欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 馆藏介绍

档案利用效果选编


馆藏介绍  加入时间:2014-09-03 10:59:19  zadaj   点击:555

3620078月,农械厂停工倒闭,下岗职工为买断工龄查阅我馆档案4500余卷,接待人次50余人,为他们买断工龄提供了依据。

3720089月,关坪河乡彭正军同志到我馆查阅林权证,为其解决邻里纠纷提供了证据。

38200710月以来,米粮金矿下岗职工为再就业查阅招工档案5600余卷,提供人次200余人次,为再就业提供了方便。

3920083月,产业办职工为了建立个人档案,查阅了劳人局、组织部档案15余卷,从自己招工、转干、调动、调资建立了全套的个人档案,为日后退休打下了基础。

4020083月,茅坪镇一村支部书记来我局查阅他98年任村支部书记文件,此举为他参加县上公选村党支部书记提供了依据。

41200835,县农发行退休职工封建民家属前来查找2006年度门诊病例资料。该职工因病在县中医院就诊,中医院需要以前的病例资料进行对照治疗,在中医院查找以前病例未果的情况下,抱着试试看的态度到我局医保股进行查询,社保局职工不厌其烦,一张票据一张票据的查找,终于找到该职工分别于200682695两次治疗的病例处方。其家属感激的说:“真是谢谢你们,要是查不到以前的病例,我们又得重复检查,你们为我节约了几百元的检查费呀。”

42200864,我县卫校门诊部来查询定点资格文件。该门诊部今年拟建议基本医疗保险门诊刷卡系统,但条件必须有定点资格文件,而该门诊部却提供不出文件,社保局翻阅了大量的定点资格认定文件,该门诊部负责人兴奋的说:“有了这个定点文件,我们就能建立刷卡系统,就能扩大规模,就能创造更大效益了。”

432009年镇安县缫丝厂搞破产,破产组在核算工龄时给缫丝厂女工王芳少核3年,524该女工前来查阅参加工作文件提供给破产组核实她的工龄,通过仔细查阅终于在劳人局全宗里找到了她的招工文件,为破产组提供翔实的资料,为王芳挽回4000余元的损失。

4420099月县铁木业社拆迁,原来地方用于县域规划建立中心广场,老职工年迈下岗,为安置这批下岗职工,需要他们提供参加工作材料,我们查阅了1950年至1968年工交局、计经局、县委落实办等全宗100余卷,解决了老职工杨红莲等十余人的退休安置问题,消除了下岗职工上访问题,为构建和谐社会贡献档案人微薄的力量。

45、我县农电局1999年上挂省电力局,人事上交,1970年至1976年参加工作的老职工毛仪美、汤正松等10余名职工,涉及工龄审定、调资、退休等,在2009518来我局查阅计经委、生产组等全宗50余卷档案,为他们重新核定、增加工龄、退休等提供真实的依据。

462010325有一位七十多岁的老大娘来查档,她提供给我们的线索是“我生大娃时,已教了三、四年的书,我大娃是1964年生的”。根据这一线索,我们从六一年逐年往前查阅,终于在1958年永久卷耕读教师花名册里给她查到了原始证明材料。

472010313那天,已到了下班时间,我们整理好案卷准备下班,门口传来了“我可以进来吗?”的问声,我们抬起头被眼前的情景惊呆了,只见一位老大爷站在门口,头上披着一层薄雪,裤子大半截被雪水打湿,鞋子被雪冰包裹,见此情景我们让他下午来查的念头被彻底打消,只有再次推迟下班时间,根据他提供的信息,翻阅了政工组、文教局、青铜区、锡铜公社四个全宗二十余卷档案,终于在他当时所在的公社锡铜公社1976年会议记录里查到了相关资料。他笑了,看到他满意的笑容我们也高兴的下班。

48201048杨泗乡平安村四组村民舒尚芳前来查档,她是1971年在当地任赤脚医生。卫生部门有文件规定曾受聘乡镇卫生院、村卫生室工作年满三年、年龄满60周岁离开工作岗位后再没有被任何单位录用的农村居民,发放养老金。给她提供了文卫局、卫生局、杨泗乡等全宗的档案,最后在卫生局长期卷赤脚医生花名册里找到了她有名字,为她养老金的发放提供真凭实据。

492010517县河村汪世新来查阅他曾经受聘农技专干、农村水利员、畜牧员等材料,我们克服了年代久、全宗多、战线长的困难,根据他提供的线索,我们先查农林水牧局,再查农业局、水电局、畜牧局多个全宗,拉网式的查找,终于在农业局查到他的证明材料,为他享受农技补助提供了证据。

