欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安县农业学大在运动


档案编研  加入时间:2020-05-29 09:30:00  zadaj   点击:77

镇安县山多地少,坡多坪少,水土流失严重,粮食产量低,故有“河滩淤田,依山修地”,“买地不如修坎”的传统说法。新中国成立后,镇安县各级党委和政府,为了恢复农业生产,提高单位面积产量,改善人民生活,坚持不懈地领导人民进行农田基本建设,兴修梯田石坎约6万公里,移动土石方总量12052亿立方米,实现了人均一亩基本农田。

六十年代初,国家处于三年困难时期,镇安县也由于自然灾害,粮食欠收,群众缺衣少粮,饿饭得浮肿病的人比比皆是,为了解决吃饭问题,扩大和改良耕地单产面积,提高粮食产量,1964年冬,锡铜公社党委经过细致研究,认为只有做山区主人,苦干实干,征服山坡河沟,才能把山坡沟岔变成水平梯田,他们组织农田基建专业队,采取沟坡兼治、集中力量打歼灭战的办法,炸山垒石,集中治理一面坡、一条沟、一湾河滩地;坚持高标准,高质量、高速度,修一亩成一亩,修一快成一块;坚持领导党员干部带头,日有进度,旬有突击,月有战役,抓样板,树典型,不断总结,不断改进推广的工作方法;坚持发扬不怕苦、不怕难、大干、苦干、实干、巧干、豁出干的精神,兴修猫耳沟、磨子沟、杏树坡等地水平梯田244亩。19659,贯彻毛泽东主席“农业学大寨”的指示,《陕西日报》连续报道锡铜公社农田基本建设的经验;中共商洛地委作出《学大寨、赶锡铜,建设新山区》的决定。

1965111620,中共镇安县委在青铜区锡铜公社召开扩大会议,县级部门领导、区社书记、县属企事业单位的领导120人参加会议。会上,青铜区锡铜公社书记肖绪文同志作了农田基本建设经验介绍,镇安县委书记宁志德作《更高举起总路线旗帜,迅速把我县以兴修水平梯田为中心的土地基本建设运动推向新的高潮》的总结讲话。这次会议,既是县委扩大会,又是现场参观、经验交流会,也是掀起全县土地基本建设、迎接第三个五年计划的誓师动员大会;通过“看、议、比、赶、超”的参观讨论形式,克服因循守旧思想和畏难情绪,达到了寻找差距,落实措施,鼓足干劲,迎头赶上目的。会议号召全县干部群众“要下决心学大寨、赶锡铜,要把以兴修水平梯田为中心的土地基本建设推向一个新的高潮。”

会后,开启了镇安县之后几十年间每年利用冬季农闲时期兴修“保水、保土、保肥”提高粮食单产面积的水平梯田的活动,农田基本建设频频被评为国家、省、地红旗单位,涌现出了一批批“青年突击手”、“铁姑娘队”等先进集体和个人。197210月,县委书记董孝先号召全县人民发扬“自力更生,艰苦奋斗”精神,顶严寒,冒酷暑,兴修水平石坎梯田;中共陕西省委第一书记李瑞山、书记李尔重等省上领导相继来镇安视察,全省公社以上党委书记、省级部门干部一批接一批来镇安参观学习。1973111日,国务院副总理李先念在全国粮食工作会议上对镇安基本农田建设给予了高度评价:“镇安县我去过,是抬起头来掉帽子的,是大山……这个地方条件坏是可以想象的,……这个县能搞起来,那里不能搞呢?”。1974121日,镇安县被省革委会授予“陕西省农业学大寨先进县”。197612月2日县委书记董孝先、锡铜公社书记萧绪文出席了全国第二次农业学大寨先进代表大会,会上国务院授予镇安县“农业学大寨先进县”称号。19845月,镇安县被全国水土保持协调小组表彰为“全国水土保持先进单位”。

                                     编研股  陈永弘

 

上一条:鄂豫陕革命根据地
下一条:镇安县原用于外事接待的岭沟“贡米”

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081