欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案法规

关于印发《开发性金融支持镇安县建档立卡贫困村社基础设施建设项目工作方案》的通知


档案法规  加入时间:2016-12-26 08:05:51  zadaj   点击:386

 

索 引 号 016070580-2016-00167 主题分类  
发布机构 财政局 发文日期 2016-10-28
名  称 关于印发《开发性金融支持镇安县建档立卡贫困村社基础设施建设项目工作方案》的通知
文  号 镇开金脱贫领导小组发〔2016〕01号 主 题 词 印发 金融 镇安县 建档 基础设施建设 建设项目 项目工作 工作方案 的通知
 

各镇人民政府,永乐街道办,县级各成员单位:

经县开发性金融支持脱贫攻坚领导小组研究同意,现将《开发性金融支持镇安县建档立卡贫困村基础设施建设项目工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《开发性金融支持镇安县建档立卡贫困村基础设施建设项目工作方案》

 

 

   镇安县开发性金融支持脱贫攻坚工作领导小组

20161025


附件:

 

开发性金融支持镇安县建档立卡贫困村社

基础设施建设项目工作方案

 

为认真贯彻落实市政府关于国开行开发性金融支持商洛脱贫攻坚工作的系列会议精神,切实实施好我县建档立卡贫困村社基础设施建设项目,全面加快全县精准扶贫、精准脱贫步伐,结合《镇安县建档立卡贫困村社基础设施建设项目实施方案(代可研)》,特制订本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和三中、四中、五中全会精神为指导,以脱贫攻坚统领工作全局,以贫困村社基础设施建设项目为抓手,紧紧抓住国开行开发性金融支持商洛脱贫攻坚的有利机遇,按照“着眼全局谋发展,点面结合突重点,板块开发促突破,夯实基础促攻坚”的思路,坚持统一规划,统一布局,分步实施;坚持围绕“十三五规划”布局项目,找准贫困村发展短板,突出不同特色;坚持实行资源整合,区域一体化开发,力争用三年时间,把我县96个贫困村社建设成为设施完善,条件便利,生态优美的宜居、宜业、宜游的美丽乡村,促进县域经济突破发展,实现全县整体脱贫和全国人民一起同步进入小康社会。

二、基本原则

1.统一规划,完善手续原则。本规划以三年为期限,对贫困村社的基础设施进行统一规划,做精做优顶层设计,根据轻重缓急,抓点带面,分步实施,协同推进。项目规划和建设上,既要 “特事特办” ,又要按照“五制管理”要求,完善基建类项目建设手续,做到合规合法。

2.板块推进,打造精品原则。紧扣“十三五”规划、重点产业规划,重点围绕文化与旅游融合发展,突出镇回一体化、镇云一体化、木王山景区、塔云山景区、黑龙观景区、冷水河流域、达仁河流域和民族村镇八大板块,重点实施民居改造、环境整治、产业道路、安全饮水项目,着力改善生态条件,完善设施配套,提升景区品位,推进县域旅游发展,促进文化旅游产业晋档升级。

3.总量控制,突出重点原则。坚持全县“一盘棋”的思路,不搞平均分配和千篇一律,按照重点突出,合理布局的要求,总规模为96个贫困村,总投资5.02亿元,坚持总量不突破,先期启动5个试点村,每个村按照1200万元左右安排项目建设(其中国开行贷款1000万元,自筹资金200万元);围绕八大板块选取30个村作为重点村来抓,每个重点村按照600万元安排(其中国开行贷款480万元,自筹资金120万元);其余61个村作为一般村来抓,每村按照300万元(其中国开行贷款240万元,自筹资金60万元)安排。

4.明确责任、协调推进原则。为了贯彻“五级书记抓扶贫”要求,确保“权责利”高度统一,本次贫困村社基础设施建设坚持以村为单元,按照扶贫部门统筹协调、监管项目实施;财政部门统筹资金,实行县级报账;发改部门统筹项目布局、立项批复;审计部门负责项目资金审计;交通、国土、住建、水务、文广、环保等相关部门负责项目设计、规划、招投标和技术指导。在全县率先启动五个试点村基础设施建设,实行镇(办)招投标建设,包抓部门督促指导。其他村实行以村为单位立项,相关业务部门打包招标建设,镇(办)负责组织项目实施。

5.板块承载,聚集整合原则。突出流域板块开发整体效益,打造精品,打造亮点,鉴于8个板块中还有很多非贫困村没有资金支持,因此要把美丽乡村、农业综合开发、中小河流治理、丹江治理工程、产业开发等项目向8大流域板块倾斜,做到无缝链接,基础设施项目全覆盖,实现流域整体开发,充分发挥项目资金聚集效益。

