欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作成果

镇安县档案局2017年工作成效


工作成果  加入时间:2018-03-22 09:48:36  zadaj   点击:134

 2017年,镇安县档案工作在县委、县政府的坚强领导和市档案局的有力指导下,坚持学习与工作相结合,业务工作与脱贫攻坚工作相推进。局班子成员带领全局干部团结战斗,齐心协力,扎实工作,不断推进档案业务建设、档案资源建设、档案馆项目建设和档案干部队伍建设,顺利实现了镇安县综合档案馆搬迁,圆满完成年度工作任务。

一、加强档案业务建设,档案规范化管理水平得到提升

2017年商洛市档案工作会议之后,档案局迅速召开班子会和全体干部职工会议,安排部署2017年各项工作,向县委做了专题汇报,得到了县委领导的高度重视,下发了镇办字〔201710号文件,对三月归档月活动进行安排部署,突出做了四项工作:一是落实档案局领导干部包片、全局干部分组包部门责任制,实行任务包单位扛死肩,一抓到底,直至任务完成;二是先集中后分片对档案管理人员进行梯级培训,组织单位全体干部职工开展业务技能大练兵,单位内部做到人人过关,独当一面,使全体档案工作人员懂业务,会工作,全县集中开展档案业务培训15场次270余人,使全县所有专兼职档案管理人员能够按照《归档文件整理规则》规范操作;三是集中力量上门指导服务,全体干部对69个单位进行指导,规范整理档案14982件,接收发文电子原生件40个单位。四是持之以恒做好档案宣传工作,提升档案工作社会知名度。采取多种形式有效地加强了《档案法》、《陕西省档案条例》、《档案违法违纪处分条例》等法律法规知识的宣传教育工作,充分利用网站、报刊等媒体,宣传档案法规和档案工作,全年在各类报刊发表各类信息等文章27篇,超任务完成《陕西档案》征订工作,被省档案局评为全省档案宣传通讯工作先进集体。

局(馆)一直以来都高度重视农业农村档案室建设。今年,我们采取逐镇(办)整体推进的办法,落实了副职挂帅,业务指导股负责的工作责任制,目前已完成西口回族镇10个村级档案室建设,共整理出八个门类,其中文书档案1942658件、民生档案1381件(册)、土地确权档案41384138袋、扶贫档案2105盒、健康扶贫档案561袋、户籍档案33册、党建工作档案125盒、计生档案89册。

二、加强档案资源建设,档案的社会利用服务功能得到进一步提升

镇安县档案局()始终把档案资源建设作为档案工作的重要内容。一是继续落实《到期档案接收进馆十年规划》任务。年初按照包抓责任主动与相关单位做到早通知,早对接,今年共接收回县委办、政府办、县政协、科协、茅坪回族镇等8个单位的到期档案78010404件。二是抓好档案信息资源整合,丰富多元化馆藏体系。通过微信、电视平台发布特色档案征集令,征集镇安文人书籍、手稿85册,家谱、剧本、光碟、矿石标本、生产工具等150件,国家领导人来镇安照片35张,残疾运动员、省级劳动模范、省级特级教师、国家特殊贡献等名人证书、照片、个人资料等120件,国家非遗民俗剪纸、刺绣等实物46幅,同时向捐赠者颁发了收藏证书。三是利用馆藏资源做好档案史料编研工作。雍正四年《镇安县志》注译本刊印出版,送发全县科级以上领导阅读,受到各级领导的充分肯定。四是全面完成镇安方言语音建档工作任务。为了挽救保存镇安地方方言,档案局启动了镇安乡音记忆工程,按照省、市档案局地方方言语音建档的目标要求,制定方案、成立组织、争取经费、聘请专家,通过对镇安地方方言的语音、词汇、语法以及由此延伸的说唱、故事、民间歌谣、戏曲等的调查,制作了镇安本地话和下湖话两种方言文本和录音工作。

三、加强综合档案馆项目建设,顺利实现档案馆搬迁

新建镇安县综合档案馆,是县委、县政府加强我县档案工作的重要举措,今年重点完成了项目的仿唐改造工程,亮化、绿化、消防及后期工作,11月通过竣工验收并交付使用。档案局集中全局干部力量,顺利实现馆藏159214() 档案6327册资料的移库,于128日正式向社会开馆,恢复了开放档案查阅服务工作。同时,利用馆藏资源,建设了爱国主义教育陈列展厅,通过文字、图片和实物档案映现镇安的历史变迁和政治、经济、社会事业的发展历程。新建的镇安县综合档案馆,完全具备县级综合档案馆的功能要求,是一个能满足全县档案安全保管、档案利用服务、政府信息查询、电子文件收集管理和爱国主义教育“五位一体”功能的综合档案馆,新馆的投入使用,标志着我县档案基础设施建设进入了一个全新的阶段,对于推动我县档案事业长远发展,更好地服务全县经济社会发展和人民群众有着重要的意义。

四、加强档案干部队伍建设,努力打造一支廉洁务实高效的工作团队

一是根据单位工作实际,重新调整了班子分工,按照全年各项重点工作任务分解到各股室和责任人,任务清单明确,各项工作实行一周一督办,半月一汇报,一月一考评,做到事事有人管、有人抓、出成效。按照县委年初统一安排,我们深入开展了干部作风纪律教育整顿活动,特别是围绕《不在最好的位置上睡觉》开展了大讨论,班子成员要求每名干部职工,在立足本职岗位上深刻反省自己的学习、工作和生活,查找自身存在的问题,剖析根源,开展批评,进一步增强了干部职工纪律观念和大局意识,为做好做实每一项具体工作打下了坚实的基础。二是加强对党的十九大精神的学习与贯彻。党的十九大召开后,单位组织干部开展集中学习与自学相结合,认真思考如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导档案工作,人均记学习笔记1万字,写心得体会1篇,办学习园地1期。三是努力创建市级文明单位标兵,我局干部职工积极参与 “五一”登山活动、“七一”慰问贫困党员、全市纪念《档案法》成立30周年演讲比赛等各项活动。四是认真践行为民服务“六个一”承诺,落实档案查阅、复印免费服务,全年接待服务对象920余人,提供有效证明5300余份,同时配合县财政局编写《财政志》查阅县委办、政府办、生产组、政工组及本局等单位档案资料2000余卷,提供详实的资料数据基础。落实档案安全责任,实行领导带班、干部轮班、36524小时无死角值班制度,确保馆藏档案绝对安全。五是扎实转作风促脱贫,做好包扶西口回族镇石景村脱贫攻坚工作。今年以来,档案局主要领导亲自负责,派出得力干部,驻村开展工作。通过多次入户调查对贫困户核实和数据清洗,核定贫困户200657人,单位13名干部共包扶贫困户63户。全体干部视贫困户为亲人,扶志扶智,为贫困户提供资金、技术支持,解决实际困难。根据石景村实际,确定红豆杉、华山松、中药材等三个长项和牛、羊等四个短项为产业发展项目,村上成立白山羊养殖、土豆、华山松等三个合作社,栽植红豆杉500亩,档案局在资金紧张的情况下拿出近五万元支持村上发展经济,扎实推动该村产业发展,目前已建成2000亩芍药种植基地。

 

上一条:镇安县档案局扶贫攻坚2017年上半年驻村工作成效
下一条:镇安县档案局(馆)2018年工作成效及2019年工作计划

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081