欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案人文

镇安山城又一文化休闲场所----教场沟


档案人文  加入时间:2017-03-09 10:01:20  zadaj   点击:264

教场沟,镇安县城北的一条沟,沟中古有小庙居,沟口昔有天宁寺(俗称西寺庙)、下至西城城门外建有许真君庙、社稷坛、教场,是城西北敬神、祁福、操练兵马的热闹之处。不料,民国初一场山洪袭来,除天宁寺外,其它古迹及数十间民庐悉被冲毁。自此,每遇洪灾教场沟泥水就由西关漫灌城中。1966年教师整训会期间,笔者与同志们亲自在西关堵击洪水。七十年代调县工作后,我多次参加防洪,记得走到东关街道,同志们常常身陷齐大腿的洪水中。为抗击城区这种自然灾害,政府一方面封山造林,一方面组织封沟打坝。农业局局长黄顺乾亲自踏勘、规划、领导了对城北两条沟(教场沟、冯子沟)的治理,计建起封沟堤坝大坎四道、小坎多道,从而根治洪水不再肆虐。

    新时期以来,不断有人在沟中搭建临时小庙,布坛烧香,被视为迷信而屡被拆毁。1993年笔者调任文化局长后,发现即将拆除的后街文庙观音堂内有清光绪十二年(1886)《创修观音堂落成序》碑,该碑字体娟秀,阐述创修的起因离奇生动,碑中凿有课读的浮雕,碑署名有镇安知县、游击、典史、训导等官员及城区监生、廪生等科举人材姓名,真是颇具一格的珍贵文物。如何保护呢?经与文管所长李广同志研究,决定将观音堂迁教场沟,由镇城村将石碑、石柱础等搬去。其时,上级检查工作,常批评镇安十字口摆满卦摊,四面庙宇围城,精神文明抓的不力,这样办能否得到政府领导同意呢?为此,我专题找县长赵乐秦口头汇报道.

  

   县文化局拟将城北教场沟开发成文物旅游一条沟,开发力争达到知识分子看文化、信众烧香拜佛、居民休闲出游三种效果。这个项目让文管所发文,将后街观音堂迁去;建设交由镇城村募集社会资金,自我滚动发展。32岁的赵县长高兴地支持。他肯定道:"这个方案很好,你们就以此思路干吧"。我很满意地离开时,又对赵县长交待说:这个方案如果在施行中上面有什么负面看法,你只表态让文化局长去人大会上接受质询就对了。因为当时只提文物保护,还没有旅游开发的提法。借此平台,我正好宣传文化工作的有关法规和管理条例。

   

    实践证明,教场沟开发的工作思路是成功的,从19931996年,历经四年从无到有、初具规模。近十年又不断扩建完善,使教场沟俨然成为一处热闹的人文宗教休闲场所,香客众多,游者穿流不息。它与城东金台山兴隆寺地处两翼,是县城观光的又一重要恬静之处。

   

   

                     图文:原镇安县文化局长 邢显博

 

上一条:镇安黑龙观道文化旅游开发项目开工建设
下一条:走访寺沟

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081