欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 局馆概况

镇安县档案馆档案接收规定


局馆概况  加入时间:2012-09-20 09:25:25  zadaj   点击:883

   为进一步加强我县档案馆馆藏建设,依法做好档案接收征集工作,根据《档案法》、《档案法实施办法》、《陕西省档案条例》等法律法规的规定,结合我县实际,就接收档案进馆作如下规定:

     一、档案馆接收档案的范围

档案馆接收各全宗(立档单位)档案要保持全宗的完整性,除接收文书档案外,还接收科技档案、各种专业档案、会计统计档案、声像档案、实物档案及其有关资料。县档案馆接收征集档案的范围:

     1、县委自成立以来各个历史时期及其所属工作部门和直属的临时机构形成的档案。包括:县委机关所属的各部、委、办、局、党校、所形成的全部档案以及归以上各部门管理的直属临时机构的档案。

     2、县纪律检察委员会(包括:监察局)自机构成立以来形成的档案。

     3、县政府及其所属工作部门形成的全部档案。包括:各委、办、局所形成的全部档案;

    4、县人大自机构成立以来及其常设机构形成的全部档案。 

    5、县政协自机构成立以来及其常设机构形成的全部档案。

    6、县群众团体形成的全部档案。包括:工会、共青团、妇联、工商联合会、科协、侨联、文联、各种学会、协会形成的全部档案。

    7、县法院、检察院、公安局(派出所)、司法、邮政、电信等部门形成的档案,移交档案按上级主管部门及有关规定执行。

    8、县直各工作部门直属的各种科研机构、经济实体、示范区、开发区、重点工程项目、独立企事业单位形成的全部档案。

    9、反映本县历史和现状,地域特点,具有重要保存价值的报刊、杂志、地方志、部门志、历史文献、各种参考工具书、图表、图纸、画册、照片、录音录相、光盘、家谱、族谱等与馆藏档案有关的各种资料。

    10、本县形成反映辖域民族的社会、经济、政治、历史、科学文化、宗教信仰、风俗习惯;包括:地名、地理地貌、水系、水文、气象、山脉、风土人情、力言谚语、民间传说、诗歌、绘画、音乐、舞蹈、工艺美术等少数民族历史档案资料。特别注意收(征)集少数民族文字档案史料进馆。

    11、本县的传统名特产品、食品、古城遗址、名胜古迹(包括重要的古建筑、碑文、印章)文物考察工作形成的档案材料。

    12、与本县有关地方病防治工作形成的档案材料。

    13、经协商同意,接收对国家、社会具有长期保管使用价值的集体所有制单位(经营管理出色、贡献较大和有地方民族特色)典型个体户、专业户形成的档案。

    14、经协商同意,收集或代存同级民主党派机构形成的档案。

    15、经协商同意,收集或代存本地著名人物的手稿、作品、传记、书信、笔记、音象等档案资料。

    16、本县具有历史凭证作用和科学研究价值的既属文物又属档案的文献、实物等。

    17、接收本级人民政府机关单位下属职能任务相同的有代表性、典型性的基层单位形成的档案。其他基层单位如形成有重大影响或重要凭证作用的档案,应作为主管机关全宗的组成部份接收进馆。

    18、既是地方政府职能机构,又受上级专业主管部门领导和管理的机构,其在行使政府职能活动中形成的文书档案和部份反映地方某项重要事业或建设活动为主的专业和科技档案。

    19、本级组织人事部门移交的干部档案。(包括:文书、会计、档案及死亡干部档案)。

    20、建国前本县的革命历史档案和各个历史时期的机关团体、其他组织形成的档案。

    21、双方签定协议,接收寄存破产企业的全部档案。

    22、在本县范围内集体或个人所有的对国家和社会具有保存价值或应交保密的档案,以及散存在社会和个人手中的重要档案和资料、文献,县档案馆依据《档案法》有关规定采取收集、征集、征购等办法加以收集。对积极向档案馆移交、捐赠档案的单位和个人,县档案馆根据《档案法》和《实施办法》有关条款,档案行政管理部门给予表彰和奖励;对拒绝人,档案馆有权根据《档案法》和《实施办法》、《陕西省档案条例》有关条款,建议有关档案行政主管部门追究直接责任者。

    二、接收档案的期限

    1、县一级、二级立档单位的档案,自档案归档之日起满10年向县档案馆移交。

    2、各单位、各部门形成的资料可随同档案向县档案馆移交。

   三、档案馆接收征集档案质量要求

    1、档案馆接收档案必须以全宗为单位,按全宗进行系统分类整理,保管期限划分准确门类齐全可分期分批接收,一个单位形成的所有档案要作为一个全宗进馆,保持全宗的完整性; 

    2、档案馆接收进馆的档案必须是具有永久、长期或是未鉴定整理的短期保存价值的档案,撤销机构的档案应全部移交和接收。根据国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,从2007年起,档案馆接收进馆的文书档案只接收永久、长期档案进馆。

    3、档案馆进馆档案类别设置要科学合理,各种门类、载体档案 必须齐全、完整,按统一的分类方案进行分类、立卷和归档,分类要符合有关规定。卷内文件目录(归档文件目录)、备考表、案卷(件盒)封面的填写要规范工整;

    4、进馆档案的卷壳(盒)、目录、备考表的样式、规格、质量必须符合国家标准。归档文件的制成材料和书写材料要符合规定要求;

    5、移交档案进馆时,必须同时移交全宗介绍、组织沿革、检索工具;2001年起形成的档案除移交纸质目录外还必须移交机读目录。电子档案的移交按《镇安县电子文件与电子档案管理暂行规定》及有关规定执行。

    四、档案进馆手续

     (一)各立档单位在移交到期档案时应提前电话联系;联系电话:0914—5322081

     (二)移交接收档案时,交接凭据一式二份,交接双方必须根据移交目录清点校对,并在交接文上双方签字盖章。

 

 

镇安县档案局

0一二年八月八日

 

上一条:2012 奋进的镇安档案事业
下一条:档案管理违法违纪行为处分规定

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081