欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

抗战前期,镇安官盐商号股票的发行


工作研究  加入时间:2015-09-02 16:02:42  zadaj   点击:479

在镇安县档案馆保存的民国档案中,有一张发给倪鹤天先生的“镇安县凤凰镇(今柞水县凤镇)同亨官盐号股票”,时间为“中华民国三十年一月一日”即194111,所“入股本法币伍百元”。那么,为什么抗战前期在镇安会有官盐商号股票的发行呢?

一、历史背景。全面抗战爆发后,全国抗日民族统一战线很快形成。193793102,历时一月的平型关战役;193832347台儿庄战役,相继告捷。紧接着国民党急调主力于徐州会战,519,日本侵略军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。69,为阻止日军西进,国民党采取以水代兵的办法,下令扒开位于河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区611日至1025,历时4个多月艰苦会战,武汉沦陷。此时,沿海盐场相继沦陷,海盐来源基本断绝,军需民食的供给,不得不仰赖后方盐区,增产与抢运成为抗战盐务的首要急务。面对河南以西、以南各地需盐甚急、陕南各县均告盐荒的严峻局势,国民政府于193910月和1940年先后召开盐粮会议,研究落实19372月国民党五届三中会关于以“民制、官收、官运、商销”代替过去“民制、官收、商运、商销”的食盐运销制度,具体部署战时食盐官运、打击食盐走私等事宜。于是,陕西省盐务办事处在汉中、石泉、西乡、镇安等处相继设立食盐官运仓店。主要运销甘浪盐。

二、镇安凤凰镇同亨号官盐店。当时,西安运存之盐,实行官仓店配销制。在镇安的食盐官运仓店,就是位于南北要冲的凤凰镇同亨号盐店。此店因为是个拥有资本五百元以上的殷实商人所经营,所以经由省盐务办事处领购官盐分销营业执照而成为合作股份制官盐公卖店。股票上明确记载:“为减轻资本主义之剥削(亦即走私盐的剥削),增加农村食盐之普遍,依据陕西盐务办事处运销原则,组织股本有限官盐号。额定股本法币肆万元,分为捌拾股,每股伍百元。其股本红利分配法,依照本号章程办理。”这就标明了此官盐公卖店的成立依据、经营规模与范围。

这时,官盐售额,实行计口售盐制,由县府查明各保人口数目,按每人每月半斤的标准,填发购盐证,持证按月向官盐店购买。店中盐之售价,以运费而定。西安至镇安凤凰镇运程计骡驮390里,每市担运费15.70元,每市担每里运费四分强,预计运盐时间7天。如是,盐斤之产、运、价、销均于官方统治,一则有利增加国家税收,一则有利保证军需民食,一则有利平抑整个市场物价;也为19421月正式实施盐业专卖奠定了坚实基础,更为稳定社会秩序、支援抗战发挥了重要作用,做出了应有的贡献。镇安的这张盐店股票,证实了当时的历史事实。至于盐业专卖,历时3年又1个月,至19452月方告结束。

三、两点说明。一是“法币”。1935113,国民政府再次颁布《财政部改革币制令》,实施集中钞票发行权.以中央、中国、交通(1936年增加中国农民银行)三银行发行的钞票为法币,其他银行不再享有货币发行权。也就是说,法币是国家法定银行发行的钞票。二是西安至镇安凤凰镇骡驮390里。此道即义谷道的途程。据《咸宁县志》记:由西安府入义谷道的途程为:由西安省城南行二十五里曰鲍坡,又二十里引驾回,又十五里大峪口,又二十五里枪风铺,又二十里板庙子,又三十里秦岭(入孝义厅界),又五十里炉子石,又三十里大山岔(孝义老城),又三十里药王堂,又二十里孝义厅城,计程二百七十里”,又一百二十里镇安凤凰镇,共计三百九十里。

 

                                                     (作者:唐汉承、陈永弘 )

 

上一条:镇安兴隆寺探秘
下一条:古代丝路 实惠镇安

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081