欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案开放

镇安县档案馆档案利用办法


档案开放  加入时间:2012-05-07 11:03:17  zadaj   点击:141683

为积极开发利用档案信息资源,更好地为社会各项事业服务,根据《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案管理条例》及有关规定,结合本馆实际,制定本办法。

第一条 本馆保管的档案,一般自形成之日起满三十年的,将分期分批向社会开放。涉及国家安全或重大利益以及其他到期不宜开放的档案,将延期向社会开放。凡我国公民和组织持有单位介绍信、工作证、居民身份证等合法证明,证明身份,说明利用目的和范围,可以查阅利用已开放的档案。

第二条 馆藏不属于开放范围的档案资料,只限向国内国家机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织及公民个人按国家规定提供利用。利用未开放档案资料中属于非控制使用范围的档案资料,利用者持有单位介绍信,证明身份,说明利用目的,经本馆同意即可查阅。利用属于控制范围的档案资料,利用者须持有县团级以上单位的介绍信,证明身份,说明利用目的,经本馆同意或上级审批,方可查阅。

第四条 需大量利用档案资料者,必须事先将利用目的和范围抄送本馆,待本馆通知后方可来馆查阅。

第五条本馆保存的档案资料,不予外借。

第六条 向本馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,本馆维护他们的合法权益。

第七条 本馆保管的属于国家所有的档案,依法由本馆公布,未经本馆同意,任何组织和个人无权公布。

第八条 利用者在著作中摘录引用本馆的档案,应注明档案的收藏单位和档号。本馆欢迎利用者将著作赠送本馆保存。

第九条 利用者如全文发表、出版在本馆复印、扫描的档案应征得本馆同意,未经本馆同意,不得擅自公布。

第十条  利用者必须遵守阅览规则,维护档案的完整与安全。利用者如需复制档案,经本馆同意后由本馆复制。复制档案按规定收取费用。

第十一条 利用者在利用过程中如有涂改、损毁、盗窃、丢失档案等行为,本馆将根据档案损毁程度,责成利用者予以经济赔偿并依法追究其法律责任。

第十二条  本馆提供利用档案咨询服务,利用者可通过函电形式查询。

 

镇安县档案馆

0一二年四月十八日

 

上一条:2012年度镇安县档案馆档案开放目录
下一条:2013年档案开放统计表

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081