6.点面结合,分步实施原则。贫困村基础设施建设总体分为四批实施,启动没有时间间隔要求,成熟一批启动一批。按照突出重点,兼顾各镇(办)都有建设任务的要求,把5个试点村作为第一批安排,把重点板块和四大产业带贫困村作为重点村,放在第二批安排实施(云盖寺镇的黑窑沟和西华2个重点村因水库建设靠后安排),其余村分列三、四批(见附表)。

三、总体定位与项目布局

(一)总体定位。本次贫困村基础设施建设的总体定位是“天蓝、地绿、山青、水净”,紧扣“生态旅游”、“美丽乡村”主题,使全县96个贫困村达到“生态环境更优美、村容村貌更整洁、产业特色更鲜明、公共服务更健全、乡土文化更繁荣、脱贫效果更明显”的建设目标。

(二)空间布局。

1.试点贫困村(5个)

镇(办)名称

试点贫困村

永乐街道办

安山村、金花村

西口回族镇

聂家沟村

达仁镇

农光村

青铜关镇

丰收村

2.八大板块开发重点贫困村(30个)

所属板块

重点贫困村

镇回一体化

和坪、双龙、万寿、宏丰(4个)

镇云一体化

栗园、木元、黑窑沟、西华(4个)

木王山景区

桂林、平安、长坪、石湾、先进(5个)

塔云山景区

安坪、金虎、松柏、东坪(4个)

滑水河流域

树坪、月明、红卫、联盟(4个)

冷水河流域

渔坪、青山、两河、永丰、冷水河(5个)

达仁河流域

狮子口、春光(2个)

民族村镇

农丰、元坪(2个)

2.一般贫困村(61个)

镇办名称

一般贫困村

永乐街道办

山海、八亩坪、锡铜、杏树坡、中合、花甲(6个)

铁厂镇

新声、新联、新民、庄河、姬家河、铁铜(6个)

大坪镇

芋园、庙沟、岩屋、红旗、元山、龙湾、旗帜、全胜(8个)

米粮镇

界河、莲池、八一、丰河、门里、欢迎、西河(7个)

茅坪镇

腰庄河、红光、峰景、五星(4个)

西口镇

岭沟、石景、宝石、东庄、石门、长发(6个)

高峰镇

银坪(1个)

青铜关镇

铜关、营丰、兴隆、阳山、月星(5个)

柴坪镇

和睦、东瓜、桃园、向阳(4个)

达仁镇

枫坪、双河、丽光(3个)

木王镇

朝阳、栗扎坪(2个)

庙沟镇

双喜、五一、蒿坪、五四、东沟(5个)

月河镇

八盘、黄土岭(2个)

云盖寺镇

东洞、西洞(2个)

(三)项目重点。贫困村基础设施项目分为村组道路、小型水利、公共服务设施三大类,村组道路包括产业路、村内道路、院落路3项;小型水利包括安全饮水、水生态文明工程、拦砂坝、河堤及排洪渠4项;公共服务设施包括民居改造、污水处理、垃圾处理、便民广场、美化亮化5项。项目需求根据调查摸底汇总情况,按照群众需求程度和覆盖人口筛选,直接受益人口不足50人的,不予考虑基础设施建设;非粮食主产区和人口密集区不予考虑河堤工程;非村组道路主干道,直接受益人口不足500人的不考虑水泥路面;非集镇居住人口不足2000人的不考虑污水处理厂,分村修建生物净化池达标排放,垃圾采取填埋式无害化处理。在项目布局上,一要突出解决贫困村经济发展短板问题;二要突出工业集中园区、云镇中小企业孵化园、生态产业带、旅游产业带、种植产业带和养殖产业带等“两园四带”,夯实贫困村经济健康发展基础;三要项目布局有保有压,既能解决突出问题,又能显现资金整体效益,同时做到总量控制。

四、目标任务

(一)总体目标:按照“生态环境更优美、村容村貌更整洁、产业特色更鲜明、公共服务更健全、乡土文化更繁荣、脱贫效果更明显”的要求,建设“天蓝、地绿、山青、水净”的生态环境,使贫困村基础设施更为完善,基本公共服务领域主要指达到全省平均水平,并为全县进一步做好建档立卡贫困村基础设施建设贷款项目,探索新思路、新途径和新模式,提供可复制可推广的操作经验。

