欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

关于石景村脱贫攻坚工作的调研报告


工作研究  加入时间:2017-08-11 09:56:05  zadaj   点击:3995

按照县委、政府安排,从2015年起,档案局负责包抓西口回族镇石景村的脱贫工作,并按照任务要求,全局14名干部包扶68户贫困户,一般干部包五户,科级干部包8户。三年来,我单位积极响应县委号召,向该村派驻了三人工作队,吃住在村,工作在组户,包扶干部经常深入包扶户开展工作,单位在经费十分困难的情况下,每年拿出五万元左右的资金,支持该村的产业发展,使扶贫工作也取得了一些工作成效。但是,从实际情况看,脱贫攻坚任务十分艰巨。自己通过深入的工作,了解了该村的实际清况,虽说脱贫攻坚使命光荣,但依然觉得形势严峻,任重道远。

一、石景基本概况

石景村地处北阳山系,境内平均海拔1500米,属标准的喀斯特地貌,境内土地瘠薄,产业单一,农民增收渠道太窄。全村六个村民小组5212119人,其中:回族人口715人,占全村总人口的 34 %,全村有土地面积11306 亩,其中农田2446亩,林地27915亩,全村大部分农户常年缺水,人畜饮水全靠水积水。2016年全村农民人均纯收入7686 元。而家庭人均纯收入在3015元以下的贫困户就有165户,而在今年的贫困户精准识别中还有35户需要进入,共计贫困户200657人,占农户总户数的39 %,贫困率达31 %.现已脱贫68245人,剔除39人,未脱贫129403人,返贫414人,即使是温饱户,在其他地方可能都是贫困户。一季度确定今年为48户贫困户进行住房危房改造,全村六个组,还有一个组基本不通公路,晴通雨阻问题突出。

二、存在的主要问题。

1.产业发展后劲不足。农民年度收入的主要渠道来源于三个  方面:一是劳务输出,全村2016年就有700余人外出劳务;二是产业单一,根本没有产业链条,粮食作物主要是土豆、玉米等,养殖业项目也很单一,回民靠养牛、羊,汉民靠养猪;种植业除有一些不成规模的核桃外,一部分农户就靠华山松籽的丰收了;三是零星的商务活动,比如牛羊的交易和商铺。这些情况还只是对于全村的情况,对贫困户而言,情况就更加严重。在自己包扶的8户贫困户中,有3户养牛羊的,有2户养猪,还有3户就靠常年外出零星劳务,收入根本没有保障。而这些产业很多都只能满足群众的生活,种粮为了吃饱,养猪为了吃肉,养牛为了耕地,没有真正地形成规模化和链条化,优势产业也没有得到很好的发展,仅仅局限于自给自足的小农经济。

2.“等靠要” 思想严重。在最近的贫困户精准识别中,农户的等靠要思想表现得淋漓尽致,相当一些农户想尽各种办法要进贫困户,好像当了贫困户是一件很光彩的事,而这种情况恰恰反映了群众的严重等靠要思想。在确定的这些贫困户中,其之所以贫困,除整体的地理条件和环境恶劣外,不外乎下列类型:一是家里缺劳力或者劳动力智障,这些人缺生产技术,外出没人要,找不着活,附近劳务不工价低,不划算;二是懒汉思想,面对贫困,不是积极地寻找对策,而是等政策上门,消极度日。比如在该村六组的一个贫困户,家里只有一个人,50多岁,2016年各方资助了1000元,他不是把这些钱用于产业发展,而是全部用于吃喝,一日两顿地喝酒;三是因病致贫,由于受恶劣环境的影响,相当一些贫困户家庭人口因各种原因造成贫困;四是因学,因子女多,孩子上大学。诸如此类,不胜枚举。

3.商品意识淡薄。在相当一些贫困户中,几乎没有商品意识,他们种地、劳务、种树、养殖等,都是为了养家糊口。我接触了一个姓陈的贫困户,家有5人,住在山头,2个劳力,4间破烂瓦房,家里除了有点粮食外几乎没有任何家具,到处都是脏乱差。我们入户时家里养了9头牛,20多只羊,2头猪,按理说怎么也不会是贫困户。在和他聊家常才得知,他家的牛羊根本就没有出售过;偶尔也有商贩上门,但他总是按自己的思维和人谈交易,即使少百十元也不愿出售,加之地处高寒边远,时间一长就再没人上门了,甚至把牛羊养死了就一埋了事。

