欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案人文

冷水河摩崖石刻小记


档案人文  加入时间:2015-04-21 16:33:50  zadaj   点击:735

如今,当南来北往的旅客有机会从西康高速飞驰而过时,有一幅天然的书法作品定会吸引人们诧异的目光。在秦楚交界的镇安县青铜关镇境内冷水河处,在一块巍然屹立的巨大而平整的山崖上,雕刻着一副美奂绝伦的巨幅毛体书法作品:安澜故里,秦楚雄关。时间落款为甲午年秋。笔体刚劲有力,气势贯通长虹,意蕴绵长悠远。它既是人们欣赏开国领袖毛泽东书法作品的天然展厅,又是青铜关镇自然风光和人文历史的凝练概括,更是西康旅游线上一道靓丽如画的风景线,为陕西秦岭最美是商洛的旅游兴商战略添写了生动的一笔。说起该摩崖石刻的诞生,还有一段复杂的过程。

     幼年时,我即闻与家乡相邻之北阳山上,出过一位明哲大儒,业绩绝镇安古今,声名播三秦大地。当时很好奇:荒蛮贫瘠之地,出此人物不可思议。哪时脑海中,就记住了北阳山,记住了晏安澜这个名字。但真正了解斯地斯人斯事,当是我二0一一年仲夏由云盖寺镇调入青铜关镇工作任党委书记之后。

     青铜关镇位于镇安县东南约四十公里处。境内峰谷林立,坡陡峡窄,关口重叠,古木参天。生活于斯地的山民们出门就过河,过河就爬坡,对面能说话,相见走半天。自古扼秦楚咽喉,居巴蜀要道。漫漫岁月长河里,这里发生了许多记入史册的战事:古有三国守将在此激战被邻县改编为皮影道情戏《青铜关》;白莲教王聪儿北阳山泣血奋战留下万人坑;吴三桂反清复明在青铜关烧杀抢掠后留下的古寨依稀可见。近有红二十五军在月西沟出奇制胜打败敌军写就了青铜关大捷被记入红二十五军军史。青铜关,自古至今就是一块兵家争上下之地,就是一方壮士战犹酣的热土。

     高山出鹰鹞,深海藏巨龙。青铜关地理条件虽然差,但却人杰地灵,英才辈出。青铜关人的足迹遍布大江南北,长城内外。他们用各自的聪明才智为国为民尽忠尽职。其中典型代表当数近代盐政专家晏安澜。其居住于北阳山腹地之阳山村。本名晏文采,字海澄,号虚舟,生于1851年,清光绪年间高中进士。历任清廷户部郎中、主事,盐政院院丞等职,纵其一生,波澜壮阔,风光无限。其少时天资聪颖,怜悯百姓,志存高远,青年作官后亲察盐场,创制新法,著《盐务政要》,革除弊端,为国聚财为民减负,惠黎民百姓。时人评论说:陕儒官有声绩者二人,一为三原王宏祥,纂《赋役全书》;一为晏安澜,纂《盐法纲要》。中日甲午海战时,以书生冒风雪,冲枪炮,调戎马,和将士;辛亥革命后,被国民政府聘任为中华民国四川盐运使,治理川盐,革弊兴利,功绩昭著,受总统奖励大嘉禾勋章.晚年心系桑梓,回馈家乡,1919年谢世后,<新京报>尚刊载川民上书大总统,恳其回任的报告,<新京报>报赞扬他:'莅川数载,清风亮节,有口皆碑'.中华民国国史馆为他立传并编写了《晏海澄先生年谱》一部四卷,四川人民在乐山县牛华溪为其建立晏公祠奉祀,铭刻有功于民则祀之字样。后人评价他是使贫地富、乱世安、绝地生的封疆大吏2012年,中共陕西省委宣传部经过梳理、分析和研究,将陕西精神定位为爱国守信,勤劳质朴,宽厚包容,尚德重礼,务实进取”20字。晏安澜以其在历史长河中的卓越贡献被入选尚德重礼的陕西人文集,成为陕西精神的代表人物之一。而商洛大地,仅其一人入选。青铜关人为之自豪、镇安人为之骄傲!

     甲午年夏,县广播电视台台长杜云山一行来镇,言县政府要求各镇构思能代表人文历史地域特色之短词并制作风光短片做旅游推介用。一方水土养一方人,一片厚土有一个魂。什么文字能代表青铜关287平方公里的土地?又有什么能概括其地况地貌及人文历史?我经与班子同仁讨论思索将其定位为安澜故里  秦巴雄关八个字。后向镇安县人民政府县长璩泽涛同志汇报时,其高屋建瓴建议将秦巴改为秦楚。在何处刻?镇内冷水河处有一块面积800多平方米的平整岩体,浑然天成,俯视102省道、西康高速和西康铁路,是达湖北,下巴蜀的必经之地。该岩石的平整度境内罕见。其傲然壁立守望千年,正好做为一张名片向世人展示这块土地内涵。于是,制作摩崖石刻的地点就此而定。

     用何种书法笔体刻制,我想到了开国领袖毛主席,伟人的书法继承前人之长,勇于创新求变,一点一划有出处,一撇一捺无藩篱,奔放不失秀美,豪气力透纸背,吸千古精华遗韵,融百家之长一炉,龙飞凤舞,俏俊飘逸,大气磅礴,豪放酣畅,形成了奇绝千古的独特风格,即决定采用毛体。当中共商洛市委常委、镇安县委书记李波同志听取我的汇报后,表示肯定和支持。自此,工程进入了实施阶段。

     起始,刻制内容定为甲午年夏刻  安澜故里  秦楚雄关  毛泽东书81米见方大字,九个小字。在搭架阶段,发现一米的大字在开阔的石岩上几乎看不清。即要求施工人员用最大体。施工人员言镇安境内最大只能制作3.5米见方的字体。于是,大字变为3.5米见方,小字一米见方。

     夏日炎炎,一日晚与一有一定文字功底之后生在绣屏山散步纳凉,偶尔言及制作摩崖石刻之事。其听后言刻毛泽东书不妥:字是从毛体书法库里挑拣组合而成,非专为此题写。甲午年夏刻字亦多余。我听后觉有理,另觉毛体字太简单,不易辨认,考虑到完工也到秋天了,即删繁就简遵规照距将内容最后定为安澜故里  秦楚雄关  甲午年秋8个大字4个小字。

     搭四十多米高的钢架费尽周折,切割机下飞溅的岩块险象环生,设计变更的讨价还价,占用岩体产生的利益纠葛,施工人员安全的提醒和检查,工程质量的交涉、、、、、、,自甲午年八月动工,每天我的目光和心思基本都没有离开这片山崖。李兴斌、张辉、项能召、胡健、倪世刚等同志协调解决了工程建设中的大量问题.秋天,收获的季节,历时88天的摩岩题刻工程也终于完满竣工。经结算,该项工程累计耗资14.5万元。其中施工费14万元,永久性征用岩体880㎡支出0.5万元。

    仅以此为记

                                                      邢光阳   2015129日  

 

 

上一条:考证镇安象园茶
下一条:探访晏安澜故里

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081