欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 风景名胜

镇安八景•玉笋山游记


风景名胜  加入时间:2010-09-15 08:42:25  zadaj   点击:1870

 笋者,指竹子初从土里长出的苞芽。斯山称玉笋,其竣秀出众自然就非同寻常了!   

 此山座落在镇安县高峰镇冷水河之北山坡上,与南坡吾家老宅遥遥相对。吾家老幼迈出大门抬头就能望见它,虽数十年熟视,然却并不熟悉,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

 从大寨归来,游兴正浓的孙儿不顾足痛尚未恢复,坚持在翌日晨去玉笋山游玩。一位年过七旬的本家长辈也欣然同往,我们沿着蜿蜒的村级公路说说笑笑,欣赏着村民新建的楼宇、白墙瓦舍和古老的院落,陶醉于夏季丰茂地深绿之中,经过一个多小时行程,就来到名山脚下。

 抬头仰望,这山孤峰突兀,拔地而起,一枝独秀,亭亭玉立于苍穹之下,长青树木咬定岩缝,遍山苍翠,透出一派幽雅仙气,方理解古人的眼光不俗。

古时修志必记载当地八景,以颂扬一地的自然风光,提升当地知名度,增加地方人文的自豪。清乾隆年间编修《镇安县志》时,县令聂焘携编修文人亲自到实地踏戡采风,认为此山颇似桂林独秀峰,遂将其选为镇安县境八景之一,记载道:“高峰玉笋,县南高峰寨有石山,远望如玉笋,瘦秀摩霄,俗乎尖山,旁有会龙寺”。

 我们沿着唯一的上山小路,贴着岩石踩着石栈而上数十米抵达山门,见山门的门楼己坍塌。门内两侧依山就势,彻石筑墙,山巅很窄,一座观音庙隐居柏树冬青长绿之间。山不在高,有仙则名,庙不在大,灵应就行,庙前“大清咸丰八年”碑上记载着此神“显应四方,谁不获福”的盛况;庙后爆竹皮堆积数寸,山脚戏台旁功德榜上密密公布的捐款者;山上堆积的砖头沙石水泥,似乎都告诉人们历史文化仍在传承,随着旅游产业的发展,锁在深山无人识的玉笋山将再放异彩,重迎辉煌。

(作者原党史办主任、文化局局长邢显博)

 

上一条:美丽的陕西省镇安县洵河山水风光
下一条:高峰、张家两乡(镇)界山•大寨

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081