欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

解放军袭击铁厂铺前后


档案编研  加入时间:2011-08-02 08:36:31  zadaj   点击:1261

李靖民

 

   1 9 4 66月,我依靠李屏之的力量,当了镇安县政府军事科督导员,军事科连我有两名督导员,另一名叫做程礼贤,是县城东关人。只在科里做写稿工作,从来不出差,科长也轻易不出差,有了出差的事情,总是派我去。到19482月驻守在黄龙乡的保警队第二中队和解放军交战,打了败仗,县政府派我于同月2 8日前去调查情况。此时驻防在铁厂铺街的有陕西省保安团的一个连,本县保警队的第一中队。这天晚上解放军又来袭击,我和保安团的连长各一名以及团队的士兵数十名当了俘虏。这次被俘虏的还有黄龙乡的副多长项臣尧,伪乡队副石海亭、事务员翟高翔、伪保长×××,连我一共五个伪公人员,就只逃出来我一个,他们四个都在运斗滩被苦大仇深的贫雇农民用石头砸死了,翟高翔后来由他的家属搬尸回去的时候,就是缺胳膊少腿的。在那个时候,只要有人说一声某个人是什么伪公人员,并不满说这个人好坏,他就肯定的要闯入鬼门关,到阎罗殿里去报到了。我陷入了千钧一发的生死关头!那么,我又怎么能够从死里逃生呢?原来我在先一年冬里,就害怕和解放军不期而遇,便穿着和保警队兵一样的灰色粗布服装,我在被俘后,就改名换姓说我是一名保警队兵。还有一个主要的原因,就是我没有得罪下穷苦人民和士兵群众,因而没有一个人揭穿我的假面具,和我同时被俘的保警队兵,石坪乡东千沟村的张劳祥,还时常经管我,所以我能够蒙混过关,逃去一条生命。

    不几天,保安团的两位连排长经过解放军的政工人员教育后,马上释放了,我起初被编入战斗部队,我说我是农村一名医生,蒙批准调入卫生队药房工作。历经旅团政委、营教导员、队指导员的教育,我初步认识到了自己的罪恶;懂得了革命的道理,同时看到解放军的即使是普通一兵,都有很高政治觉悟,懂得为谁打仗、为件么要打仗,个个士气高昂,使我很受感动。因而也想立功赎罪,无奈没有中药,无法发挥我的一技之长。同年5月到达湖北均县,休整了一个多月,有一家一进三重瓦房的大地主,开了好大的药铺,使我大为高兴!卫生队有一个叫做长方的队员害了疟疾,医生张×问我会不会治疗,我说、,连令疟疾都不会治疗,那还算个什么医生,于是我就给开处方取药,只吃一付,就好得一干二净了,张医生高兴地说,真个是个医生,我说医生就是医生,医生还能作得了假。从此,我给解放军看起病来,而且看得十分顺利,没有出任何事故,总算为解放军做了一点应该做的事情,使我感到非常欣慰!到了6月间,中央酌宽大政策颁布下来了,凡俘虏的敌伪人员一律不杀。队伍开到湖北襄阳的尹家集,我就说实话了,随即就被释放出来。

    然而这次被俘,虽说几乎送掉了性命,可是受到了很大的教育,给我指明了此后应该走的路,对我的思想改造大有裨益,是有不小的收获的。

 

 

上一条:“镇柞苏区”红旗扬
下一条:毛楚雄到镇安商会见王震

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081