欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安手工业历史和现状


档案编研  加入时间:2016-05-27 06:19:43  zadaj   点击:439

隋唐时期,帝王建都咸阳长安,铸鼎营都,所需大量铜银之材,不少开采于镇安地区。七十年代农田基建时,偶见城郊枣园子土山、县西九龙顶山内有规摸不小的开采一空的坑道。镇安二台子金矿,也是由古代遗留的废矿井发展起来的。清代以来,镇安的冶铁、铸锅、铸铧、制铁丝也有多处。其它手工业,如制陶,生产的南酒坛,为“通省唯本境有之,百余年米,独擅利益”,每年销省城五、六千个。(清.《镇安县乡土志》)。皮纸、火纸、引纸生产历史悠久,水运河南老河口、陆运出西安,年销一万二、三千捆(皮纸三引为一捆,每引一千张。火纸五十引为一捆,每引百张)。皮纸中的月河白纹纸,以色洁、纹细、帘美,享誉西安市场。制丝绸、丝绢、织土布、纺纱线,制靛青(染土布的颜料)等等,基本满足了山区封闭的自然经济生活。

酿酒、榨油手业遍布广大乡村,群众家户大都擅做果酒,各地都有开烧锅做包谷酒的作坊。油坊,加工的食用油有核桃油、芝麻油、菜籽油、黄豆油、漆油;照明油染的桐籽油、蓖麻籽浊,年产约3万余斤,基本维持了自给自足的生活。

纺织土染业,即养蚕取丝,加工丝线、丝绸、丝帕。种棉花、购棉花纺线织土布,自织自用,行销本境,互换货物。带动兴起染房数十家,布满各处街镇,为白土布染上青、兰、印花三色。

木刻印刷,并不被读书人视为畏途。庙沟镇贾家坪光绪十二(1886)年《李氏宗谱》,是族人李茂栋编撰,并在贾家坪李家院子刻板印刷的,版面清正,楷书娟秀,布局精美。原版直到2/30年前,还堆放在门楼上。

中华人民共和国建立后,1950年初步统计,全县计有私营商业、手工业691户,从业1107人。从业门类分别是:

棉布、百货、食品、饮食、旅店、中西药、理发、照像、修理、刻字、印刷、骡马店、缝纫、铁业、皮火纸厂、染房、弹花、丝织、磨房、轧丐、铜匠、银匠、摊贩、陶器厂、纸炮房、油坊等,零售额约47万多元。

1954年开始,又进行了几次摸底调查。从业及经营情况都在不断变化着。就其与农业分离的程度来看,其特点有四种类型:一是从属于农业的自然经济形态的家庭手工业,如如自制农具、衣服等;二是务农为主兼营手艺的商品性手工业。农忙时务农,农闲时从事手工业或加工业,挣钱贴补家用;三是独立经营的个体手工业;四是雇工经营的工场手工业,如火纸厂、铁厂等需要多名工匠的门类。这类因雇工超过4人的工场主,一般都归入私营工商业社会主义改造的范围。

为推动手工业的社会主义改造,掌握第一手材料,19564月开始,再次摸底普查、登记表册,重点对象是街道和雇工多人的手工业者。对零散的、一家一人小规模的、生产不稳定的个体手工业者,基本放弃了登记。据镇安县工商联报告称:全县手工业247户,一年来,手工业和服务业(饮食、旅店、骡店等)营业收入共137954元。  这次普查,全县15个区(一区城关、二区凤镇、三区霍台、四区铁厂、五区大坪、六区米粮、七区两河、八区西口、九区青铜、十区柴坪、十一区达仁、十二区木王、十三区余师、十四区庙沟、十五区云盖),普查口径不一,三区、十三区、十四区没有上报情况。青铜区普查最详,登记到手工业门类有30种行业,颇具代表性。综合全县情况,手工行业尚存以下43行:

石匠、木匠、木梳、笼匠、竹蔑匠、草编(草帽、蓑衣、棕绳、棕箱、藤椅、柳簸等)、纸扎花匠、泥水匠、油染漆匠、砖瓦场、铁匠、冶铁、锅厂、铧厂、铜矿、铜匠、银匠、火炮、文具眼镜电筒修理、刻字、棕箩、苇席、理发、照像、弹花、皮匠、屠宰、丝匠、伞匠、灯笼、皮纸坊、火纸厂、油坊、烧锅(酿酒大户)、水磨、纺织土布、染布、缝纫、轧花、吊挂面、轧面、陶窖制品厂、石印馆等。

普查中据不完全统计,全县手工业956户,从业1045人。其中,油房6户、磨坊43户、染房48户、石印2户、银楼5户、缝纫10户、粉坊5户、米坊3户、弹花34户、纺织2户、丝织25户、铧厂13户、铜楼5户、蔑匠2户、砖瓦8户、铁匠14户、锡匠皮匠各1户、钉镜3户、鞭炮铺8户、制梳10户、其它7户、火纸厂11座。  以上统计,虽反映出镇安手工业的部分面貌,但与实际情况出入很大。如漏登冶铁、陶器、皮纸等重要门类,将火纸厂等从业人员多的手工业大部没有统计。

普查中,以1954年为例,全县工农业总产值2348.50万元。其中,手工业产值268.70万元,占工农业总产值的10%左右,低于全国手工业产值在工农业产值中18%8个百分点。

1956年的公私合营中,全县组织起来的生产合作社(组)有88户,占全县手工业247户的35.4%。其中,有凤镇木业社等木业社327户,有大坪铁业社等铁业社749户,有县城、凤镇、云镇缝纫社等310户,有县城理发合作社17,有裕兴恒合营火纸厂23,有陶瓷社1,冶铁厂5个。 

全县统计的247户手工业者,64.6%仍在从事个体分散的生产。未纳入公私合营的大批农村零散工匠,仍按步就班地从事着各自的劳动。这些行业为满足人民群众生产生活的需要,弥补山区工业产品的匮乏,作出了贡献。手工业修理,以后在人民公社化综合厂大搞工具改革,推行架子车轴承滚珠化、工具化中,又得到了普及,为后来家庭使用家用电器、家用机械设施打下了基础。

随着现代工业的发展,我县有越来越多的手工业被逐步淘汰。新兴的手工业如水泥工、装潢工、电器电脑汽车修理工、高厨等,成为社会热门行业。古老传统的皮纸、火纸、明器纸扎、厨艺、酿酒、铁匠、木匠、石刻等手工艺术,既在发挥着它的作用,又面临着后继乏人,特色手艺消失的危险。

                                (作者系原镇安县党史办主任、文化局长  邢显博)

 

上一条:象园茶产业
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081