欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案人文

“绣屏公园”名称花絮


档案人文  加入时间:2011-08-02 08:42:41  zadaj   点击:1502

    多年以来,人们习惯将城关小学后面一座山呼“日几山”。日几山属镇城社区土地,2005年县委、县政府决定在该山建公园,镇城社区二、三、五组主动出让,名称自然叫“日几山公园”。

    同年1216日,主管城建工作的副县长王浩同志召开有关人员会议,主题是“研究公园名称研讨会”。王浩同志对工作一丝不苟,且作风民主,广泛联系群众,他转达县委书记罗均让、县长朱崇和同志的意见,公园起个什么名称得体,望大家献策。

    到会有退休的文化名人、职能部门的领导。讨论中农业局长朱和平等同志一致认为“日几”语意易产生歧义,且不易被人理解,必须改名。改什么名发言中有几种提法。这时,原文化局长邢显博同志提出名为“绣屏公园”,他的依据是1908年《重修镇安县志》中的记述。这段话是:“绣屏山,在治城东关外,俗呼日几山,又名沙帽山。逶迤而南宛似屏障,梁脊平宽,曾垒营其上,又呼日营盘梁。梁下半山,有文昌阁、阁前有魁星楼”。他认为“绣屏”既雅,且是明代古名,用之甚好。这一名称得到与会同志赞同。王副县长结论“公园”改名绣屏,向常委汇报。我那时任文化局副局长,主管旅游开发和文物管理工作,参加了这个会。当绣屏公同名称亮相后,引起了一些同志的关注和好奇。

    2006年3月18一位网友手机号为5580468,专为追溯绣屏公园名称而发在县政府《镇安论坛》网站上的打油诗信息日:“何方奇才称才情,敢把“日几”改“绣屏”,灵山胜水为汗颜,千年县史亦诧惊。博以笑耳,无它意也,幸勿见责。”出于文化工作的业务职责,我当时主动回诗应答:“改名并非因才情,只是“日”字太难听。山水依然悦游人,何为一字枉伤神”。才情敏捷恢谐的随即回复一首诗道:“日乃天地大吉星,淫人才拟“入肉”声。山水风物古名贵,况其非属政区名”。为进一步阐述我们会议讨论的观点,我便满怀激情地再复诗日:“日几”古名虽为佳,可惜百姓口不夸。除去俗音免注解,“绣屏”如何不大雅”。

    就这样,以去一回,甚为有趣。“日几”改“绣屏”引起的网站风波,受到了好多同志的关注。同年四月,县长柳宪军同志在检查木王国家森林公园时,向当时与会同志询问起这件事,我们几位谈笑风生地介绍了公园定名“绣屏”的经过。  (朱鸿雁)

 

 

上一条:原始档案为凭据 古稀老人获补助
下一条:镇安启动建设“镇云新区”

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081