502010年为配合林权制度改革,为余师乡、茅坪镇、龙胜乡等村民提供林权证存根100余人次。化解了村民之间临界不清的矛盾,为林改打下了坚实的基础。

512010年商洛市党史研究室打算出书,需要各县党史办提供土改、抗美援朝、两年徘徊、大跃进、人民公社化、文化大革命六个专题的资料,我们为镇安县党史办查阅了县委办、政府办、支铁办、整党办、社教团、大联委等10余个全宗50余卷档案,为市党史办顺利出书贡献绵薄之力。

522010624镇安县木王镇盈台村与木王林场林权争议案中,为弄清界限、化解茅盾信访局负责此案的同志在档案局查阅了余师、木王、杨泗等乡镇20多卷档案找到了相关的能说明问题的材料,把矛盾消化在最初阶段。

532011322,档案局接待了一批村民,他们是永乐镇庙坡村的农民,一行三十余人来档案局查阅各自的林权证。问清情况:原来镇安县秀山水泥厂建在庙坡村,多年开山采石生产水泥,毁占庙坡村30多户的自留山,存在赔偿问题,需要查阅所涉及每户自留山的具体亩数。鉴于人太多,档案局利用股的同志采取了分批按组的方式为他们提供档案服务,在城关公社全宗里查到了他们的林权证存根,为他们提供了最原始的证据,解决了燃眉之急。

54、随着惠农支农政策的进一步加大,2011年国家中组部又出台了《关于进一步加强基层党组织的若干意见》,镇安县委组织部根据此文件精神,下发了《关于给曾任村干部发放生活补助的通知》,文件要求从1949101后担任过村革委会主任、副主任,村支书、村长的连续任职十年给予发放生活补助,于是凡任过此职的要提供最原始的证明材料,档案局从2011年元月至7月共接待了200余名查阅任村干部的同志,为他们能领取生活补助提供了有力证据。

552011325镇安县龙胜乡鞠志方来档案局查阅他父亲的林权证存根,由于他的林权证丢失、父亲年事已高,弄不清自己的林权四界,又和邻居林权有纠纷,于是他查阅了龙胜乡1982年下发的林权证存根,找到了他父亲的林权证存根,化解了他与邻居之间的矛盾。

56201151763,镇安县柴坪镇上访老户倪承家来档案局查阅他曾经在1955年给柴坪供销社担过脚的证明材料要求国家给予补助,鉴于他年龄大、行动不便,档案局利用股同志耐心为他寻找,查阅了商业局、供销联社、柴坪区、柴坪公社等全宗,都未能找到任何线索。我们经过多方打电话询问得知,当年由于道路不通,许多供销社都请有当地民工充当脚夫,在当脚夫期间食宿都在供销社,后来道路通行后脚夫团自行解散,像倪承家这种情况不在国家补助范围。虽然没有给他查到任何线索,但他在临走时还连连道谢,直夸利用股同志态度和蔼、热心,他说:“虽然你们没有给我查到证明材料,但你们尽心了,我也要十分感谢你们”。

57201175镇安县药材公司干部刘刚民等同志来档案局查阅他们的招工文件。原来是药材公司拖欠全体职工十年的养老统筹未交,他们需要查阅各自的招工文件、转正文件,档案局利用股同志在短短的两周内提卷206卷、复印300余张为药材公司80余名在职职工查阅了相关文件。为他们养老提供了保障。

5819704月至19739月,部队林场57605761部队在镇安县木王林场搞三线建设,当时在全县抽调1000余人当民工。1973957605761部队在退场时留用300民工在木王林场继续搞清林工作。2011年县民政局牵头对参加三线建设民工给予生活补助。为落实相关政策,该部门来到档案局为王光宇、陈远金、解振坤等300人查阅留场民工名单等资料320余卷(册)。档案局工作人员的服务态度和服务质量受到查档者的一致好评。并为上报名单找到了真实的依据。

59、档案为她脱离苦海。201176,镇安县茅坪镇元坪村一农村妇女邹吉党来到档案局查阅她结婚证存根。原来她丈夫性情暴烈、野蛮,疑神疑鬼,她不能和别的男士说话,时常拳脚相加,邹吉党在忍无可忍的情况下提出离婚,而她丈夫当时就把结婚证烧掉,并扬言让她求生不能,求死不得。她在没办法的情况下来到档案局查阅结婚证存根,我们在茅坪镇长期卷查到了她的结婚证存根,有了证明材料她起诉到法院离婚,最终法院判决了她与丈夫离婚。档案为她脱离了苦海。

 

 

上一条:镇安县档案利用效果汇编(二)
下一条:已经没有了

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081