欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作成果

深入开展档案编研与法制宣传工作


工作成果  加入时间:2011-04-02 10:09:48  zadaj   点击:1405

2010年,县档案局按照省、市档案工作总体部署,以档案事业综合评估和争创国家级综合档案馆为主抓手,与时俱进,开拓进取,不断加强档案资源建设。

1. 利用馆藏做好档案编研工作。《档案馆指南》是反映一个档案馆馆藏情况的真实写照,把馆藏档案按照明清档案、民国档案、革命历史档案、新中国成立后档案四个历史时期,修订为13个全宗群173个全宗,目前已完成150个全宗近30万字的初稿。及时上报档案工作年鉴和党委工作记事等材料的编写工作。

2.档案宣传工作成绩突出。全局职工积极利用宣传阵地做好档案宣传工作,在《中国档案报》、《陕西档案》、《商洛日报》、《商洛档案工作简讯》、《决策与实践》、《镇安文化生活报》等报刊杂志上发表文章简讯38篇(条),其中调研文章《基层档案执法者应念好“十字经”》在西北五省举办的档案法制建设研讨会上进行了交流。

3.做好《陕西省档案条例》的宣传贯彻工作。《陕西省档案条例》是开展档案工作的一部业务法规,是实施依法行政、依法治档的重要保障。通过在干部职工内部传达学习,利用电视、网络、条幅、橱窗等宣传载体进行全范围、广角度宣传,印发《条例》单行本200份,向各乡镇、县级各单位相关领导和档案管理人员送阅,争取各级领导和社会各方面对档案事业给予关心和支持,为档案事业科学发展创造良好的氛围。达到了普及档案法律知识,提高依法治档水平,扩大档案工作的社会影响效果。

4.开展档案工作年度考核和检查规范档案管理。为了进一步规范乡镇与县级机关单位档案规范化管理工作,镇安县县委办、政府办联合下发了《关于开展档案工作规范管理专项检查的通知》,镇安县档案局成立了以局长何从战为组长、副局长陈力、张庆芳为副组长,业务骨干为成员的考核检查组,认真履行职责。对全县25个乡镇和75个机关单位的档案管理机构、档案制度、档案室建设、档案规范质量要求等方面进行全面严格考核检查,达到了促进各单位档案资料不丢失,整理规范、安全保管的目的。

5.全面完成报刊杂志的征订工作。全面完成党报党刊的征订工作,征订《陕西档案》123份,超额23%完成市局下达的任务,征订《中国档案报》5份、《中国档案》3份,及时了解档案业务信息,提升业务工作能力。

 

上一条:不断拓宽档案服务领域
下一条:创新实践,档案信息化建设起步良好

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081