欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安回民民风民俗


档案编研  加入时间:2012-11-22 09:54:45  zadaj   点击:2198

回族在镇安定居自明洪武年间至今已有600余年历史,2011年末有回族镇2个,回族25661.1万余人,分住在境内的永乐、西口、茅坪、米粮、云盖寺等镇,清真寺13处,住寺阿訇13人。

镇安回族和其他少数民族一样,有自己独特的风俗习惯,明清两代以来,由于各种历史原因,有些古风旧俗在不断变化着,有些风俗习惯现在仍保持着,现分述如下:

服饰。镇安回族,由于长期与汉民相处,其穿着与汉民相同,但常到清真寺礼拜和聚礼及节日礼拜的回民,男的多戴黑、白帽,妇女戴黑、白纱盖头,女子戴深绿色盖头。

回族信仰伊斯兰教,所以,回族人民生活习俗许多方面都受到宗教的影响,男性回民和虔诚的穆斯林阿訇,多喜戴白色的圆布帽又称门拉帽,年高阿訇或高寿老人,有时在冬春二季戴黑色的软布圆帽。门拉帽从什么时起成为回族的标志,已无可考。不过按照伊斯兰教的礼节,在室外头部不加任何遮盖对着天空是一种亵渎行为。依此说来,回族戴白布圆帽至少有几百年的历史了。解放前,男青壮年有时夏秋天穿白色的衣裤,外套黑色的坎肩,妇女头上喜缠黑色的长头巾,家庭富裕的妇女头上缠数丈长的黑丝纱帕。

语言文字。镇安回族人使用汉语、汉文。只有少数常到清真寺礼拜的回民,尚用一些阿拉伯词语。有少数穆斯林见面时也用一些阿拉伯语言。

饮食。镇安回族以米、面、包谷为主,辅以牛、羊、家禽及其它反刍动物。牛、羊、家禽必须由阿訇或遵守拜功的人宰后放血方可食用。忌食自死动物及一切动物的血液,忌食猪、狗、驴、骡、马及凶猛野兽的肉。平时宴客菜肴用碗盛,谓九个碗,八大件。食品注意卫生,讲究色、香、味。

回民有好客的习惯,客人到家殷勤招待,首先给你泡一杯又浓又香又可口的香茶,客人若说刚刚用过,主人还说无茶不成敬意,主客坐在一起聊天,品茶品茶具。沿续宁可一日无油盐,不可一日无茶饭的风俗。确实,回民的喝茶是具有高尚的良好风气。

婚仪。旧社会镇安回族婚姻上,青年男女听命于父母。现在主张自愿结合,严禁父母包办。经青年男女恋爱,特定媒人不断向双方家长传递意向以后,认为婚事已经确定,媒人带着男方家长的口信到女方家征求意见,主要解决两个问题,一是确定双方都能接受的正式订婚日期;二是在亲戚朋友中把这门婚事公开化。按照回族的风俗习惯和伊斯兰教的宗教信仰,在婚姻形式上形成了独特风格。结婚之日,邀请教长或阿訇念尼卡罕依扎布等举行宗教仪式和诵读结婚经。其阿文译意为阿訇来为你念经作证确定夫妻的合法关系。婚姻在男方家举行,一般在大厅或堂屋,面朝西方对着默家圣地,置大方桌一张、椅子数把,备阿訇念经和送亲人坐位,并在桌上放一大盘果子即核桃、枣子等,阿訇坐首席,左右坐送亲和迎亲的人,当阿訇念婚配经时,新郎跪在地上听经,阿訇念完经后,即问证词,一对伉俪分别答曰:我愿意。之后,便将桌上果子撒给新婚夫妇手上,意即知感安拉赐予美好的良缘。新婚一月后,在新郎伴随下,新媳妇第一次回娘家,称之回室。户族叔伯、兄弟逐家招待新女婿,并赠以鞋袜、手巾、现金等物。郎舅姨妹给新女婿抹红,吃饭时给碗中放辣子、豆子等,称耍女婿。生下孩子先请阿訇起经名,然后再起汉语名。

