欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案人文

探访晏安澜故里


档案人文  加入时间:2015-04-23 17:03:39  zadaj   点击:2134

晏安澜是中国近代著名盐政专家,清咸丰元年三月十九日(1851年)生于镇安青铜关镇阳山村三组,殁于民国八年二月二十六日(1919年)京城。光绪二年(1876)中进士,先后任户部山东司主事,苑榷司司长、盐政院院丞, 四川盐运使。他的著作主要有《两淮盐法要录》《盐政官制》《沿海产盐州地理志》等。他为官清正廉洁,刚直不阿,处处为民着想。在四川任职期间,当地民众常感激地说:“我辈食德受恩”。辞世后,国史馆为他编撰了《晏海澄先生年谱》;四川人民为缅怀他在乐山县牛华溪修建了祠堂。祠堂前临大江,后倚青山,祠中供奉晏的塑像,上悬匾额大书“有功于民则祀之”。

晏安澜为官期间,牵念故里。曾多次在百忙中抽出时间回镇安探亲,为修建县高等小学、文庙、塔云山等设施捐资提名。曰诗:“神禹导江先北去,羲和鞭日自西征。衰年绝塞登高处,已望商山复望京。”可以看出他在衰老之年,仍为国事奔忙于巴蜀大地,常常思念故乡的复杂心情。

我身为澜晏安故乡镇政府的一名干部,经常耳闻先生“居官宜廉,服务宜勤,处事宜公”的事迹。2015年初春一闲暇周末,风和日丽,春风煦煦,在单位附近一农户家里借了辆摩托车,独自寻访先生出生、成长的地方。

我沿着镇旬公路骑行23.4公里到旬阳小河交界处,再沿着通组公路蜿蜒而上4公里至现在的晏焕宝家(安澜孙辈),即是安澜幼时成长的院落。

安澜故居,乡村气息浓郁。房屋虽已很陈旧,也早看不出昔日的容颜,但给人的感觉依然是朴素、庄严。门口台阶都是用长石条铺设而成,经过风雨的侵蚀,上面雕刻的花纹依然清晰可见,那些小鹿、花瓶惟妙惟肖,栩栩如生。1.6见长、40公分高的石头门坎,显得极其厚重。长43公分、宽高各40公分的两个石制门墩分立左右,让人感到惊喜的是两个门墩上都各自雕刻着不同的花纹,左边的门墩上雕刻着一朵莲花,旁有一只活蹦乱跳的梅花鹿,中间一笔筒,单插着一把刀具;右边的门墩上雕刻着一个笔筒,里面分别插着一把剑、一把刀和一支毛笔。同行的村支书告诉我:这是安澜中进士之后,当地的匠人制作的,寓意安澜文武双全。2.67见高的石头门坊与拱形状的门脑浑为一体,被烟熏火燎至油黑色,足见岁月的雕琢。6公分见厚的两扇大门,足有80余公斤重。

进得门来,足有25平方米的堂屋为当时接人待客所用。两边的房屋用六扇木式“鼓皮”(即为木板)隔开,中间各有方格窗户一个,木门一个,左为客房用,右为主人睡卧用。上都有“四担六斗”阁楼一处,上雕刻的有精美的龙头凤尾状图案。出得右房屋既是后院,后院约有30余平方米,现存有石凳两个。由于后院原有的三间房屋年久失修,已垮塌。焕宝为了保留住房屋原状,拆除了原处已垮塌的房屋,在原址新建了土木结构房屋四间。这些房屋都与周围邻居的房屋墙连墙。只是略显可惜的是当时前房两扇雕刻着数只蝙蝠图案的窗户(当地人称那两扇窗户为“龙眼睛”)被焕宝妻以400元卖给了一山阳人,后来当地一学者曾亲自登门,说给万元一扇,遗憾的是窗户早已易主。

从大门出来,沿着道场向南走至大约50,有两棵桦栎树,其中一棵大的,其胸围足有5,那棵小的胸围也在3.7以上,两棵树龄都在百年往上。树后面合葬着安澜的曾祖母、祖母和母亲三辈人,墓前分立同治年间三块碑石,立碑者均刻有文采名。

在对面山上,远望安澜故里,此周围整个山势就像一把天然太师椅,两边的山峰犹如椅子的扶手分立两旁,而安澜的故居就正坐落其中,应该是一风水好地。

    在焕宝家里,现保存着三本《晏氏宗谱》,里面夹存着一书信,除少数字不易辨认外,其余字迹清晰可见:

海臣大哥大人阁下如晤敬啓者  大哥来信内云领悉,书箱和衣箱俱在楼上,并无潮湿。又云九月在德记用银三百两、省城用银五百两,皆不能误。又要土贰包,今王大只带来土壹包,约重*十两,*********无两额银**,今欠十两,又带来账单一只收阅。

阖府均吉

丙午七月二十四日

   

    现在这里的民风依旧淳朴,大家祖祖辈辈生活在大山的褶皱里,听闻老辈口传着安澜的故事,积极向上。但这里的基础设施依然很落后,经济收入还主要靠外出劳务为主。条件的艰苦未能阻挡学子勤奋的脚步,他们以安澜为榜样,近年来,先后有大中专毕业生18人,已担任县内中学校长2人。

安澜为官勤廉、亲民为民之精神,极大的鼓舞着其当地群众。他们秉承先生遗风,自强不息,现安澜故居居住者晏焕宝是县第十七届人大代表、原悦爱村三组组长,他在自己生活还很困难的情况下,不等不靠,带头集资10000元,该组33130余人,多的出资50000元,少的也出了3000元,共集资修路款30余万元,大家义务投劳,历时近一年,修建拓宽一条长6公里、宽5的通组公路,极大地方便了当地群众的出行。

   

    临走时,看见几块碑石散乱的放置在猪圈、水池旁,遂叮咛焕宝,将其好为保存。

  

(作者系青铜关镇组织干部 陈苗)

 

上一条:冷水河摩崖石刻小记
下一条:镇安大事记

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081