欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 机关档案

镇安县“十二•五”档案工作成果暨“十三•五”档案工作思路


机关档案  加入时间:2016-01-28 01:49:51  zadaj   点击:349

镇安县“十二·五”档案工作成果暨“十三·五”档案工作思路:

一、“十二·五”期间档案工作主要成就:

“十二·五”期间,县档案局在县委、县政府的正确领导下,在省市档案部门的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“科学发展、富民强县”主体目标,开拓创新,扎实工作,在档案基础设施建设、档案业务建设、档案资源建设等方面做出了突出的成绩,档案服务管理水平上了一个新台阶。连续五年被省档案局评为档案宣传通讯工作先进集体、档案工作考核优秀单位;2011年荣获陕西省档案系统“巾帼文明岗”荣誉称号;先后成功创建县级、市级文明单位;2014年被国家档案局评为国家二级综合档案馆;多名干部被评为档案事业综合评估工作、全市档案工作先进个人、三八红旗手、优秀公务员、红星党员等。

(一)工作成效

1.营造了良好的档案工作环境。2011年以来,县委、县政府高度重视档案事业发展,在解决档案装具、档案信息化设备、档案馆项目建设、业务工作开展等提供很好的经费支持,新添档案密集架1060组,购置了微机、打印机、复印机、扫描仪、照相机等,电子化办公设备基本满足了工作需求,安装了电子监控设备,有效地改善了档案安全保管条件。镇安县综合档案馆项目得到批复并顺利实施,项目设计总面积3548.31平方米,总投资约1180万元,其中:国家投资667万元。20135月国家下达第一批投资计划467万元,201412月项目动工建设,20159月大楼主体验收,预计20166月可投入使用。

2.档案业务指导工作进一步加强。以扎实开展好每年的“三月归档月”活动为契机,做好档案管理人员业务培训和档案法律法规宣传。每年采取县委发文、电话督办、业务培训、现场指导、重点整理、面上考核等各种措施推动工作落实,确保了上年度文书资料的及时规范整理。高度重视规范化档案室建设,“十二·五”期间,全县共创建省AAA级档案室7个,省AA档案室级10个,村级标准化档案室14个。全县重大项目、重大活动、退耕还林、城乡居保、移民搬迁、企业等领域档案工作开展良好。

3.档案馆服务功能更加凸显。2011年以来,档案局全方位提升档案馆综合服务功能,突出抓了四个重点:一是狠抓档案质量。组织人力对有质量问题的48590卷档案进行了逐全宗逐卷逐页检查修复整理,编制馆藏档案检索工具200余册,输入计算机检索目录35000多条。开放到期档案68个全宗8581卷;二是狠抓档案资料编研,利用馆藏资料编写出版了《镇安县档案馆指南》,成为社会各界了解档案、利用档案的工具书;三是狠抓档案信息宣传。2012年被纳入全县信息化建设总体规划,充分利用《镇安县档案信息网站》的引领作用,实现了开放档案公开信息目录网上查询和档案法规宣传、工作推介、信息宣传和资料查阅等网上宣传工作,网站点击率过百万人次;四是狠抓档案利用服务。从20138月起全面实行查档免费,局()落实了档案服务 “六个一”承诺(即见面问一声好,进门让一个座,话前倒一杯水,办事给一个热情,查档给一个真实,临走道一声平安),做到上岗服务准时,优质服务及时,预约服务按时,特殊服务延时。“十二·五”期间,共接待服务对象7257人,提卷13200卷,为国家惠民政策落实、社会经济发展提供了翔实的资料。档案馆于2014年被国家档案局评为国家二级综合档案馆。

4.档案资源建设成效明显。档案局通过深入的调研,起草了《镇安县到期档案接收进馆十年规划》,经县委常委会讨论印发全县,档案局按任务要求,主动与相关单位早对接,早落实,按计划完成接收任务,聘请社会力量进行规范整理;配合镇村行政区划调整和部门机构改革,扎实抓好撤并单位的档案接收整理工作,五年来共接收并规范整理档案1537513535件,接收印章等实物档案296枚(件),照片档案965张,家谱等特色档案10件,各种资料402册。