4.恶劣的自然环境和落后的交通。在石景村,典型的喀斯特地貌,造就了秀丽的自然风光,但群众生产生活的基础条件也是极差的,种地靠天吃饭,一遇干旱天气,群众只能望天兴叹;加之气候高寒,半山一下正是春耕播种的大好季节,而这里经常还是冰雪覆盖,雨雪一到,好长时间进不了地,正应了那句古诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。由于交通不畅,全村大部分农户肩扛背驮的现状并没有多少改变,一些有限的农特产品也很不容易及时外出交易,诸如土豆、五味子等中药材、香椿及牛羊等,严重影响了群众的家庭收入。

三、几点思考

1.加大对贫困户的扶志力度,早在新中国成立前夕,毛泽东同志就提出了“严重的问题是教育农民”这一著名论断。人们常把“安贫乐道”“穷自在”“等靠要”等思想归结成一个“懒”字,这一现象在石景村尤其明显。针对石景村一部分农民的小农意识,“等靠要”思想,思维僵化不适应现代社会社会生活的思想。帮扶这类贫困户帮扶的核心就在于教育他们树立起“致富光荣、贫困可耻”的思想观念,要大力塑造石景勤劳村致富带头人、通过自我奋斗脱贫的先进典型,引导村民树立正确的价值观,潜移默化改变贫困群众一些不良习俗和落后观念,开阔他们的思维,开放他们的思想,尤其是现阶段的大多数贫困问题,表面看是物质性贫困,但究其根源在于缺乏致富的信心和改变贫困现状的知识、能力和手段。因此,我局一方面要进一步加大对贫困户的思想帮扶力度,另一方面也要协调各方面的帮扶资金,要舍得投入资金,加大产业发展的扶持力度,加大基础设施的投入力度,积极为困难群众搭台清障,提高贫困群众脱贫致富的能力,坚定贫困群众脱贫致富的信心,鼓舞斗志,增强“自我造血”功能。

2.加大产业发展的扶持力度,石景村产业发展滞后,截止目前种植500亩红豆杉、发展牛羊、华山松、土豆3户合作社,养殖、种植业没有龙头企业进入,合作社缺资金,缺人才,石景村的牛羊养殖,华山松,土豆等农副产品规模小,产量少,效益低,产业扶贫还需要持续加大力度。要积极指导开展招商引资工作,充分发挥好自种自养、联户带动、土地置换、入股分红、退地入保、订单采购、贷款贴息、农业保险在精准扶贫中的有效作用,制定科学合理的脱贫措施。继续坚持把发展北阳山乡村旅游经济作为石景村脱贫致富的重要方式,积极向各级党委政府汇报,力争把西口镇石景村纳入旅游开发村,依托旅喀斯特地貌旅游资源和农家乐的打造,把有条件的贫困人口纳入全域旅游发展规划,繁荣乡村旅游市场,助力精准脱贫。

3.加大基础设施的投入力度。近年来石景村基础设施投入明显不足,自然条件差,多年来路、水、电投入资金少,今年扶贫资金149万元用于民居改造,用于路改修,复修的资金自然减少。我局加大争取扶贫项目和资金的力度,积极主动参与,力争教体局投资70余万元的石景小学饮水工程8月份建成,辐射250余户村民,解决一部分群众饮水问题。以石景村村民委员会与驻村工作队的名义向电力局申请石景村456组的电网升级改造工程,力争在下半年施工。向各级政府与水电、扶贫等部门申请,增加对石景村饮水工程资金的直接投入,解决一部分村民的饮水安全。对偏远的农户坚决落实易地搬迁,移民搬迁。确保党的扶贫政策、措施取得实效。

4.加大对贫困户的帮扶包扶力度,一是用真情扶,用个人关系扶,用个人资金扶,与群众贴得近些更近些。致富不致富,关键看干部,像对待自己亲人一样,一对一融进去,真正走进他们内心,准确把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药。要把中省市县的扶贫政策、扶贫物资送到贫困户家中,因地因户发展适宜产业,更要把志气、信心送到贫困户心坎上,帮助树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,铆足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。二是紧紧抓住教育扶贫这个根本。扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”,让孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递。与西口“教办”联系,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困孩子失学,不让贫困孩子输在起跑线上。三是通过技能培训提高贫困群众素质,主要对劳务输出,种植、养殖进行有针对性的培训,近年来我局组织3次培训,要继续组织资源,针对需求多次开展实用技能培训,让贫困群众在产业发展实践中长见识、长本领。

石景村贫困面广,底子薄,自然条件差,产业弱,我局通过上述有针对性的扶贫,在县委县政府的领导下,强力推进各项精准脱贫政策、措施的落实,确保圆满完成今年各项扶贫攻坚工作任务。

 

            镇安县档案局  龚永福

                  

上一条:“不要在最好的位置上睡觉”读后感
下一条:正确处理“三个关系”全力做好本职工作

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081