欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 风景名胜

高峰、张家两乡(镇)界山•大寨


风景名胜  加入时间:2010-09-15 09:15:12  zadaj   点击:1382

    伟人有词曰:“世上无难事,只要肯登攀”,路在脚下,这是真理。88,陪着13岁的孙儿汗流浃背地登上大寨,俯视着荆棘灌木丛中险陡的山梁,望着七、八里外路过的两河街躺在两条河的交汇处,我们爷孙两个露出了得意的微笑。

    

    登山访古是我和孙儿议定的暑假活动。虽然他的祖母担心安全问题,但男子汉的好奇和探险之趣促使我们很快出发了。越过街道和村庄,进入渺无人迹的二里多丛林时,若隐若现的羊腸小径全被乔灌覆盖,只能在荆棘刺挂中寻找道路;我们沿着山脊分水之处,小心地攀登。有时走偏一奌,就会陷于悬岩绝地,所幸孩子能冷静地观察纠正前行的方向,几次遇险无虞;当口渴难耐时,他为节约有限的茶水,每次只泯一小口。这种生活的锻炼体验,对孩子的健康成长是有好处的。

    此大寨非彼大寨,那是驰名全国的山西省昔阳县修地造田榜样,这里是陕西省镇安县高峰、张家两乡(镇)的界山。尽管老家离此不远,但我们的攀登却是首次。这山寨坚固的石彻城墙、石头房子工程浩大,不知那么多规则的石料当时是怎么从陡削的山下运上来的?寨堡好似给山戴了顶帽子,让人感到既威武雄壮且又古朴苍桑。寨中部的石构件小庙供着“关圣帝君”牌位,庙顶披红搭彩,有照明线路拉到庙旁,兆示此庙香火旺盛。

    孙儿高兴地拍照着风景,我在几座古碑石上寻找大寨的过去。其中一通咸丰元年(1851年)碑记载道:“重新修彻围墙”之原因是“为避兵匪干戈浸扰之害”而“未雨绸缪”之“文事武备。”据此,我给孙儿介绍了封建社会兵荒马乱、民不聊生,老百姓便在家乡险竣处修寨,以求藏身保命的历史。

    往返花去6个多小时,回到老宅,深感不虚此游的孩子写下一篇游记。

(作者县原党史主任、文化局长邢显博)

 

上一条:镇安八景•玉笋山游记
下一条:原始档案为凭据 古稀老人获补助

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081