欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

镇安兴隆寺探秘


工作研究  加入时间:2015-04-14 17:07:06  zadaj   点击:1102

1949年开春,淮海战役、平津战役相继报捷,北平和平解放,新的中国正大步走来。喜迎新的春光,镇安县佛教支会于兴隆寺设立甘露普济戒坛,开期传戒。其目的在于遵奉孙中山关于人民有宗教信仰之自由,永遵戒法,并身持戒牒,游方参学,以为新中国振兴佛教而助力。38农历二月初九),湖北、山西、宁夏、奉天(今辽宁)、河北、绥远、浙江、安徽、福建、甘肃、四川和陕西等1232个县82座寺院的佛教弟子,不远千里,闻讯而至。戒坛由西安大兴善寺得戒本师大和尚印洲主持, 历时20多天,经讲经、受戒,为180名受戒和尚、尼姑和居家教徒授予法名,颁发了《护戒牒》,并汇编《同戒录》一书。这一盛大佛事,在当时全国是仅有之举。令人不解的是,一所地处秦岭深山中的小佛寺,为什么能有如此大的号召力,能举办全国性的开坛传戒?其谜底到底是什么?下边且为一说。

其实,“山不在高,有仙则名”,寺院不在大小,有名人结缘则名。镇安兴隆寺虽位于永乐镇县河村南岸的山坡下坳,但在没有正式建寺之前,山坡上端就有“棕榈草庙”和“白泉寺”,并有幸结缘唐代佛教南山宗祖师道宣大师与伟大医学家、世称“药王爷”的孙思邈。那是在唐武德年间(618-626),一心修道又“兼好释典”的孙思邈由大白山转入秦岭南山,经今柞水药王堂来到镇安佛爷庙对面的药王洞;28岁的道宣,久闻同师门弟子静蔼事迹,入山礼敬循诸崖险,静心阐明禅理,也来到此地。二人遂在寺庙与药王洞间“结林下之交”,并且“每一往来,议论终夕”,深得益彰。史学家至今认为:二人结交“使他们在医学上都得到裨益。佛教的‘医方明’也是有关医学研究的学问。相传‘天王补心丹’就是道宣发明的。孙氏的朋友不多,或许仅仅只有这一位,但对他的业务、品德及思想的影响可不小。”也正是这样,镇安兴隆寺未建之前,就已声名远播了。

镇安兴隆寺,始名“白泉寺”、“龙兴寺”。 开元二十四年(736),唐玄宗亲为《金刚般若经》作注,颁行天下,敕各州建龙兴寺。长安弘智禅师劝化布施,奉助功德,奉敕南下,赴 “白泉寺”(今镇安县兴隆寺),募捐扩修。遂将山下的山门殿、释迦殿、大雄宝殿与山巅的天王殿合建一寺,名为龙兴寺。此寺之建,一方面为全国统一敕修,宣扬皇家威德,一方面又在从京城南下通往金州(今安康)的要道上,承担着来往人员寄宿的职能,因而称为“官寺”。白居易曾在一首诗中写道:“官寺行香少,僧房寄宿多。”北宋王禹偁被贬商州,写《上寺留题》亦云:“迁客频来何所得,一丛修竹独吟魂。”官寺中僧房寄宿多、迁客频来的原因,是唐初规定“凡道士给田三十亩,女冠二十亩,僧尼亦如之”,而有官方身份能得更多官方所赠,有条件免费接待。如是,这里的龙兴寺,虽处深山老林,但接待四方旅客,声名也就随之日益远扬。在历史上,可以说久负盛名。

到了现代,先由龙兴寺改称兴龙寺,再改为兴隆寺。那是因194311月,国民政府内政部颁布8月修正的旨在侵夺寺产的《寺庙兴办公益慈善事业实施办法》,导致各地佛寺陷于纷乱。此时,宗教领袖太虚法师(18901947挺身而出,发表通电,呼吁全国反对,并致书蒋介石,认为内政部颁文“系掠夺寺产毁灭佛教”,而“振兴僧寺发扬佛教,以利益国家民族及世界人类”,当为民族之盛业。经全力声斥,该办法即被停止施行,各地寺产得以保全。194411月受太虚法师通电思想的影响,镇安县佛教支会成立,毅然决定:将镇安“兴龙寺”以谐音改为“兴隆寺”而寓含佛界人士的良好祈盼,亦即但愿抗战胜利后国家能重新兴旺与昌盛。这一举措,使得镇安兴隆寺更加声名大振,于是才有了19493月举办全国性的开坛传戒的号召力和感召力,也才迎来了小佛寺的大春天。

光阴似箭,日月如梭,进入新时代的今天,新一届县委政府一班人为了抓好城市提升工程,认为寺庙研究在于文化,在于对传统文化吸取与传承,要求相关部门发掘兴隆寺历史文化,以兴隆寺唐代历史文化为底蕴,打造镇安山水园林旅游山城,营建宜居环境。于20149月发布《公告》,决定实施以修缮兴隆寺为核心的唐遗址公园及配套设施建设,大手笔规划建设 “一轴三区”,我们坚信这座千年古刹的庙宇将再创辉煌。

 

●唐汉承   陈永弘作者系镇安县中学退休教师 县档案局干部

 

上一条:浅议档案工作在县域文化建设中的作用
下一条:抗战前期,镇安官盐商号股票的发行

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081