社会主义建设的各个历史时期的政治建设、经济建设、社会事业、基础设施建设及生态文明建设的伟大成就,展览按各个历史时期的特点,以精炼的文字介绍、附用珍贵历史图片、实物,力求贴近时事,用一段段历史活动真实鲜活的汇集展现镇安县新中国成立以来建设成就;采用智能化教育VR设备、声光技术等时代光影技术,提升受教者的体验感;我们还配备年轻活泼讲解员,按照布展设计,严把政治关和史实关,精心编写展陈说明,准确完整展现革命历史事件和英雄人物事迹,充分体现镇安地域文化。针对不同的参观团体,准备不同风格的讲解词,适时聘请退伍老兵、退休干部来展厅当讲解员,用灵活多样的形式综合展现镇安建县以来的光辉历程和70年来镇安县人民从站起来、富起来到强起来的辉煌巨变。

目前,结合建党九十周年、建国七十年、“不忘出席,牢记使命”主题教育活动,镇安县四套班子领导,县政法委、民政局、行政审批局、团县委、文体局等20个机关单位,县中、职中、第二小学师生200余人。前来参观人员,通过听取县档案馆工作人员详细讲解,了解了镇安的历史变迁和新中国成立以来的七十年发展成就。一位退休老干部参观后激动的说“我看到这些生动的文字与图片,仿佛又回到了那个年代,看到这些成就我感到自豪与高兴,党和人民没有忘我们那段艰苦奋斗的岁月,我感谢县档案馆为镇安人民群众搭建了一个进行近现代史和革命传统教育的平台。”参观的一位学生说:“今天看到和听到的,在书本上是没有的知识,看到前辈在艰苦的条件下创造伟大的成就,我们年轻人要树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观,要把前辈那种不计个人得失,为社会奋力拼搏的红色基因传承下去,争做时代创新人。”党员干部通过观感教育,组织党员在党旗下宣誓,重温了入党誓词活动,激发他们“知家乡、爱家乡、兴家乡”的历史责任感、使命感和荣誉感,坚定了“不忘初心,牢记使命”决心。

三、加强领导,完善制度,为爱国主义教育基地建设提供有力保障

爱国主义教育基地建设必须要有力的组织领导和大量资金投入。工作中,我们积极争取县委、县政府领导支持,把档案馆创建爱国主义教育基地列入了全县“十一五”社会发展规划。同时积极筹措资金,先后配备了计算机、空调、复印机、激光打印机、扫描仪、摄像机、自动报警器、烟感报警器等设施设备,进一步改善了档案保管和办公条件。为了提高服务标准,优化服务效能,更好的管理爱国主义教育基地工作,我们专门配备了3名工作人员,负责讲解与管理,制定落实《镇安县档案馆文明礼仪接待制度》、《镇安县档案馆爱国主义教育基地展厅组织管理制度》、《镇安县档案馆展品征集、移交、登记制度》、《镇安县档案馆展品维护管理制度》、《镇安县档案馆展览开放制度》等八项规章制度,建立常态化的日常管理体系。美化展区环境,营造展览氛围,打造作风硬、业务精、素质高的职工队伍,做到工作用心、服务诚心、接待热心、解释耐心、办事细心,设立留言簿,开展满意度调查活动,将群众的满意度和服务需求作为改进工作的方向。为适应新时期爱国主义教育的要求,我们在保持基本陈列相对稳定的前提下,定期研究、及时补充体现时代精神的新内容,增强了红色教育的生动性和时代性。使镇安县档案馆爱国主义教育基地工作逐步走向了规范化,制度化轨道。近年来,镇安县馆先后被授予“国家二级档案馆”、“陕西省档案系统巾帼文明岗”、“省档案宣传通讯工作先进集体”、“省优秀公务员标兵单位”“省档案工作年度考核优秀局(馆),“商洛市级文明标兵单位”等荣誉。

近年来,县委、政府按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以文旅融合带动产业转型升级,推动经济持续平稳健康发展,确保与全国全省全市同步够格全面建成小康社会,一个开放、文明、富裕、美丽的新镇安就会展现在人们面前。勿忘历史,开创未来,镇安县档案馆的爱国主义教育基地,为镇安群众搭建了一个进行近现代史和革命传统教育的重要平台。下步工作中我们要继续认真贯彻“习近平新时代中国特社会主义重要思想刚要”,全面落实“不忘初心,牢记使命”服务人民的宗旨,解放思想、开拓创新,捕捉热点,确定服务重点,不断提高爱国主义教育基地建设水平,充分发挥档案馆爱国主义教育、革命传统教育和国情教育的作用,使档案馆工作更好地为全县各项建设服务。

           镇安县档案馆  龚永福

 

上一条:认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神心得
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081