欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

太空廖廓,变暖几何?


工作研究  加入时间:2013-04-11 10:58:47  zadaj   点击:1348

唐汉承   陈永弘

 “全球气候变暖”,这是当今世界的热门话题,涉及两个焦点:一是气候是不是在变暖;二是变暖的祸首是什么。在这里,既有气象理论问题,更有实际的人为问题。

所谓气象理论,就是整天喊得震天响的“温室效应”说。其实,于19世纪80年代提出这一效应的是1903年获得诺贝尔化学奖的瑞典科学家斯万(1859-1927)。他将地球大气层模拟成温室的玻璃罩,认为:二氧化碳等废气大量排放并上升至空间令大气层增厚而形成“幕墙效应”,这堵幕墙对来自太阳的短波辐射没有什么阻挡,但对地面射出的长波辐射则有强烈的吸收作用,使地表辐射的热量留在了大气层内,从而提高了地表的温度,起到类似温室的玻璃罩或塑料大棚的作用。很显然,他所说的这种“幕墙效应”或“温室效应”,仅仅是一种假设和想象。试想,浩瀚无边、恒动多变的大气层怎么能模拟成一个相对非常非常渺小而又静止不动的温室玻璃罩或塑料大棚呢!气候是一个巨大的系统,它的发展变化受制于“大气圈、水圈、生物圈和地圈的整体及其相互作用”(见《联合国气候变化框架公约》对“气候系统”所下的定义;此公约以下简称“框架公约),怎么可以用一个不成系统的“温室效应”来解释气候的变化呢?所以这一假设和想象实在有悖常理和气候变化的基本原理。因而在提出以后一直默默无闻,不受关注。

奇怪的是,到20世纪80年代,首先在美国收集97.5﹪的城区或城区周围观察站的数据作为根据,警告“全球气候变暖”。而这些被观察的地区,据1989830《世界科技译报》称:美国许多科学家认为存在有人为的升温,指出把人为的影响用于未知的大自然显然是极不恰当的。但科学家的声音未能阻住政治家对“全球气候变暖”的呐喊,而且越喊调子越高。从19926月世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放框架公约”喊起,经199712月通过《京都议定书》,到201012月,“框架公约”缔约方会议已开过16次,喊出的声音一次比一次高8度。以至于联合国和国际气象组织下属的一个权威性委员会即联合国政府间气候变化专门委员会IPCC)在20022月发表公报称:21世纪,全球变暖将比20世纪要严重得多,其升温速度很可能是过去1万年里从未有过的。而在2007年气候变化的评估报告中,还竟然骇人听闻地说:喜马拉雅冰川融化速度要比世界上其他任何地方都快,如果地球继续暖化,那将在2035年完全消失。这一权威论断,一下子引起许多环保人士及一些国家政府的极度担忧, 不仅成为200912月丹麦哥本哈根联合国气候变化大会会场内外的热议话题,而且直接成为气候变暖的一种“推动力”。其事实真相,直到会后的20101月,该委员会主席才公开承认“喜马拉雅冰川在2035年消失的结论严重违背事实和缺乏科学依据”,并就此正式道歉,说是数据直接引自一名印度科学家1999年的采访内容,并没有经过严格核实和评审;这位印度科学家则公开声明:“我从来没有预测过喜马拉雅冰川消失的日期,我只是在一次采访中简单地提到40年内冰川会有消融,2035年这个数据是记者的虚构。”奇哉怪哉,该委员会怎么能把多年前记者杜撰的新闻报道作为科学评估的依据呢!关于气候“升温速度很可能是过去1万年里从未有过的”一说,原来是把“每一系列真实的温度数据都提高了”的结果,被国际媒体称为“气候门”丑闻。世人这才如梦初醒,反思起“全球气候变暖”的言言种种。

非常明显,由“碳排放→温室效应→气候变暖”,这是人为设想的一种逻辑推断,本来就背离客观事实,闹出“气候门”、“冰川门”接连曝光实不足为奇。但问题是气候变化究竟有没有自身规律?当今气候是不是在变暖?如果变暖那祸首到底是哪些?只有搞清这些问题,人们才能以正确态度对待客观的气候变化。

