欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

镇安孝歌慎终追远的感慨


档案史苑  加入时间:2017-03-09 10:14:15  zadaj   点击:661

孝歌,是孝道文化的载体。

在川陕鄂边区,每逢逝者停柩期间的夜晚,总能听到悠扬、婉转、高亢、凄然的孝歌声。

孝歌,即挽歌。它演唱开始时,由孝子捧灵牌引路。歌手一人持鼓,一人执锣,自唱自击,边走边歌,围着灵柩打转。

孝歌起源很早。东周战国时期的大贤庄子,在妻子悬梁自缢后,则箕踞敲瓦盆而歌,以“一室同居,大限既终兮,有合有离……”述发人生感慨。虽然从山西迁来的大槐树人,对寿终正寝的老人,拒绝唱孝歌。而湖广南方迁来的人,却将唱孝歌作为治丧活动重要内容。北齐颜之推著《颜氏家训》中称:“挽歌辞者,或日古者《虞殡》之歌,或日出自田横之客”。其意思是,稍后的西汉初年,田横及500壮士不肯臣服刘帮而自杀,门人曾作《薤露》、《蒿里》之词,咏歌以示纪念。

现在陕南孝歌中的《人生在世有什么好》里唱道:“人生在世有什么好?说声死了就死了,不如路旁一棵草。十冬腊月霜打后,草死叶落根得保,待到来年春风扫,草生叶绿花发了。”虽然文字和古人雅俗上有区别,但表达的生死观是一致的。

《薤露》和《虞殡》应该是最早的孝歌范本。在嗣后的2000多年中,它由庙堂走向民间,创作孝歌的队伍,也从文人士子到渔樵耕读,雅俗共聚,内容庞杂,成为大众怀旧悲人叙事抒情的孝道文化载体。

唱孝歌的程序为三步曲:序幕是“开路”歌,即请神,副歌为开五方,常为双起双落结构,说唱相杂,有四言、五言或七言,流传版本多达10余种,篇幅长短不一,歌者根据亡者灵柩距离一个十字路口远近而确定词的长短。

二是正戏“园场”歌,是孝文化的核心。内容众多,如《二十四孝》、《封神榜》、《隋唐演义》、《游十殿》、《李三娘五更》、《唱十字》、《上、下八仙》、《五更香》等。有时即兴插唱一些互相戏谑、奚落、讥讽、挖苦乃至戏骂之词。还有些知识性迷语。如:“一副猪槽,两边没档,六个猪儿,排列两行,谁能猜出,尊他为上(打一字)。诸如此类,不一而足。唱《五更香》时,安排孝子跪拜亡灵、上香、奠酒。

出殡前最后一晚凌晨时是“还阳”歌。即恭送诸神,为孝家祝福。歌词有“去了个阴神好还阳,阴神保佑亡者好,阳神保佑孝家祥。保佑老者添福寿,保佑少者财源广。”等;副歌为安五方。这时,将孝歌腔转换为高亢急进欢欣的花鼓调子。

陕南孝歌堪称中华文化的宝贵遗产,是中国汉民族文化的历史史诗。其理由根据如下:

一、陕南是孝歌的发源地及流传地。从春秋战国时孝歌源起,只有南迁的秦人和北迁的楚人在陕川鄂边界融合生息,至今还保留着这种治丧风俗,使秦南汉水流域,成为中华民族传统文化的发祥地。至今传流着丰厚的歌词、曲调,歌手人材济济。即兴创作演唱歌词的歌手,不乏其人。

二、陕南孝歌具有史诗的标准。/如《十杯酒》、《山伯访友》、《劝世歌》等,歌句一般为四字、五字或七字叙事体韵文,夹杂大量神话和传说,地域性、方言俚语性明显。又有一些文言雅词,易学易传,烩炙人口。

三,孝歌的内容,将创世史诗和英雄史诗合二为一。从盘古开天辟地起,按朝代顺序,直唱到中华民国,充分体现了以汉文化为天下正统文化的传统观念。

四,孝歌的文化内核,是以孝治国、以孝为贤、以孝为本。董永、王祥、老来子及朱氏割肝、木莲救母等民间传说人物,形成的二十四孝典范突出了孝亲敬贤爱国的民族之魂,从一定角度成为净化人们心灵的良药。

五,孝歌的普世教化特色。除孝道文化外,孝歌《养气歌》、《酒色财气歌》中还宣扬了大量的仁义礼智信、求自然、求本分、淡薄名利等儒家思想。、《游十殿》则警示人们诸恶莫为,勉遭因果报应等佛教做人戒律。

综上所述,将孝歌作为治丧活动的重要内容,作为娱夜守灵的重要形式,是完全必要的。它不仅帮助人们慎终追远,化悲痛为力量;而且对陶冶人们情操也具有普遍的现实意义。

为抢救此类文化遗产,镇安县文物管理所薛儒成先生,历经十年走访记录,整理出近十万字的<陕南孝歌>,得县委重视,正在付印出版之中。

                                  作者:原镇安县文化局长  邢显博

 

上一条:中国人过年习俗
下一条:寻找九十八岁的红军老兵刘亚平

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081