欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

浅议档案工作在县域文化建设中的作用


工作研究  加入时间:2012-09-20 09:33:04  zadaj   点击:1275

 

档案是人类活动的文字记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据,借助档案,能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。国际档案理事会主席皮埃尔·瓦洛先生在第十三届国际档案大会上的致词中讲道:“没有历史的延续,未来趋向就缺乏合理性;不了解前人的思想轨迹,我们就注定会重复其错误,也无法从其成功中吸取有益经验。”因此,档案工作者肩负着为祖国的建设保存提供历史资料使命,怎样才能完成党赋予我们的责任,做好新时期档案工作,提高档案工作服务地域各项建设水平,是每个档案工作者必须认真对待并要用实践作出回答的问题。

一、档案是人们创造文明的文化记录  

中国、埃及、巴比伦、印度、玛雅等历史悠久的国家都离不开档案的记载和传承。中国人自古就有记史存史的传统,殷商有甲骨档案,汉有兰台记史、唐有史官,明清两朝有史馆等等;朝廷有史、地方有志,这些档案文献机构的设立,体现了历代统治者对档案史料的重视,古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,中国二千多年来的历史文化就是一代代兰台人保存史料、修纂史志留下的历史典集。这些史料为历代君主借鉴前人的经验,巩固王朝政权的法典,也为历代政客、学者研究历史,探寻社会发展趋势,思考未来,研究社会、政治、经济、军事、文化、科学等方面的发展规律起到不可替代的作用。

在历史的明镜面前,档案是“今世赖之以知古,后世赖之以知今”的宝贵文化遗产。世界万事万物均有其本源和发展过程,今天、明天都会成为历史。档案是人类总结昨天的记录,是把握今天、创造明天的向导,还是连接现在和未来的纽带与桥梁。每一个档案工作者都肩负着收集、整理、保管、提供利用档案资源,传承历史文明的崇高使命,应具备较高的工作责任心,否则,在档案整理中因我们今天一个很小的疏忽,一段历史现状在此消失;一个不经意,一段历史在我们手上断裂,让后人难以考证。我国著名历史学家戴逸先生曾指出:“无论是中国过去的史学家,还是当代的史学家都把档案看作史学研究中的最重要的史料,看作历史学科得以生存和发展的根本条件。可以说,离开了档案,就不可能进行严肃的、深入的历史研究。”为此,档案工作者要有“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的严禁工作作风,不断提高档案人员的业务素质,强化档案工作的服务意识,充分发挥档案信息资源的作用,这不但是我们档案部门获得社会各界的支持,力求共同发展的目标,也是每一个档案人赖以生存的物质条件。

二、居今而知古,鉴往以察来

人类的发展是在前人的成就上不断总结经验,开拓创新,从而突破前人。西汉开国丞相萧何就是一个典型的例子,他非常重视对秦代档案资料的保护和利用。公元前207年刘邦率军勇往直前,劲抵关中,进入咸阳。将士们都趁乱抢掠金银财物,贪恋秦宫的富贵而舍不得离开。惟独萧何进入咸阳后,却急如星火地赶往秦丞相御史府,将秦朝有关国家户籍、地形、法令等图书、档案都收藏起来,使刘邦对于天下的关塞险要、户口多寡、强弱形势、风俗民情等都能了若指掌。在楚汉战争中刘邦能克敌致胜,萧何保护档案功不可没;在以后巩固汉代政权中,这些档案同样起到不可估量的作用:叔孙通制朝仪,萧何定汉律,韩信申军法,张苍定章程都依据和参考了秦代档案材料。对此,北宋词人晏殊曾这样评价:“周公辨九州之土壤,以奠民居;萧何收天下之图籍,以定帝业”。

档案能真实地记录人类社会从事实践活动所留下“点面”轨迹,也是人们延续人类的文化和文明手段。镇安县档案馆保存的档案,是一代又一代镇安人积累的宝贵经验财富,它真实地记录各时期镇安县自然到社会的历史与现状,记载了地域特点和时代特征,它对全县各级政府了解县情,进行科学决策,推进社会进步,弘扬地方文化具有十分重要的参考和依据作用。

