欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

访问习近平主席在镇安的本家


档案史苑  加入时间:2015-03-23 09:33:43  zadaj   点击:878

元月十九日,我到河南省南阳市邓州市十林镇习营村,探访无产阶级革命家习仲勋的祖籍地时,在邓州习氏祠堂伟人风范展厅,见到电子屏幕介绍,习氏播迁到陕西的有富平、镇安等三地,感到很新鲜。

 河南省南阳市邓州市十林镇习营村习氏祠堂

河南省南阳市邓州市十林镇习营村习氏祠堂

河南省南阳市邓州市十林镇习营村习氏祠堂展出的邓州习氏迁镇安电子图

回到镇安几天后,当即查县志,赫然见到《镇安县志》按笔划将姓排列在第八位,即到城郊王家坪社区访问,原来一直认为他们姓,其实人家姓习。社区副书记习良胜热情接待我。他介绍:这里习姓是民国三年遭蝗灾时,从邓州十林习楼村迁到镇安的。曾祖有习存和、存锡、存法三人,在这里落户整整百年,繁衍五/六代,现居王家坪午峪沟等处有二十五户九十余人.习近平的曾祖名习水生,是清光绪八年因邓州大旱逃到关中落户富平的。我们都是从邓州十林老家迁到陕西的,但习主席一支比我们镇安一支早到陕西40多年。

镇安县王家坪村《习氏宗谱》

镇安县王家坪村良胜说,镇安习氏迁陕后,一直与祖籍地老家人保持着联系。特别珍贵的是我祖父1954年回邓州十林时,抄了习氏老谱的谱头。后来老家失去了老谱,十多年前邓州习氏就用镇安老谱的文字续修了新的邓州《习氏宗谱》。

他边说边从书橱的顶格取出老谱.小心打开红布包裹,我见到了一份薄薄的白皮纸手抄本<习氏宗谱>,这本墨谱的纸张虽然年久发黄,而行草字迹却还清晰.只见开篇源流写道:予族原籍江西省临江府淦干县花楼门人也,始祖习恺,下失传,至七世习思敬......明时,习思敬迁居河南邓县堰子里居焉.其先,家谱明崇祯年间〔1628—1644〕失去,至清乾隆五年〔1740〕有习融公之后重修家谱,以联络自思敬公以下六辈。以下世系简略,只抄了镇安习氏的祖辈名录.良胜还珍存有邓州习氏的新谱草本,封面有习仲勋夫人齐心的题名手迹,弥足珍贵.

从他楼房出来,良胜又领我走访了他附近的几户本家.这些习家人居住在城郊高速公路火车道旁,土地好,具明显的区位优势,宗族人家世代多勤奋淳朴忠厚之辈,新时期日子大都达到了小康水平,多数户盖起楼房,三分之一户有了自己的汽车,新时期也出了近十位大学生,己有人当了机关职工。谈到习近平主席,王家坪社区群众皆表示深深的敬仰和拥护.习姓人则谨慎关心地说:在这个位子上面临的压力太多,不是容易干的工作.

习良胜夫妇家

习良成家

(图文、原镇安县文化局长邢显博)

上一条:学习时报详解情商:有种人叫“木头人” 不适合当领导
下一条:春走达仁河

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081