欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案法规

镇安县档案局关于扎实开展“三月归档月”活动的通知


档案法规  加入时间:2013-03-11 11:05:59  zadaj   点击:848

各镇党委、政府,县直各部门、各事业机构,各人民团体,省市驻镇各单位:   

去年12月初,县考核办、县档案局对全县88个考核单位的年度档案管理工作进行了全面考核,大部分单位领导重视,能够按照档案管理工作的各项要求做好本机关年度档案资料的收集整理归档工作,但仍有部分单位存在领导重视不够,档案资料收集不齐全,整理不及时,操作不规范,保管不安全,档案用品使用不统一等现象,个别单位甚至造成文书资料遗失的问题。为了认真解决这些存在问题,确保各级各部门的文件材料能够收集齐全,规范整理,科学归档,安全保管,及时科学利用档案资源,为经济社会服务。现就开展今年“三月归档月”活动通知如下:

一、加强组织领导。各单位要以为党管档、为国守史的高度责任感和使命感,加强对“三月归档月”活动的组织领导,确定一名领导负责此项工作。要明确领导责任、落实工作责任,在人员、经费、时间上给予保证,确保单位档案归档整理工作有人管,具体工作有人抓,及时高效地完成单位文书资料的整理归档。

二、做好资料收集。文件材料收集齐全是做好档案资料归档的前提,各单位在整理、归档前,要召开职工会议,动员单位所有干部职工将分散在各股室和个人手中有保存价值的文件材料及时交给档案管理人员,以保证文件资料完整归档。专兼职档案管理人员要认真负责地做好文件材料的收集工作,不仅要收集红头文件,还要注重会议文件材料、本单位会议记录、年报、调研材料、录音(像)带、照片、光碟(盘)、证书等各类资料的收集,不得造成任何有价值资料的遗失。在做好文书资料收集工作的同时,各单位要做好历史档案、特色档案、名人档案的征集工作,丰富档案资源。

三、科学规范整理。文件材料归档要认真贯彻《国家档案局8号令》和《10号令》的要求,严格按照县档案局审批给各单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》执行。整理时要按整理程序操作,按件编目,装盒归档,非特殊档案,不得再使用案卷归档;在做好纸质档案归档整理的同时,各单位从今年起必须实行文件电子全文拷贝,编制电子文书目录,建立档案信息数据库。各单位不得自行在市场上购置劣质档案用品,由县档案局统一采购,以保证档案用品质量。

四、强化工作指导。“三月归档月”活动期间,档案局将采取集中培训与分块培训相结合,抓点示范与重点培训相结合,面上指导与现场培训相结合的方法,组织业务人员到各镇、各单位进行现场指导,各级档案管理人员应严格按《国家档案局8号令》的要求,规范整理。档案局于4月中旬组织人员对各单位归档工作进行集中检查,检查结果将作为2013年度档案管理工作考核的重要依据。对“三月归档月”活动期间文书档案资料不及时整理归档或不按要求规范整理的单位,将发出整改通知,限期整改落实到位。

 

 

                           镇安县档案局

                           201335

 

                                                              

  抄送:市档案局。                                                             

  镇安县档案局                         2013年3月5印发  

 

上一条:镇安县档案局关于印发《2013年档案工作要点》的通知
下一条:镇安县机关文书档案的整理归档方法和要求

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081