在促进县域经济发展中,档案是人类紧密地联系在一起的纽带。借助档案,可以使前人创造的文化成果得以沉淀、积累、借鉴,成为我们今天社会发展的基石,现在的社会进步也以同样的方式积累成档案,从而成为后人继承和发展的文化资源,使之广泛传播、永久流传。利用档案资料可以使人们互相沟通、互相信任,联系乡友、增进乡情,把家乡的经济、文化、教育等情况介绍给他们,通过他们宣传,把镇安的自然资源和发展趋势展现给社会,从而将社会各界的建议、技术、信息、资金和项目引进来,为招商引资牵线搭桥,服务于县域经济的发展与繁荣。  

三、档案工作在县域文化建设中具有联系党和人民群众的桥梁作用

档案是发展先进生产力的工具和载体,是认识和把握事物发展规律的钥匙。它承载着人类文明的文化成果,与人类文明的产生、发展相伴随,并随着社会文明程度的提高和对档案利用的增长,越来越深入地渗透到社会活动的各个方面。重视档案价值,充分发挥档案工作的作用,对于促进县域经济发展具有十分重要的意义。镇安县档案馆是县委、县政府的档案信息的聚集地,是县政府信息公开的场所,也是服务人民群众的窗口,联系着政民关系。对社会公民个人而言,通过档案可以了解和掌握涉及自身权益保障的具体事宜及相关政策规定,利用正常渠道和程序来维护自身的合法权益;对政府和社会职能部门而言,通过档案及档案信息服务,可以增强对社情民意的了解,最大限度地将各种不同利益群体纳入政策调控范围,从而达到协调政民关系,维护社会的公平正义,保障社会的长治久安和安定团结;同时,人们还可以通过档案补办学历、核实工作简历、进行工龄计算,解决土地权属纠纷、认定是否违章建筑等等。所以,充分发挥档案工作在县域文化建设中的联系党和人民群众的桥梁作用,建立互信平台,完善公开参与、公平竞争、公众评价等机制,化解社会解决矛盾,化解危机,协调人与人的关系,引导和满足人们各个方面的不同层次的需求,激发人们巨大的内在发展动力,促进人的全面发展,不断提升人们的生产生活质量,让社会充满诚信友爱、充满活力,是新时期档案工作者的首要任务。

四、档案在县域文化建设中的社会教育作用

县域经济建设需要繁荣发展文化事业和文化产业,满足人民群众日益增长的精神文化需求。档案的价值和作用,决定了档案是精神文明建设的生动教材,利用档案开展各种宣教活动,具有较强的说服力、感染力和吸引力。充分利用档案部门丰富的档案资源,以时间为经,空间为纬,把镇安人们建设山区县的勤劳、勇敢历史画卷,生生不息、弱而复强、衰而复兴的光辉历程,以一幅幅生动的图画尽现在人们的眼前,让他们知道前人创业的艰辛;还可以以人物为经,故事为纬,将县委、县政府领导领导镇安人民建设欣欣向荣的山区县的可歌可泣的事迹展现出来,让他们了解党和政府的关怀,增进党群干群关系;将这些材料编印出版,充分反映镇安的社会发展、社会文化,社会风尚等,让镇安群众了解历史传统,成为全县中小学生和市民接受传统文化教育的精神食粮。我们可以从档案的宝库中挖掘出丰富的文物史迹、经典著作,进行综合研究、加工整理,最终通过翔实的材料、朴实的言辞、确凿的实物、生动的图画,以人们喜闻乐见的形式,让广大人民群众尤其是青少年学习和了解中华民族光辉历史和优秀传统文化,使民族精神在中华大地得以弘扬和培育,获得深厚的社会土壤与高度的民族自觉,薪火相传,从而创造更加幸福的生活和无限美好的未来。卷帙浩繁的档案像一部海纳百川的鸿篇巨著,它见证千年沧桑,述说神州巨变,徜徉其中,一定能极目昨天的深邃与今天的辽远,在它平淡无华外表深处隐藏着无与伦比的宝藏。县档案馆是镇安县进行爱国主义教育基地,是进行历史教育、国情教育、科学教育和爱国主义教育,激发人们爱党爱国热情的基地。通过广大档案工作者在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献,增强社会凝聚力和向心力,为镇安经济建设中的文化教育服务。