(二)具体目标:一是居住更加集聚。结合村庄整治,推动自然村落整合,打造特色鲜明、布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的村落布局。二是民居更加美丽。结合扶贫易地搬迁,加强农户建房规划引导,提高农户建房的标准,做到安全、实用、美观,推进农村危旧房改造和墙体立面整治,改善视觉效果。三是设施更加完善。一要推进村内道路联通和硬化,加强中小河流治理、农村饮水安全等工程建设;加强塘坝扩挖、沟河清淤等工程建设。二要使农村教育、文化、健身、电视、通信、卫生等公共服务更加健全。三要主干道和公共场所太阳能路灯安装率在到80%以上。四是环境更加优美。一要开展沿路、沿河的环境综合整治,垃圾处理及填埋达到100%。二要改水、改厕要达到全村的70%以上。三要拆除污染猪舍、牛栏等,村庄内畜禽养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,畜禽养殖场全面配套建设沼气工程,达到畜禽粪便无害化处理。广泛开展村庄绿化,形成道路河道、房前屋后、休憩健身地、村庄周围的村庄绿化新格局。加大农村景观林建设的力度,村庄绿化率平均值达到30%以上。

(三)建设任务:根据本方案提出的“突出流域板块,解决发展短板和夯实产业发展基础”“资金规模控制到村到项目”的原则,在前一阶段征集项目中重新筛选确定,细化完善贫困村基础设施建设实施方案,以村为单位打捆立项审批。

五、工作步骤

(一)试点带动推进。按照轻重缓急、梯次推进的思路,在全县96个贫困村中选取永乐街道办金花村、安山村,青铜关镇丰收村,西口镇聂家沟村,达仁镇农光村5个村作为先行试点村, 已实施了安全饮水、民居改造、垃圾污水处理和便民广场等项目,达到市上规定的项目进度要求,试点村按照“一名县级领导,一个部门,一支队伍”的要求落实包抓责任,全力推进工作实施。从交通、水务、住建部门抽调5名工程师,按照一个村一名工程师要求,进驻试点村做好技术指导,试点村的工程建设采取镇、村、监理、包抓部门四方签单制,作为与中标单位工程量核算的依据。

试点村名

县级领导

包抓部门

部门干部

镇村干部

安山村

 

县水务局

2

3

金花村

赵安民

县公安局

2

3

聂家沟村

石和平

县发改局

2

3

农光村

刘学智

县交通局

2

3

丰收村

乔昌贤

县环保局

2

3

(二)制定建设规划。按照规模控制的原则,由县扶贫局在前期调查摸底的基础上,指导镇(办)政府以村为单位编制村级基础设施建设规划和流域板块开发规划,重新策划筛选、布局村组道路、小型水利和公共服务设施项目;项目布局、建设内容及规模由县发改局负责平衡确定;所有卡内贫困村基础设施《建设规划》由县扶贫局印发;县住建、交通、环保、水务、文广等部门依据印发的《规划》组织技术力量进行施工设计;镇(办)在此基础上编制《实施方案》(代科研),及时办理项目立项、用地、环评等前期手续。

(三)严格执行计划。县合作办在审核各镇(办)提交的《实施方案》基础上,严格控制资金规模,编制下达《镇安县卡内贫困村基础设施建设计划》;县政府采购中心按照《建设计划》分专业公开招标监理单位;县财政局按照《建设计划》审核工程造价预算;县交通、水务、环保、文广等职能部门依据《建设计划》负责编制工程造价预算、打包招投标、做好项目建设准备工作。《建设计划》是开展招投标、项目建设、工程验收和财务报账的依据,任何单位和个人必须严格执行,不得超计划实施项目,否则责任自负。

(四)联动推进实施。非试点村的项目实施必须按照基建项目建设程序操作,分列234批梯次推进实施。由各主管部门负责做好工程建设、竣工验收、工程结算和财务报账等工作。镇(办)负责民居改造、改圈改厕、亮化美化等工程;县发改局负责贫困村基础设施的立项和项目布局的审核工作;县财政局负责调度资金,县级报账,做好市合作办、国开行和县国投公司的衔接工作;县扶贫局负责做好贫困村基础设施建设统筹协调,检查督导与评比工作;县水务局负责小型水利包括安全饮水、水生态文明工程、拦砂坝、河堤及排洪渠项目的实施;县交通局负责村组道路包括产业路、村内道路、院落路项目的实施;县环保局负责污水处理、垃圾处理项目的实施;文广局负责便民广场项目的实施。

六、保障措施

(一)健全工作机制,加强组织领导。各镇(办)和相关部门在县领导小组领导下开展工作,实行联席会议制度,各镇(办)党委书记负总责,承担脱贫攻坚主体责任,选派好脱贫攻坚工作队;各包扶单位一把手为第一责任人,选派得力干部深入包扶村协助各镇(办)开展工作。建立健全责任体系,明确责任主体,形成党政领导重点联系,开发性金融支持脱贫攻坚工作办公室统筹协调、主管部门具体指导的整体推进格局。

