欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案法规

关于深入开展“三月归档月”活动的通知


档案法规  加入时间:2015-03-09 10:16:01  zadaj   点击:650

中共镇安县委办公室  镇安县人民政府办公室

关于深入开展“三月归档月”活动的通知

 

镇办字〔201516

 

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,省市驻镇各单位:   

为了进一步加强档案管理工作,确保档案资料安全保管和有效利用,更好服务全县经济社会发展,现就搞好2015年“三月归档月”活动通知如下。

一、加强宣传培训

档案是记录历史、传承文明的载体,是不可再生的国有资源,档案工作是党和国家事业的重要组成部分。各级各部门要深入开展《档案法》《陕西省档案条例》和《档案管理违纪违法处分规定》的学习、宣传和贯彻工作,各档案管理人员要不断增强工作责任感,依法依规做好新时期的档案管理工作。县档案局要根据工作需要,采取分片、集中、现场指导等形式,加强档案业务指导和各项培训工作,全面落实好国家档案局8号令、9号令、10号令,推动档案管理工作顺利开展,全面推进依法治档和全民建档用档。

二、明确目标任务

1.全面收集,规范档案整理。各级、各部门、各单位要把做好2014年度及以前文件资料的收集整理作为归档月活动的重点,一要全面做好档案的收集工作,对本部门本单位在工作中形成的有保存价值的文件、会议材料、会议记录、年报、调研材料、录音(像)带、照片、光碟(盘)、证书等文书资料和实物,进行全面收集,除工作需要的动态资料外,股室及个人不得保存单位文件资料;二要认真贯彻国家档案局8号令、10号令,按县档案局审批给各部门各单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的要求,落实专门工作人员对收集齐全的文件资料进行规范整理,按整理程序操作,按件编目,装盒归档;三要做好2014年度及以前年度文件的电子全文拷贝,按照发文顺序编制电子文本,统一拷贝移交县档案局存储,为今后建立档案全文数字化打好基础。各镇、各部门必须使用专用档案用品,以确保档案安全保存,县档案局要提供信息服务、加强工作指导。

2.广泛征集,不断丰富馆藏。要整合各方力量,加大档案征集力度,征集范围包括政治、经济、社会、历史、文化等各个层面,内容包括历史档案、特色档案、民间档案、重大活动、重要人物、重要事件的文件资料,书籍、图片、录音录像、实物等各种载体的档案。各部门要切实做好宣传、收集和征集工作,及时与档案部门沟通,真正把有历史保存价值的档案收集进馆。

    3.严格管理,做好档案移交。要认真落实镇办字〔2014108号文件精神,切实做好镇村综合改革和部门机构改革中的档案管理工作,各单位要明确分管领导和具体工作人员,及时规范整理文件资料,做好档案清理移交,确保档案资料无遗失、无遗漏。2015年应向县档案馆移交历史档案的8个单位,要高度重视,早做安排,规范整理,按时移交。

三、强化工作措施

1.加强组织领导。各级各部门要高度重视,切实加强对“三月归档月”活动的组织领导,夯实领导责任和工作责任,明确工作任务,在人员、经费、时间上给予保证,确保档案归档整理工作有人管,具体工作有人抓,及时高效地完成工作任务。

2.加强业务指导。活动期间,县档案局要集中时间、力量、精力加强业务指导工作;要认真落实分片包单位到人责任制,通过培训指导、现场指导等有效办法推动工作。各建档单位要认真组织本系统本单位的档案业务培训工作,使档案管理人员懂业务、能操作、会管理,确保本单位档案资料全面规范整理归档。

3.加强督查考核。县档案局要扎实工作作风,深入各镇各单位检查指导,采取上门培训、电话催办、检查考核等措施,推动全县档案工作规范化管理。县委、县政府将在四月中旬组织开展专项检查,逐单位进行考核,对工作走过场,不能按时完成任务的单位,予以通报批评并限期整改。

 

中共镇安县委办公室

镇安县人民政府办公室

                                            2015年3月4

 

 

上一条:镇安县机关文书档案的整理归档方法和要求
下一条:《各级各类档案馆收集档案范围的规定》

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081