欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

妙笔翰墨写人生


工作研究  加入时间:2016-10-26 07:25:01  zadaj   点击:377
--------原镇安县人大常委会主任汪效常遗墨整理拾零

汪效常先生19302月生于陕西镇安县大坪街,201110月病逝于镇安县城。汪公1950年参加工作,1953年加入中国共产党。历任镇安、商南县农业局长、县革委会生产组长,镇安县委办公室主任,县革委会副主任,县委副书记,县长,县人大常委会主任。任新编《镇安县志》、《镇安县农业区划》主纂,陕西省第七届人民代表大会代表。

汪效常先生一生酷爱读书且博闻强记,对文、史、哲、法钻研、领悟之深令众多文友钦佩。众多文友赞其知识宽泛、学识渊博、思想活跃、思维敏捷、观点新颖、文笔犀利。工作之余笔耕不缀。曾在各种报刊、杂志上发表论文、杂文、散文、随笔、小说、诗词、对联300多篇(首)。著有《栗乡杂录》、《锦屏漫笔》《山楂小集》、《金山上的故事》等文学著作。与国家一级编剧陈彦同志合著大型花鼓戏《山乡县令》,在陕西省第二届艺术节专业演出中荣获银牌奖并刊于1990年《当代陕西》第三期。参加了新编洛南、商南、柞水、丹凤等县新编县志终审稿会审工作。卸任赋闲后,组织并亲任主编编写了《大坪汪氏家谱》,策划筹建了大坪汪氏民俗馆,创办了汪氏贫困生大学生助学基金,救助多名社会及家族贫困学生完成学业。

汪公去世后,我们对汪公的遗作遗文进行了整理。经过分类整理、编目打印,共整理出笔记类、手稿类、政务类、剪贴报等各类档案资料共计400余件。其中,笔记记录了1956---200853年的工作历程。包括工作笔记、学习笔记、县委常委会笔记、人大常委会笔记、省人大代表笔记、镇安县志审稿专记、摘录对联诗词笔记、随笔等共计47本。值得一提的是镇安县志审稿专记,从1991年至1992年的4本笔记,详细记录了对《镇安县志》逐章逐页逐句逐字的修改意见,由此可见汪公工作、治学之严谨。汪公作为省人大代表,参加了1988年、1989年、1991年省人代会。当时国家拟定建设的西(安)(安)康铁路,在北线(宝鸡境内)、中线(周至境内)和东线(商洛境内)的选线举棋不定。汪公积极、广泛的联系商洛、渭南、西安的代表,争取定线东线,为改善商洛交通落后状况,拉动商洛经济大声疾呼。特别是汪公笔记中记录了199137日至15日 省七届人大四次会议提出的5件议案。其中之一是关于西安至安康铁路建设应列入国家八五计划,到九五全面铺开, 2000年前后交付使用。后来西康铁路终于定线东线,并于1996年开工建设,2001年建成通车。汪公去世时,有人撰文悼念曰:为让铁路经镇柞,四次提案三陈情。献计献策促发展,不负故土养育恩。

汪公手稿记录了1984---2007年个人对文学的喜爱。主要包括文学创作的杂记、对文学、历史现象的研究心得、创作体会等。汪公在主纂《镇安县志》的过程中,对《县志》记载的镇安县令聂涛进行了深入研究。聂焘是湖南省衡山县人,乾隆十三年(1748)八月出任镇安县知县。聂焘在镇安任职期间,勤政爱民,清正廉洁,兴利除弊,革故鼎新,其行为深得民心,其政绩至今仍广为传颂。汪公依据聂焘事迹,与陈彦合著了大型花鼓历史剧《山乡县令》,公演后在社会上引起强烈反响,对呼吁反腐倡廉、澄清吏治和教育党员干部扎根山乡、务实为民,发挥了积极的作用。

档案是记录历史、传承文明的重要载体。个人档案是社会档案重要的一部分。从个人特殊的视角反映、记录社会的发展、变迁,具有特殊的史学价值。汪效常先生的遗作遗文,广泛涉及到镇安县半个多世纪的社会政治、经济、文化等领域,客观、真实地记录和反映了社会的进步、发展与变化,具有很高的收藏、研究、借鉴价值。

我们尊重汪效常先生个人的遗愿,将其珍藏的文稿、笔记、著作、手稿等资料经过整理寄存县档案馆,期待其在今后的社会、历史、文化研究中发挥积极的作用。

                                                                 作者:石升芳

上一条:如何地做好基层档案业务指导工作
下一条:“不要在最好的位置上睡觉”读后感

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081