欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作成果

镇安县档案局2012年实现时间任务“双过半”


工作成果  加入时间:2012-06-28 11:36:37  zadaj   点击:897

2012年上半年,县档案局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实省市档案工作会议精神,不断强化工作措施,狠抓目标任务落实,各项工作呈现出高起点谋划、快节奏推动,高标准落实的新亮点,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

一、业务指导工作扎实有效。一是认真组织开展三月归档月活动。通过下发通知、电话督导、上门指导使回龙镇、县纪委、县委办、党校、教体局、宗教局等大部分乡镇和部门2011年文件资料得到规范管理。二是抓好全县档案业务知识培训。借助全县文秘暨保密工作培训会议平台,对全县各镇、县直各单位文秘、保密、档案干部共150余人进行了档案业务知识培训。三是积极开展村级建档工作。通过认真调研,抽调业务人员对回龙镇双龙村档案资料进行了规范整理,整理该村自1951年成立以来文书档案238卷,户籍档案7盒,婚姻档案4盒,林权档案20358册,其他档案19盒。档案局在资金非常紧张的情况下为该村投资档案盒50个,档案皮250个,档案柜2组,使该村通过县档案目标管理认证工作领导小组省AA级档案室认证。

二、保管利用工作效果明显。依法做好到期档案接收整理工作,不断加强馆库档案资源建设,对接收机构改革结子乡等6个撤并乡、县委统战部、社保局、物价局、发展改革局的档案进行了规范整理,共整理档案3707卷(件),输入案卷级、文件级电子目录12137条,全部编目上架,提供利用。开放原青铜区、云镇区到期档案3521卷。规范现行文件目录、专题目录等检索工具175册,建立健全各类登记册17种。不断完善档案利用工作机制,结合“三亮三创三评”活动努力打造热情主动、文明履职、服务规范、及时高效的服务窗口,半年来接待各类查档509人(次),提供有效证明600余份。

三、档案宣传编研工作有起色。不断加强镇安档案信息网建设,申请并获批镇安档案新网公务域名,不断强化档案工作宣传与档案开放信息工作。上传档案工作动态、档案法规宣传、档案利用效果等信息26篇(条),收集图片81张。在《中国档案报》、《陕西档案》、《商洛档案简讯》、《决策与实践》等报刊杂志上刊登档案工作文章简讯16篇(条)。利用馆藏资源不断完善《镇安县档案馆指南》校对工作,编写2003年至2011年档案馆大事记;抽调人员参与《中华人民共和国政区大典》的编撰工作,完成镇安县词条目10余万字。

半年来,县档案局围绕中心,抓好业务,强化管理,推动了各项工作健康有序开展。不断强化制度建设,完善了各项管理制度,做到用制度管人管事;强化政治理论和业务知识的学习,培养干部职工良好的政治理论素质和业务工作技能;努力转变工作作风,使全体干部职工养成吃苦耐劳、敬业奉献的优良作风,努力建设耐心细致、热情周到的为民服务窗口。按照县委、政府要求,积极参与和组织开展各项中心工作和政治活动,组织领导班子、党员代表深入庙沟镇中坪村组织开展“三问三解三比三促”摸实情解民忧活动。落实干部职工“一帮一”结对子任务,13名干部包扶13户贫困户;认真开展党员评优树模,基层党组织升级晋档活动,组织干部职工积极参加县委办举办的纪念建党91周年羽毛球精英赛,喜迎建党91华诞和党的十八大胜利召开。

下半年,档案局将认真对照2012年度目标任务,抓差补缺,重点做好省AAA级标准化档案室、村级档案室、民营企业档案室建设,不断完善馆库档案业务基础建设,迎接省市对国家二级综合档案馆的评估验收工作,争取档案馆建设项目早日批复,确保全年目标任务如期完成。

 

(作者:李凤英) 

 

上一条:镇安县档案局2012年一季度工作回眸
下一条:二0一二年镇安县档案局创新单位管理,打造高效服务窗口

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081