欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

正确处理“三个关系”全力做好本职工作


工作研究  加入时间:2018-03-22 09:59:37  zadaj   点击:244

按照《镇安县档案局关于2018年春节收假后整风肃纪集中教育整顿工作实施方案》的要求,我认真先后学习了《中国共产党第十九次全国代表大会报告》及二中全会、《中纪委二次全会》精神,国家有关扶贫攻坚重要讲话精神,坚持单位组织学与个人自觉学习结合,深刻领会党和国家新时期重大方针政策,做好学习笔记,现将正确处理静与动、名与实、宽与严“三个关系”全力做好本职工作心得体会如下:

身要动、心要静的关系。生命源于运动,动是一个人生存的首要条件,也是一个人参与社会活动活得认同的一种方式,只有劳动才能创造价值,有了价值人才能得到精神愉悦,才有乐观的生活激情。如果一个人整天浑浑噩噩,不干实事,牢骚满腹,遇到新事物不学习,不反思,道听途说,总看着别人的缺点和成绩,乱说抱怨,状态不佳,满身负能量,这样自己的身心一定很糟,人与他你在一起也感觉非常压抑,最终一定会让时代淘汰。心要静,首先要胸怀宽阔,动中做事,静中思考总结经验,知己知彼,才能有个好的心态,心态好了,做人做事就不会偏离方向,面临成败就有从容豁达面貌。

名与实的关系。孔子说:“名不正则言不顺”。我们有了一份公务工作,一个普通公务员这个“名”,不管权力大小,有名无名,都应该学习新知识,掌握新技能,了解新事物,不断提升自己,开阔眼界,确定人生目标,老老实实做事,安安心心做人,自始至终的履行职责,通过努力工作实现存在感,达到心态平衡,做事留名。

宽与严的关系。一是明晰宽与严的界限,严于利己,宽于待人,用宽阔的环境,容人容事的心态,遵守八项规定做好各项工作。二是建立科学政绩考核,改进作风,审时度势,注意宽与严的把握,明确“失之于宽、失之于软”的问题,谨记“严是爱、宽是害”的名言,从严管理与组织爱护的天平上,有侧重、有倾斜、有区别的调动工作积极性,个人能动性,出色完成各项工作任务。三是作为一个普通的工作人员应体谅领导的“宽”与“严”,牢记职责,不辱使命,以高度的工作热情,和蔼可亲的配合其他股室完成全年工作。

为此,处理好这三个关系,有利于我们形成思维清晰,目标明确,重点突出,牢记使命,做好本职工作的动力;改变过去盲目不实,消极怠倦的工作状态,以新思路、新理念、新思想,在新的一年取得新的更大的成绩。

                                          陈永弘

 

上一条:关于石景村脱贫攻坚工作的调研报告
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081