欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作成果

镇安县档案局扶贫攻坚2017年上半年驻村工作成效


工作成果  加入时间:2017-08-11 11:23:06  zadaj   点击:316

一、帮扶村基本情况。石景村位于镇安县城东南60公里,全村总面积49141亩,辖区6个组5522133人,党员32,回民161887人。2016年底农民人均纯收入7686元,现有贫困户200户,贫困人口657人,贫困发生率24.1%,其中低保户3483人,五保户2021人 。自主脱贫627人,“三带四联”139451人。主导产业华山松、牛羊养殖,土豆种植规模较小,总量较少,大部分村民收入来源主要依赖外出务工,收入普遍偏低,没有规模性企业、深加工配套企业带动,收入增长后劲不足。

二、2017年上半年主要工作。一是切实做好精确识别,做到贫困户识别精准。驻村队员与全体包扶干部通过多次入户调查对贫困户核实和数字清洗,做到识别精准,核定贫困户200657人,其中未脱贫161502人,已脱贫39155人,新增贫困户45148人,返贫414人,剔除418人。勤劳致富户2391034人、重点关爱户113442人。二是扎实落实帮扶计划。半年来,全村产业扶持110451人,就业创业110451人,易地搬迁43168人,生态补偿金发放1.5万元,带动3名贫困户脱贫,医疗救助5358人,教育支持67116人,兜底保障4779人。陕西成安矿业有限公司通过三带四联带动139户贫困户,一季度已为每户发放855.三是有效推动产业发展。镇安长丰药业有限公司在石景一组、二组实施栽植红豆杉500亩,农户已增收25万元;养殖业新增发展猪160头、鸡1500只、蜂100箱、羊200只、牛210头;种植业已发展华山松3万亩。四是努力改善基础设施环境。石景村一组石门垭通组路1060米复修硬化、樊家冲通组路1600米复修硬化已开工修建、石景村委会修建公厕及道路项目已完成;石景村小学校舍改建、健康饮水工程已开建。按照“两不愁三保障”要求,全村落实29户危房改造户,目前已完成改造13户,正在进行6户,达到半年完成过半;结合易地扶贫搬迁,推进农村危旧房改造和墙体立面整治,硬化地坪,保障群众住房。全村共有民居改造51户,其中贫困户13户,非贫困户38户,每户根据实际情况进行翻修屋顶、刷墙体、打地坪等进行改造,为学校周边安装路灯12盏,开展村道环境综合整治,垃圾箱配置达到100%,改厕、改圈要达到全村的80%以上,达到全村环境更加优美。

三、下半年工作计划及后续打算。首先扎实落实“三长四短产业发展规划。三长是发展华山松、红豆杉和油用牡丹三个种植项目;四短是养牛、养羊、养猪、养鸡;发展适合石景村产业,全村产业落实“一、二、三”、即养牛1千头、中药材2千亩、华山松3万亩;全村户均实现“三个三增收计划,即户均30亩华山松、三亩中药材,三头商品畜;其次继续加大产业发展的扶持力度。一是与镇安县正丰农业发展有限公司洽谈华山松松籽育种基地与华山松松籽初选加工;二是支持镇安县汇丰源生态农业发展有限公司密切合作,建成北阳山万头肉牛养殖基地;三是支持陕西瑞奇等医药企业,在石景村发展2000亩中药材;四是因势利导发展北阳山乡村旅游,推动餐饮等第三产业经济发展,增加农民收入。通过企业+农户+N等有效措施,使农户有稳定的收入来源。

四、当前工作面临的困难及意见建议。一是产业发展后劲不足。村里现留大部分人口是老弱、妇孺、病残,年收入主要靠劳务输出,没有规模性企业、深加工配套企业带动,收入增长后劲不足。二是贫困面广,基础设施落后。喀斯特地貌缺水,恶劣高寒的自然环境和落后的交通,导致群众生产生活的基础条件极差,尽管上半年修复道路近3公里,但仍有50多公里的村道需要复修、硬化,20公里电网需要改造,严重制约了贫困户脱贫进度。三是建议交通、电力、水利、教育、医疗等行业加大对石景村的项目资金支持。

 

  

            镇安县档案局驻村工作队  熊受添

                201771

 

上一条:镇安县档案局2016年工作成就
下一条:镇安县档案局2017年工作成效

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081