要知道,人类居住的地球大约在50亿年前后才形成行星,地球气候史也大约为20亿年左右。目前,世界科学界公认的气候周期变化分为3个阶段:一是地质时期的气候变化,距今22亿年到1万年,其最大特点是冰期与间冰期交替出现;二是历史时期的气候,一般指1万年左右以来“冰后期”的气候;三是近代的气候,指近一二百年有气象观测记录时期的气候。前两阶段姑为不论,仅看这近代的情形。现代科学家一般认为:从19世纪后期到20世纪前期,世界气温呈上升现象,且其增暖在北极最为突出。19191928年间的巴伦支海的水面温度比19121918年时高出8。以后,世界气候又出现变冷现象,以北极为中心的北纬600以北,气温越来越冷。进入60年代以后,高纬度地区气候变冷的趋势更加显著,例如1968年冬,原来隔着大洋的冰岛与格陵兰竟被冰块连接起来,发生了北极熊从格陵兰踏冰走到冰岛的罕见现象。进入20世纪80年代以后,世界气候又有趋于变暖的现象。其实,这种认识和我国古人的看法倒是基本一致。按照我国古代大司天的说法, 19世纪后期到20世纪前期即正是第79甲子的上元1864-1924年,这一时期恰是阳明燥金用事,气候自然以燥热为主流;其后1924-1983年是该甲子的中元,逢太阳寒水用事,当然气候变为以寒冷为主;从1984年起进入下元,乃厥阴风木用事,气候就呈风热趋势。可见,气候的变热变冷有其自身规律,它是不以人的意志为转移的。

这里还需澄清的是:说现在气候变暖,究竟是以什么标准或参照什么来衡量的?对此,高喊变暖者至今没有给出明确答案,致使在学术研究中出现了“变暖”论与“变冷”论相互对立的观点,争论不休。“变暖”论者依据的是那个闹出丑闻的联合国政府间气候变化专门委员会的权威观测资料,“变冷”论者则认为,在北宋初期的公元967年“有象至京师开封”(宋史五行志),说明当时我国北方气候既暖又湿,而现在之变暖还远远没有达到那时既无如今大量碳排放而确有大象到北方栖息的程度。这一说,实际等于告诉现处甲子下元的世人:气候变暖,是很正常的现象,用不着谈暖色变,杞人忧天,因为它并没有变出有史记载的界线。

那么,高喊全球气候变暖的那些人又是如何行动的呢?一方面他们不时发布公开的或秘密的全球气候报告,说是报告内容有大量翔实的科学研究数据,闹得你信又不信。如2004222英国《观察家报》披露的一份美国秘密报告称:“2010年全球会有持续寒冷天气”,“在2010年前后中国南部地区将发生持续整整10年的特大干旱,而中国北方将水患不断,现在南涝北旱的降水分布型,到时候会变成北涝南旱的降水分布型”。而世界气象组织2010123公开发布的《2010年全球气候报告》则称:“2010年是人类自1850年开始使用天气预报工具以来最热的3个年份之一(另外两个年份是1998年和2005年)”,“未来全球气温还会持续升高”。如此两个报告不仅论断截然相反,而且前者秘言中国的情形完全背离事实,其隐含的险恶用心路人皆知。另一方面,美国是世界最大的排放源,二氧化碳排放量占世界总排放量的14,然而正如《北京科技报·全球变暖祸首是谁?》(20001215)一文所指出:美国从来不急于减少自己的排放量,而是想通过向一些发展中国家提供环保援助的方式来抵消自己的排放量,并要求无限制地用这种方法调剂排放指标。欧盟的二氧化碳排放量占世界总排放量17,也乐意用援助发展中国家的方式来抵消自己的排放赤字。有的发达国家甚至认为,温室气体的排放并非是导致全球变暖的真正原因,因此不必牺牲现有经济利益而减少排放。这就表明,所谓温室气体排放其实还不是导致全球变暖的“狼”,真正贻害未来世界的“狼”,是推三阻四不肯为可持续发展、为地球上所有生命生存来着想的那些人。

太空廖廓,变暖几何?对我们来说,当前要紧的是究竟怎样科学而冷静地对待这些气候变化之说。对此,我国工程院院士李佩成20088月在《科学新闻》的记者访谈中明确指出:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化,只是在相对较小的程度上,个别的、局部的气候变化才被解释为人类活动的结果,如大面积的毁林开荒、毁草滥牧等。他说,这就告诉我们,气候变化的动力主要在天在地而不在人;当今的气候变化可能只是气候变化总过程中的一个波动阶段而非永远的趋势;且其变幅并未超出历史上气候变化的范畴。因此,不能断言全球气候是因人为排放二氧化碳而日趋变暖。他建议,中国应当加强学科交叉和联合攻关,强化对气候变化的研究,应寻求自己的应对气候变化之策,同时在继续贯彻节能减排的方针中,加强气候及气候变化的科普宣传,使人们对气候变化确立正确的认识,以便沉着冷静地看待气候变化,做到人和自然和谐相处。凡此,的的确确,值得国人深思。 

 

上一条:镇安县得名之说述议与新解
下一条:浅议档案工作在县域文化建设中的作用

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081