(二)主要做法

1.加强组织领导。县委、县政府高度重视和支持档案工作,落实了档案工作由县委常委、组织部长分管的工作责任制,将档案管理工作纳入全县年度目标责任考核,做到了档案工作与县域经济社会发展重点工作同安排、同部署、同检查。县委每年召开1-2次常委会,研究档案工作。省、市档案局领导及县委、政府领导多次亲临县档案局检查指导工作,研究解决档案工作具体问题,以两办的名义下发了《镇安县到期档案接收进馆工作十年规划》、《关于做好镇村综合改革和部门机构改革中档案管理工作的通知》、《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》等指导性文件,有力推动了档案事业与社会各项事业同步协调发展的进程。省市档案局对我县的档案工作给予了大力支持,帮助解决了许多档案工作中的困难和问题,为档案工作健康发展提供了坚强的组织保障和政策支持,全县各镇(办)、县直各部门重视档案工作程度明显提升,在人力支持、经费保障和工作措施上逐步走上主动、及时和规范管理的新常态。

2.加强队伍建设。五年来,档案局始终把干部队伍建设放在重要位置。一是加强了领导班子建设。班子内部实行分工负责制,做到分工明确,各负其责。落实了领导班子例会议事制度,及时分析档案工作的新动向,研究解决档案工作的实际问题。加强党风廉政建设,扎实落实中央《八项规定》,牢固树立廉洁从政意识。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,班子主要负责人带头开展批评和自我批评,落实整改措施,使领导班子综合素质得到全面提升,班子团结、务实、高效、廉洁。二是加强了干部队伍建设。加强学习培训,组织干部职工开展集中教育,尽可能安排干部外出培训,五年共组织外出业务培训20人次,使干部队伍的理论素养、法律观念和工作能力得到明显提升。2014年,档案局综合工作考核为全县优秀单位,单位没发生任何违规违纪问题。

3.加强单位管理。档案局不断创新单位管理,一是强化单位制度建设,本着便捷、实用、易操作的原则,制定和完善了《工作制度》、《学习制度》、《财务制度》等二十余项制度,坚持用制度管人管事管钱。二是把文明单位创建作为机关建设的重要手段。开展社会主义核心价值观教育实践活动,落实干部职工“321”精准扶贫包扶,开展扶贫助困献爱心活动,先后筹措资金近6万元,到西口回族镇石景村、庙沟敬老院慰问看望困难人群和孤寡老人,使他们感受到党的关怀;组织开展文明股室、优秀共产党员、五好家庭、先进工作者的评选活动,营造了创先争优工作氛围;组织干部职工开展羽毛球赛、登山赛等多项赛事活动,增强单位凝聚力,努力营造管理规范、高效廉洁、文明健康的工作大环境。2014年被市委市政府命名为市级文明单位。

4.加强考核检查。单位坚持将工作任务细化量化到人,分阶段组织实施,定期检查验收,做到每项工作有部署,有检查,有成果。坚持机关档案工作年检制度,每年12月份,组成档案工作年检工作小组,深入各镇、县直各部门开展档案管理年度检查,对于存在重大工作问题的,及时督促相关单位整改,有力推动了工作进程。

(三)存在主要问题

“十二·五”期间是我县档案事业取得长足发展的五年,但与新形势下档案工作的新要求还有很大差距,主要表现在:一是档案工作人员不足。档案干部流动性不大,退休干部递增,在岗干部年龄普遍偏大,造成工作困难多,压力大;缺少档案信息化建设人才,档案信息化建设没法开展。二是档案馆项目建设资金严重不足。按新建档案馆功能要求,设施建设资金缺口大。三是新农村档案管理工作进展缓慢,管理落后,不能适应新形势下档案管理的新要求。

二、“十三·五”期间档案工作思路

(一)指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,紧紧围绕县委“五大工程”的富民强县目标,全面贯彻落实县委、县政府《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,以构建“三个体系”为主线, 不断提升档案服务能力和工作水平,把镇安县档案馆建成国家一级综合档案馆,更好地为县域经济社会稳定发展服务。

