欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案法规

镇安县档案局关于印发《镇安县“六五”档案法制宣传教育规划》的通知(9)


档案法规  加入时间:2012-03-13 09:10:48  zadaj   点击:1083

各镇党委、政府,县直各部门、各事业机构,各人民团体,省市驻镇各单位:

现将《镇安县“六五”档案法制宣传教育规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                     

镇安县档案局

                          2012年3月1

镇安县“六五”档案法制宣传教育规划

 

根据县委、县政府的部署,按照《陕西省档案系统“六五”法制宣传教育规划(20112015年)》要求,为深入推进档案事业的依法管理,全面提高我县档案事业法治化建设水平,促进档案事业科学发展,结合我局实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县“十二五”时期经济社会发展的目标任务,在县委、县政府的领导下,围绕我县档案事业发展的“十二五”奋斗目标,坚持档案普法与档案执法相结合,广泛开展档案法制宣传教育,为我县档案事业科学发展营造良好的法治环境。

(二)主要目标

通过扎实的档案普法宣传教育与档案法治实践活动,进一步增强全社会档案法律意识和档案法治观念,保障全县各级各部门依法履行档案工作职责,促进以《档案法》、《陕西省档案条例》为核心的档案法规体系建设贯彻实施,推动我县档案事业沿着法制化轨道健康发展。               

(三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务大局。围绕县委、县政府中心工作,按照“十二五”时期我县经济社会发展的总体要求,深入开展档案法制宣传教育,服务社会建设,服务保障和改善民生,服务维护社会和谐稳定。

2.坚持以人为本,服务群众。着眼于满足群众的实际法律需求,运用群众喜闻乐见的形式,开展档案法制宣传教育,在宣传中服务群众,把档案法制宣传教育的过程变成群众工作的过程。

3.坚持分类指导,注重实效。根据不同地区、不同行业、不同对象和不同时期的特点,确定档案法制宣传教育的重点内容,采取切实可行的方法,增强工作的针对性和实效性。

4.坚持学用结合,普治并举。坚持档案法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与公民意识教育相结合、与法治实践相结合,全面推进依法治档。

5.坚持与时俱进,创新发展。积极研究和把握档案法制宣传教育工作规律,探索档案法制宣传教育工作的有效方式和途径,创新工作理念,改进工作方式,拓展工作领域,完善工作机制,体现档案法制宣传教育的时代性、规律性和创造性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传宪法。突出宪法的宣传教育,使广大人民群众深刻理解宪法的基本原则和精神,增强全体公民宪法意识;全县各级档案管理部门及档案工作人员要深入学习和宣传宪法确立的我国国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等主要内容和精神,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,充分发挥法律在经济社会发展包括档案事业发展中的规范、引导和保障作用。

(二)学习宣传与我县档案事业发展密切相关的法律法规。全县各级档案管理部门及档案工作人员要深入学习和广泛宣传《档案法》、《档案法实施办法》、《陕西省档案条例》、《陕西省各类档案馆管理办法》等档案法律法规知识,提高广大档案工作人员的法律素质、依法行政意识和依法治档能力,为我县档案事业发展营造良好的社会环境。

(三)学习贯彻规范政府行政行为的法律法规。全县各级档案管理部门及档案工作人员要继续深入学习《公务员法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《规章制定程序条例》等对行政机关的行为进行规范的法律法规。档案普法宣传教育要与档案法治实践相结合,积极推广依法行政中涌现的典型经验,开展依法行政示范单位创建活动。

(四)深入开展档案法制宣传教育主题实践活动。全县各级档案管理部门及档案工作人员要继续开展“档案法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等主题活动,以及利用“124”全国法制宣传日、档案法制宣传周或宣传月等活动,在党员干部特别是领导干部中着力开展社会主义法治理念教育,切实提高党员干部的政治意识、大局意识和民主法治意识,做学法用法的表率。

三、工作步骤和安排

本规划从201112月开始实施,到201512月结束。分为三个阶段。

(一)宣传发动阶段:201112月到2012上半年。全县各档案部门要研究制定“六五”普法规划,做好宣传、发动和组织工作。

(二)组织实施阶段:2012年下半年至2015年下半年。全县各档案部门要结合实际,制定年度计划,做到每年工作部署及时、任务明确、措施有力、督导到位、效果显著,确保“六五”普法规划全面贯彻落实。

(三)检查验收阶段:201512月。全县各档案部门要在县委、县政府统一领导下,接受上级对“六五”普法规划实施情况的总结验收。

四、工作要求

全县各级档案管理部门及档案工作人员要高度重视、科学筹划、精心组织,确保档案“六五”普法规划顺利实施。

(一)提高认识,加强领导。要充分认识到档案“六五”普法工作的重要性,将档案“六五”普法工作纳入本地区、本部门发展规划,纳入绩效目标管理和责任考核体系。各镇、县级各部门建立健全档案工作领导小组,充实力量,强化职能,落实责任,建立有领导、有制度、有计划、有实施、有监督的长效机制,推动档案“六五”普法工作不断深入开展。

(二)突出重点,统筹兼顾。确定重点内容,突出做好与档案工作密切相关的法律法规宣传教育,努力提高领导干部、公务员、事业单位、民营企业、村委会等档案管理人员的档案法制观念和档案意识;增强依法治档的良好社会法治氛围。

(三)求实创新,服务群众。要根据时代发展,不断创新档案法制宣传教育观念,拓宽工作领域,丰富宣传内容,努力增强档案法制宣传教育的吸引力、感染力和实效性。着力解决群众关心的热点、难点问题,把维护人民群众的切身利益作为档案“六五”普法工作的出发点和落脚点。

(四)加强督查,交流经验。要充分利用档案工作座谈会、经验交流会、档案室达标升级等多种形式交流档案“六五”普法工作经验新成果,不断推进档案“六五”普法工作的深入开展。有针对性地组织对辖区实施本规划情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查,将档案“六五”普法结果作为对部门档案工作考核的内容和表彰先进的重要依据。

 

上一条:财政部 档案局关于印发《国家重点档案抢救和保护补助费管理办法》的通知
下一条:国家档案局关于认真贯彻实施《档案馆建设标准》的通知

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081