欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

如何地做好基层档案业务指导工作


工作研究  加入时间:2016-01-28 01:55:30  zadaj   点击:588
为适应中国经济快速发展和社会的不断进步,新时期档案工作也出现了一定的变化,要与时俱进地做好新时期档案业务指导工作,也就对基层档案人员提出了更高的要求,特别是县级档案部门业务指导人员在工作中遇到过很多新的问题:
一、档案种类繁多,业务素质要求不断提高
县级档案业务指导工作主要是负责县级行政区域内机关、企事业单位档案工作的业务指导,制订全县机关、企事业单位档案工作规划、计划、标准规范,并组织监督、检查和实施;协调有关专业主管部门抓好系统的档案工作。虽然只是县级行政区域,但要指导的档案种类多种多样,上面有多少系统,下面就会有多少门类的档案,各行各业各部门都会产生具有本行业特征的档案,每类档案的整理方法都不一样,不能用统一的文书等档案整理方法去指导,而必须采用符合业务档案自身特征又方便利用的方法加以管理,这就对档案业务人员的整体素质要求提出了更高的要求。
在档案业务指导工作中,遇到过不少有关业务上的问题,除了传统的文书档案、会计档案、科技档案指导外,觉得更难的是对各类业务档案的规范指导。各类业务档案产生于各部门,在县级领域往往也只有一个部门有,没有可比性;而且上级单位制定的规范管理要求往往滞后于业务档案的产生与整理,因此这就必须依靠业务指导人员自己摸索,根据各种业务档案的特征进行符合规范管理的指导。在对各类业务档案的指导过程中,业务人员的档案业务水平、知识灵活运用等能力的高低就很快体现出来,如果档案业务指导人员自身业务素质低下,业务能力不过硬,是不能使指导达到科学指点导的要求的。因此新时期随着档案业务种类的不断增多,对档案业务人员的总体素质要求更高,既要具备过硬的档案业务素质,又要有较强的灵活运用能力。只有档案知识丰富、灵活运用能力强,具有高水平的业务素质,较强的工作能力,才能更好地指导好各单位各部门的档案工作,规范管理好各个门类的档案,以促进档案工作的发展。
二、现代化档案管理,知识需不断更新
新现在档案工作也出现了新动向,档案工作方法在不断地更新变化,档案管理由传统的手工操作走向现代化的计算机管理,文书档案也由原先繁杂的立卷方法更新为简便易行的一件一档整理要求。特别是现在档案管理运用现代化的计算机软件管理,档案管理与办公自动化紧密相联,电子档案的产生等情况,如果档案业务指导人员仍只有单一的档案专业知识是远远不能适应当前档案工作的发展需求,必须具有熟练的计算机操作能力和驾驭现代化办公工具的能力。不但要具有基本的计算机操作能力,熟悉计算机软件管理系统,了解办公自动化的原理,熟知电子档案的特征,更要灵活运用计算机软件,以更好地指导各单位各部门应用现代化管理,全面实行档案现代化管理。
但目前大多数从事档案工作的人员往往档案业务知识比较精,而计算机等现代化知识相对薄弱,对计算机有基本的操作能力已属不错,要灵活运用和维护档案软件系统,有相当大的难度,所以这对档案人员来说也是一个大的挑战,如果只具有档案业务知识却没有相应的计算机知识,要做好当今的档案业务指导工作就会显得力不从心,久而久之就会难以适应档案现代化发展的需要。因此要做好当今的档案业务指导作为档案业务人员,需要档案业务人员跟上时代发展的步伐,努力学习,不断进取。绝不能放松自己的学习,既要学习专业知识,更要掌握日新月异的现代化知识,熟练掌握计算机管理方法,不断更新知识,以适应时代发展的需要。努力学习,不断更新,掌握计算机等相关知识,已成为我们做好新时期业务指导工作的当务之急。
三、档案领域不断扩大,急需改变业务指导方法
随着档案工作的不断深化发展,档案部门指导的范围也越来越广。县级业务指导范围已由原来的机关企事业单位扩大到社区、农村和私有制企业等领域,而且社会保障的不断改善,有关社会保险、农村养老保险、工伤保险、就业培训等各种新领域的档案也随之产生。档案业务领域的不断扩大,势必需要业务人员有更多的人手和精力进行指导帮助。但众所周知,县级档案部门业务指导人员一般只有二到三人,人手少,面对的工作领域却如此之广,工作量可想可知,业务人员忙得筋疲力尽,也往往顾头不顾尾,心有余而力不从心,可见传统的业务指导方法已不能适应当今档案形势的发展变化。这种状况也是当今档案工作的一个新现象新特点,对档案业务人员来说也是一个新的考验,在档案领域如此不断扩大,工作量又成倍增加情况下,如何能更好地指导好全县各个领域的档案工作,使业务指导工作适应档案形势的发展变化,需要我们档案业务人员不断进行思考,不断改进工作方法。
一直以来业务指导以面对面、手把手式的以一家一家为单位进行指导的方法为主,而且指导的重点是机关、乡镇单位,这种指导方法工作量大,时间也较化费,业务指导的工作精力主要就化费在对这些机关单位的日常管理中。如我县现在各种机关单位和镇小区有266家,要把业务力量从帮单位整理档案指导中抽出来,展开分类指导,业务培训,扩大到对新领域档案工作的指导。必须熟悉立档单位职能,制订各归档单位分类方案、档案保管期限表,要求各个单位根据国家档案保管期限表和本单位产生的档案实行情况,制定出详细具体的档案保管期限表,以便更能准确地判定保管期限。在一件一档计算机管理前提下,有了详细准确的保管期限表,一般档案员都能正确判别档案保管期限,达到准确归档的要求。使我们业务人员能从原来的以为机关整理指导中解脱出来,分清主次,有更多的精力去从事新领域档案工作的指导。因此要做好新时期档案业务指导工作,必须改变原先的工作方法,随着工作对象特点的变化,工作方法也要随之改变,以适应当今的档案工作新变化,这样才能真正做到与时俱进,不断促进档案事业的发展。
档案工作随着时代的发展也在不断发展变化,我们档案业务人员只有不断努力学习,不断更新知识,不断提高自身素质,根据新时期的工作特色及时改变工作方法,才能与时俱进很好地适应时代的变化,才能站在时代发展进程中不落后,不断促进档案事业的发展。
上一条:古代丝路 实惠镇安
下一条:妙笔翰墨写人生

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081