(二)目标任务

1.强化档案业务建设,实现档案管理规范化。改进档案业务指导工作方式,加强培训指导,加强机关档案规范整理,标准化档案室创建,强化对民生档案、重点项目档案、农村和社区档案管理。加强对街道、行政村(社区)档案工作的监督指导,重点规范村级财务档案、农经档案、农村土地确权档案的管理,努力建立与我县农村改革发展和新农村建设需要相适应的、覆盖新农村建设各个方面的农业农村档案工作体系。“十三·五”末,全县行政村(社区)档案室规范化达到100%

2.强化档案资源建设,实现档案管理科学化。继续大力落实好到期档案接收进馆工作任务,力争“十三·五”末完成县委、县政府确定的到期档案接收进馆十年规划;以服务民生为重点,丰富馆藏档案门类。把涉及人民群众权益的婚姻档案、林地确权、土地确权、医疗保险等专门档案接收进馆;加大对名人档案、声像档案、荣誉档案,重大活动、重大事件、重要领导人活动档案资料的收集工作;加大对各类有参考和凭证价值档案、地方特色档案的征集,进一步丰富和优化馆藏,形成基本满足社会各方面利用需求的档案资源。

3.强化资源挖掘,实现档案管理信息化。把档案法律法规宣传教育纳入十三五普法教育体系,不断增强依法治档观念;充分利用档案资源,举办爱国主义教育陈列展览,使档案的资政育人作用得到有效发挥;积极送档案信息进农村、进企业、进社区等,努力增强档案信息的社会宣传教育和利民惠民功能;充分运用各类媒体,普及档案知识,宣传档案法规,传播档案文化,进一步增强全社会的档案意识;充分利用档案资源,做好档案编研,多出档案作品,为全社会进一步了解镇安县情,助推镇安经济社会发展。

4.强化档案基础建设,实现档案管理现代化。不断改善档案工作基础设施条件,推动档案管理现代化。加快县综合档案馆项目建设,2016年完成项目验收和档案馆搬迁;严格按档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件利用中心的“五位一体”功能要求,把镇安县综合档案馆建成国家一级综合档案馆;积极争取县委、县政府支持,努力实现县综合档案馆数字化,为经济社会发展提供更加便捷的服务;打造档案利用优质服务窗口,转变干部作风,为社会提供优质、文明、科学的档案服务。

(三)保障措施

1.加强领导,争取支持。按照县委办、政府办关于加强档案工作的实施意见,坚持党委政府领导、档案部门归口负责,各方面共同参与的档案工作体制。争取省、市、县委、政府及各级各部门对档案工作人力、财力、物力的支持,争取档案事业发展规划列入县国民经济和社会发展“十三·五”规划;把档案工作列入县级年度目标责任考核范畴,确保档案事业与社会事业同步发展,营造良好的档案事业发展外部环境。

2.加大投入,提质增效。积极跑省跑市,挖掘有限资源,保障资金投入。特别是国家档案抢救项目资金、档案馆建设资金、馆库档案保护经费等,确保档案资料征集、抢救保护、安全保障、信息化建设、馆库建设、资源建设、档案编研、陈列展览及设备购置和运行维护等方面经费得到有力保障。努力创建国家一级综合档案馆,建设数字化档案馆。使档案的管理利用更加适应全县经济社会发展和人民群众的现实需要。

3.抓好队伍,增强能力。强化档案教育培训,使干部的培训教育形成制度化、常态化,开展学习交流活动和技能培训,提高档案队伍的专业知识水平。加强政治思想建设。从政治、思想、作风、品德等各个方面切实加强干部队伍教育,让广大档案工作者把政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识融入自身修养的全过程,贯穿于档案工作的各方面,做到内化于心、外化于行,建立一支学习型、实干型、创新型的档案专业队伍。

 

                                                            镇安县档案局

                                                        二0一五年十二月十七

 

上一条:镇安县飞播管理站档案分类示意图
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081