欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案法规

镇安县档案局关于印发《2013年档案工作要点》的通知


档案法规  加入时间:2013-03-11 11:02:48  zadaj   点击:946

镇档发〔20131

 

各镇党委、政府,县直各部门、各事业机构,各人民团体,省市驻镇各单位:

    现将《2013年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                   镇安县档案局

                          2013年3月6

 

2013年档案工作要点

 

2013年是全面推进我县档案事业“十二五”发展规划承上启下的一年。做好今年档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大以及省、市、县委有关会议精神,围绕中心,服务大局,坚持依法治档,着力加强档案资源建设、档案信息化建设和档案干部队伍建设,创新工作,努力为“三县”建设和社会服务。

一、加强档案业务指导,推动档案规范化建设。

1.大力推进档案法制化建设。继续深入开展《档案法》、《档案法实施办法》和《陕西省档案条例》的学习、宣传和贯彻工作,组织开展各种形式的法制宣传活动,增强社会全民档案法制意识,确保档案工作依法开展。

2.抓好业务培训,着力提升档案工作水平。认真组织开展档案干部业务培训,以落实好国家档案局8号令、9号令、10号令为重点,采取多种多样的培训形式开展培训。认真组织开展好“三月归档月活动”,加强对全县各镇和机关单位年度文书资料的归档指导工作,切实解决部分单位档案分散管理和整理不规范等突出问题,规范统一使用档案用品,为今后档案接收进馆工作打下坚实基础。认真落实国家档案局10号令,切实做好国有企业文件材料归档范围和保管期限表的编制和审批工作。

3.抓点带面,推动档案工作任务落实。切实抓好民生档案、新农村档案、企业档案、重大项目档案、重大活动档案、重要事件(人物)等特色档案的建设,做好调查研究,建立有效的档案管理机制,完善档案的收集、归档、接收、利用,形成系统的管理制度。坚持抓点带面,2013年在抓好面上工作的同时,新建1个省AAA级档案室、1个民营企业档案室 、2个民生档案室,2个省AA级村级档案室示范点,创新和有序开展家庭建档业务,充分发挥农业农村档案在城镇改革发展中的作用,切实把农业农村档案建好、管好、用好。

二、不断丰富馆藏资源,推动档案科学化建设。

4.加大档案接收进馆和征集工作力度,不断丰富馆藏。依法做好到期档案的接收进馆工作。在调查摸底工作基础上,编制到期档案接收进馆规划,分轻重缓急,有重点有步逐地把到期档案依法接收进馆,年接收档案不少于1000卷(件)。利用各种载体,扩大征集范围,努力做好历史档案、特色档案、民间档案、重大活动、重要人物、重要事件档案的征集工作,不断丰富馆藏,优化馆藏结构。

5.打造便民服务窗口,确保档案安全。严格按照国家二级综合档案馆标准,认真做好国家二级综合档案馆的审验工作,查漏补缺,完善馆内各项基础工作,健全档案保管利用的一系列制度。强化档案服务,努力打造优质服务窗口,继续开展便民服务“六个一”活动,真心实意为“三县”建设和社会大众服务。切实抓好档案安全保管工作,完善管理制度,强化安防设施,确保档案安全管理。加强档案的抢救和保护工作,年抢救档案不少于50卷。

三、强化档案编研与宣传工作,推动档案信息化建设。

6.做好档案信息宣传和史料研究工作。利用丰富的馆藏资源,进行科学的筛选、整理、加工,提升档案的文化品位,结合爱国主义教育基地建设,建立档案展室,使档案更好地发挥宣传教育作用。优化档案网站建设,继续做好镇安档案信息网内容保障和安全保障工作,使其成为档案事业对外宣传交流的平台和为民服务的窗口;强化档案信息宣传,让社会各界更好、更全面地了解镇安,为镇安经济社会发展服务。

7.推进档案信息化建设。档案信息化建设是新形势档案工作的迫切需要。在确保档案信息安全的前提下做好馆藏档案文件级目录输入工作,年输入电子目录1万条,尽可能开展电子档案接收工作业务,逐步实现档案电子信息化管理。

四、不断改善基础设施,推动档案现代化建设。

8.积极做好档案馆项目建设工作。把新建档案馆工程建设项目作为重点工作,积极地做好项目建设各项前期工作,争取省市主管局和县委、政府的关心支持,使建馆项目早日动工建设。

9.逐步改善档案工作条件。努力争取地方政府和财政的大力支持,购置电子档案存储设备,更新档案管理软件,添置密集架、电脑等档案工作必备设施,逐步解决档案工作现代化建设与基础设施严重老化的突出问题。

五、加强档案队伍建设,推动档案事业健康发展。

10. 加强干部职工的教育培训。加强档案干部政治理论、业务知识、法纪知识学习培训,在干部职工中开展读书活动、岗位练兵活动,采取丰富多样的形式鼓励档案干部学理论、学业务、学科技、学法律,用知识武装头脑,指导实践,推动工作,努力建设学习型单位,使每个干部职工养成自觉学习的良好风气,使工作能力和服务水平有所提升。

11.着力改进工作作风。结合档案工作特点,认真落实中央、省、市、县关于改进工作作风的各项规定,深入开展调查研究,寻找档案工作服务大局服务群众的结合点,研究解决档案工作的新问题。教育引导全体档案干部树立爱岗敬业、埋头苦干、服务群众的宗旨意识,提升工作效能。不断完善单位学习、工作、生活等各项规章制度,加大制度的执行力度,形成用制度管人管事管财的管理机制,营造勤政、廉洁、高效、务实的工作氛围,打造团结务实、民主和谐、积极向上的工作团队。

 

                                                              

抄送:县委、县政府,市档案局。                                                            

  镇安县档案局                          2013年3月6印发  

 

上一条:国家档案局关于认真贯彻实施《档案馆建设标准》的通知
下一条:镇安县档案局关于扎实开展“三月归档月”活动的通知

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081