(二)搞好顶层设计,坚持规划引领。一是坚持基本公共服务均等化,让设施多起来,环境好起来,让农民和城镇居民一样公平地分享改革发展成果。二是根据乡村的地理区位、资源禀赋、民俗风情、农民实际需要等要素,尊重自然美,注重保护、挖掘和传承乡村的自然、历史、文化、民俗等特色资源构建整体美,细化生产、生活、服务等功能板块的定位,合理安排村庄的基础设施空间布局,注重空间布局、建设形式、田园风貌和自然景观的融合。贫困村基础设施建设规划,特别是板块建设规划由县扶贫局指导镇()政府实施,县交通、水务等职能部门提供专项规划,县住建局总把关,坚持实行“五规合一”和“一张蓝图绘到底,一任接一任干” 制度。

(三)加强宣传引导,凝聚建设合力。采取多种形式,广泛深入宣传国开行建档立卡贫困村基础设施项目贷款建设的重要意义,一方面在确定项目过程中,召开村民代表讨论,做好公示工作,充分体现农民的主体地位,调动农民的积极性、主动性和创造性,把广大群众凝聚到项目上来;一方面在实施项目过程中,优先安排贫困村、贫困户的富余劳动力参与工程建设,既可以增加贫困户的现金收入,又可以发挥农民的监督作用。及时发现和总结推广好思路、好经验、好典型,营造浓厚氛围,形成整体合力。

(四)加强项目管理,严把工程质量。严格执行项目法人负责制、招投标制、工程预决算管理制、竣工验收制和县级财政报账制的五项管理制度。在工程建设过程中,要以最严格地保护耕地制度为准则,优化工程设计。设计标准以满足功能为目标,避免追求不切实际的高标准、高指标,绿化应采用自然、不占用耕地方式。要增强成本意识,在项目立项时,要充分论证经济社会效益;在建设过程中,要确定合适的技术标准,减少不必要的附属设施和不必要的工程量,努力降低工程造价。对实体性质量,要注重安全性与耐久性,做精、做细、做实、做好;对功能性要求,要体现以人为本、使用方便的理念,在外观质量上,要与当地文化、环境、生态、景观相协调统一。

(五)加强监督考核,夯实工作责任。把贫困村基础设施建设纳入镇(办)和包抓单位年终考核的重要内容,制定考核办法,细化考核指标,使各项工作目标具体化和责任化。全面落实“条块结合,以块为主”的包抓责任制,镇办政府负总责,职能部门抓配合。坚持“五级书记抓扶贫”制度,镇(办)书记负总责,镇(办)长(主任)抓实施。建立健全督查制度,开展定期督查,实行一月一评比,半年、年终双考核,对年终考核评比的前三名镇(办)政府分别给予奖励300万元、200万元、100万元的项目资金并对包抓部门在年终考核中予以加分,对在工作中涌现出的先进个人予以表彰奖励。

附表:镇安县贫困村基础设施建设分批实施表

 

镇安县贫困村基础设施建设分批实施表

 

镇办名称

第一批

第二批

第三批

第四批

小计

永乐街办

安山

金花

木元栗园

山海、中合

八亩坪

花甲、锡铜

杏树坡

10

回龙镇

 

万寿双龙

和坪宏丰

 

 

4

铁厂镇

 

新联

新声、新民、

庄河

姬家河、铁铜

6

大坪镇

 

芋园

庙沟、红旗

龙湾、岩屋

旗帜、全胜

元山

8

米粮镇

 

树坪月明

红卫联盟

八一、丰河

莲池、界河

欢迎、门里

西河

11

茅坪回族镇

 

元坪

红光、腰庄河

峰景、五星

5

西口回族镇

聂家沟

农丰、岭沟

长发、石景、

石门东庄

宝石

8

高峰镇

 

青山两河

渔坪永丰

银坪

 

5

青铜关镇

丰收

东坪冷水河

铜关、营丰、

阳山

兴隆、月星

8

柴坪镇

 

金虎松柏

安坪石湾

桃园、和睦

东瓜、向阳

8

达仁镇

农光

狮子口春光

枫坪、丽光

双河

6

木王镇

 

平安桂林长坪

朝阳

栗扎坪

5

庙沟镇

 

五一

蒿坪、双喜、

五四

东沟

5

月河镇

 

先进

八盘

黄土岭

3

云盖寺镇

 

东洞

西洞

西华黑窑沟

4

合 计

5

33

33

25

96

说明:下划线的是30个基础设施建设重点村;第二批安排的主要是板块建设重点贫困村;批次安排上兼顾了贫困村脱贫摘帽年度计划。


 
上一条:中华人民共和国财政部、国家档案局《会计档案管理办法 》
下一条:关于印发《镇安县档案部门开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081