五、档案在人与自然和谐相处中的作用

档案是深刻而全面地反映人类认识自然、改造自然、认识社会、改造社会的丰富历史资料。各级职能部门继续社会实践活动中形成了大量的信息记录,具有保存价值和利用价值,是研究人与自然和谐相处的重要载体。千百年的发展历史告诉我们:“以破坏生态为代价的生产发展,必须受到自然的惩罚”。就是说当人的行为违背自然规律、资源消耗超过自然承载能力、污染排放超过环境容量时,就将导致人与自然关系的失衡,造成人与自然的不和谐。因此,要实现人与自然和谐相处,就是要通过自觉地调控人的社会行为,使经济社会发展的目标、手段与自然环境所提供的可能性相一致。在人与自然和谐相处的社会实践中,档案可以为党和国家制定经济社会与资源环境协调发展的目标和计划提供科学决策的依据资料。

六、档案工作服务县域文化建设,应解决好的几个问题

(一)、要有一个好的认识。把学习贯彻《档案法》,提高档案管理水平,将档案工作列入重要议事日程,定期召开专题会议,查找档案管理工作中存在的薄弱环节,制定整改措施,研究探讨进一步做好档案管理和服务的办法措施,从经济投入、人员配备、设备装具购置等方面给予大力支持,确保档案工作的正常运转和安全,促进工作落实。

( 二)、要有一个坚强的领导班子。镇安县档案工作在县委、县政府的关心和重视下,县委常委亲抓,将档案工作列入全县年度考核责任制,县档案局划定阶段性任务、目标,实现了档案管理制度化、规范化。县档案部门领导班子分头包抓办公室、业务指导、档案利用、编研宣教等股室,实施工作目标,定期不定期进行分析研究,做到组织有保障、工作有目标、过程有检查、成果有痕迹。

(三)、要有一支过硬的工作队伍。针对档案工作是一项默默无闻无私奉献的工作实际,县档案局从抓档案员思想教育入手,着力全面提高人的素质,不断强化服务意识,打造行业精神。以文明行业创建活动为动力,多次开展政治理论和业务知识培训学习,结合开展创先争优、 “三问三解三比三促等活动,广泛听取和吸纳各种意见、建议和评价,档案工作人员的政治意识、大局意识、服务意识不断增强。按照档案部门自身特点制定了“勤奋务实、敬业奉献、团结拼搏、开拓创新”的镇安县档案行业精神和政治坚、思想新、学习勤、作风正、纪律严、业务精、服务优、业绩佳的镇安县档案工作职业基本标准,以激励和鼓舞档案工作者敬业奉献。

   (四)、要有一套完整的规章制度。为保障工作需要,从抓制度建设入手,在不断总结的基础上,健全完善了政治业务学习、档案库房管理、办公室管理、环境卫生管理、档案利用、办公设备管理、保密等规章制度。把对外联系群众较多的档案利用、业务指导、办公室等工作确定为形象服务股室,解决群众办事门难进、人难找、脸难看、事难办问题,用规章制度不断规范全体档案工作人员的言行。县档案馆明确职责,建立常抓机制,完善了一整套规范、系统的规章制度,保障档案工作有序、规范运转。

   (五)、要有一股艰苦创业的精神。档案部门比较清贫,在别人看来档案部门清闲,而在实际工作中档案工作比较细致、繁杂、面广,任务十分繁重,需要坚持不懈地比他人付出更多的艰辛,并要耐得住寂寞和冷落,面对困难,不攀比,不懈气,弘扬了默默无闻无私奉献和有为争有位,有位更有为的艰苦创业精神,不断促进档案事业发展。所有档案工作人员无论是档案馆(室)的目标管理,还是帮助单位和重点工程项目进行档案工作的指导整改,加班加点,有时占用了节假休息日,也从不计较,以圆满出色地完成好工作任务为重。

(镇安县档案局   徐侠)

 

 

 

 

 

上一条:基层档案行政执法者应念好“十字经”
下一条:镇安县得名之说述议与新解

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081