丧葬 镇安回族群众丧葬仪式都遵照伊斯兰教的规定,亡者不论贫富贵贱,男女老幼,尸体不许在家停留超过三天。如有将要寿终正寝奄奄一息的人,全家肃静,亲人家属以适中的声音念清真言,即嘱愿将要去逝的亡者,不忘真主(安拉)和穆圣,也就是说,要心存其道。同时还请阿訇来念讨白即为将要去逝的亡者做忏悔。即乞求真主饶恕亡者生前的各种罪恶。如安然去逝,即称归真,首先要浪瞑其目,顺起手足,年老者理须设位,头北足南,仰卧以面少向于西,或枕东足西也可,枕头稍高,即面向虔加圣地之意。亡人无常后,安排专人向亲友报丧,男人无常首先要先给舅家报丧,妇女要给娘家报丧。亲友得报即来吊唁,丧主按辈数大小排成一行迎接吊客。

在未引殡礼之前,先给亡人沐浴,称动埃西,男性请娘舅家人冲洗,女性请娘家人冲洗,洗如活人相同,先小净、后大净,从上到下,从右到左,洗净周身,均宜遍洗,最后抹肚洗净为止,再用净布擦干。沐浴后,用三丈二尺白布称为开番布,分为大卧单小卧单,襟衣裹尸,请阿訇主持这那则礼,即安葬仪式,然后,由阿訇祈祷,三日抬至墓地,不用棺椁土葬,掘土为坑,左右前后用木档土,置尸正中,尸体头北足南面西着土,覆以木盖,筑土为坎,葬毕,请阿訇逢三、五、七、三十、四十、百日冥祭祈祷,游坟念经。

沐浴。镇安回族的沐浴是与五功之一的礼拜紧密相关的,在礼拜之前,必须沐浴。沐浴分为大净(乌斯里)和小净(阿布代斯),在无水的情况下可以土净。

穆圣说:每个成年穆斯林,每七天大净一次,是对真主应尽的责任

大净、小净的这些规定,虽历经一千多年,而至今亿万穆斯林都一直遵守着。做大小净是必须先立意,即表明是为真主而做大小净的。大净的洗法,先按照规定做小净,然后,用水由上而下冲洗周身。沐浴无需很多设备,一个吊罐就够用了。小净的做法,先净下后洗手、口、鼻、脸、摩头至双耳,最后洗脚。且不说大净小净的宗教的含义,单从卫生角度来说,在一千多年前就这样提倡是难能可贵的。

割礼。阿语称海提乃,镇安回民称坐娃,它是圣行之一。是家长对男童割除阴茎包皮的礼仪。因为伊斯兰教有关教法规定,男童在12岁前必须割除阴茎包皮,故而这不仅是一种习俗,而且也是一次比较严肃认真的宗教礼仪。过去手术由本方清真寺请专门从事这一职业的人员实行,现时都在举行礼仪之前,将小孩送到医院进行安全、快速的手术。儿童割礼手术后,家长还邀请宾朋来祝贺,气氛相当隆重,男女宾客要向该男童赠送礼物或红包,家长在家中宴请宾客,这说明对割礼手术的重视。

祭典、节日 祭典:即做日子。亡人死后七、四十、百天、周年,亲戚送清油、白面,是日炸油香送清真寺及亲友,儿子请阿訇同至坟地念经纪念亡人。来宾座谈亡人生前事迹以示纪念。节日:尔德节(开斋节)。尔德节是在一个月封斋期满后的节日,盛况如同汉民过春节,也称回回过年。每逢节日打扫房屋院落,沐浴换衣,家家炸油香。成年人到清真寺参加节日礼拜,互致色俩目表示祝贺。会礼毕,晚辈请阿訇到祖辈坟前诵经。是日每户交纳天课,天课是按每家一年的收入自愿乐捐,此项收入例榜公布,其开支项目:奖励阿訇、沐浴费(柴禾钱)、救济正直失业回民及过路困难回民。古尔邦节:是伊斯兰教的主要节日之一。古尔邦为阿文的译文译音,意为献牲,又称宰牲节忠孝节。在伊斯兰教教历12月10日举行。此节在当地教门过的甚少。圣纪:圣纪是穆罕默德诞生日子,镇安回族一般在秋收后举行纪日。日期确定后,邀请各方坐寺阿訇、满拉及穆斯林亲友前来参加。节日前宰牛、羊、鸡备菜,制做糕点,节日黄昏,回民群众聚于清真寺。由阿訇领颂对穆罕默德的赞文,接着寺内设宴讲经,由阿訇讲解穆罕默德的历史、互祝色俩目。通宵达旦,第二天中午仪式结束。

斋戒 斋戒是伊斯兰教五功(念功、礼功、斋功、课功、朝功)之一。即通常称为封斋。在白天不吃不饮食物,在一月内禁止房事,斋月时间,按回历推算进行。

 

 

上一条:解放前夕镇安县的辖域
下一条:镇安风土人情

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081