欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

基层档案行政执法者应念好“十字经”


工作研究  加入时间:2010-08-23 19:48:47  zadaj   点击:1609

陕西省镇安县档案局    李凤英

档案执法是新时期档案事业顺利发展的根本保证,是促进档案工作法制化进程的重要手段。基层档案行政执法者要从自身做起,调动积极性、主动性、创造性,自觉念好“十字经”,努力提升档案依法管理水平。

一是学:勤奋学习,多动脑子。新的历史时期,对基层档案工作者素质的要求越来越高,但基层档案工作者素质参差不齐。从镇安县档案局职工学历水平来看,现有干部职工14人,第一学历初中文化程度4人,高中文化程度6人,中专文化程度3人,获得档案专业学历的只有1人,文化程度普遍不高且不专业。因此,必须把提升学习能力作为首要任务,全面提高职工素质。应鼓励职工坚持自学,加强专业知识的学习,主动为自己“充电”,坚持不懈的学习新业务、新知识,做到“有学习计划、有学习目标”,带着任务学、带着问题学,做到学精管用。坚持学以致用,把所学知识运用到实践中去,在档案执法中融会贯通,在实践中巩固所学知识。可以开展执法模拟演练、知识竞赛等多种活动,激发职工的学习兴趣。要扬弃结合,进行“换脑”。基层档案工作者应认真学习档案执法的各项要求,领会法律法规的基本内容,破除陈旧思想观念和不合时宜的思维定式,在学中干、干中学,把档案执法的精神吃透,把基层单位的实情摸透,把各类矛盾想透,不断学习新知识,把自己锻炼成为业务的“多面手”,当好档案执法的推动者和实践者。

二是近:贴近基层,放下架子。基层档案执法工作者既是执法者,又是宣传员,执法和宣传工作“一肩挑”,责任重大,只有时刻把“有则必究,究则必严”作为自己的行为准则,才能逐渐改变执法环境。一应排忧解难。要在执法实践中和被检单位多交流、多沟通,为他们排忧解难,真诚为他们服务,让他们心服口服,理解档案执法工作。二应防微杜渐。要勤检查、勤走动、勤指导,不做“事后诸葛亮”,把指导规范作为一项长期工作,持之以恒。三应多作宣传。制定宣传计划,巡回各单位,送法上门,进行档案普法宣传,取得大家的认同和支持,为档案执法创造“大气候”。

三是正:牢记执法,摆正位子。在执法实践中应正确处理档案执法和业务指导的关系,业务指导是防患于未然,不能以执法代替指导,更不能以指导替代执法,既要以积极的态度抓业务指导,又要以务实的精神抓档案执法,坚持以执法检查业务指导效果,以业务指导防止出现违规违法,做到行政执法和业务指导并重。应正确处理个人和集体的关系。要充分发扬团队精神,精诚团结,共同克服档案执法的各种矛盾,以积极务实的态度参与档案执法;要互相帮助,增强执法合力,提高战斗力,自觉维护《档案法》的严肃性。应正确处理理念和行动的关系。观念先于行动,要从思想上理解档案执法工作,做好档案执法理念培训,端正基层档案执法者的执法态度,树立科学的执法理念,从而身体力行,才能事半功倍,取得更好的执法效果。

四是实:尊重实际,定准调子。切忌好高骛远。档案执法目标要切实可行,要审时度势,准确把握本地的实际情况,把档案执法和本地实际情况紧密地结合起来,定准调子,推进档案执法工作的开展。切忌不分主次。在档案执法工作中,应理清思路,分清先后,循序渐进,理智谋事。切忌盲目求进。应扬长避短,科学谋划,根据不同单位特点确定不同的工作重点,充分调动被检单位的积极性,把档案执法和地方档案事业发展紧密结合起来,有的放矢。

五是谋:多谋善断,出好点子。一要一抓到底。“法不在于必重,而在于必行;必行,则虽不重而民肃;不行,则虽重而民殆。”档案执法中罚款不是目的,而仅仅是规范档案工作的手段。但既然有法可依,就应当做到执法必严,违法必究,对执法结果要落实到位。二要趋利避害。要把档案执法做为推动发展的动力,主动发现档案执法工作中的问题,主动解决档案执法工作中的问题,不断总结和探索档案执法工作的规律和经验,提高执法水平。三要集思广益。成功执法需要集体参与,要让人人参与,人人实践,通过合理化建议、基层档案工作者信箱等方式,建立激励制度,鼓励基层档案工作者为档案执法工作献计献策,依靠集体的智慧,推进档案执法工作。

六是准:弹好钢琴,打准拍子。一是要和地方发展合拍。“上面千条线,下面一根针”。基层的同志应该充分理解执法的含义,让档案行政执法成为当地发展的“助推器”,绝不能成为“拦路虎”。要和依法治县合拍。钢琴要弹响,音符要和谐。基层档案工作者要结合“普法”教育经常向各单位宣讲《档案法》,使各单位都理解档案执法,结合依法治县创建工作,进而积极稳妥的推进档案执法。要和基层工作合拍。基层工作千头万绪,要合理安排,牵住“牛鼻子”,高奏档案执法主旋律;兼顾次要矛盾,弹好业务指导协助曲,统筹协作,稳步推进档案执法工作。

七是比:修容整面,常照镜子。档案执法是一项长期的工作任务,要勤照镜子,以上级要求为镜,看自己践行档案执法好不好;以兄弟单位为镜,看我们自身的差距大不大;以身边同志为镜,看自己的工作作风实不实;以其他行业为镜,看自己的落实快不快。只有勤照镜子,修容整面,多总结、多自省,才能内强素质,外树形象,真正成为档案执法的“排头兵”。

八是勤:勤于动手,记好本子。档案执法,要有的放矢,这就要求我们做到“四勤”:一要“腿勤”,要按照执法职责和任务的要求,深入现场掌握实情,实事求是,把问题消灭在萌芽状态,顺藤摸瓜,对症下药,消除档案执法中产生的矛盾。二要“嘴勤”,遇事要多问几个为什么,顺藤摸瓜,问出被查人的心里话,才能对症下药,消除档案执法中产生的矛盾。三要“手勤”,好记性不如烂笔头,要养成一个好习惯,本子随身带、遇事多记载、回来常更新,随时记下所见所闻、所思所得,不断完备执法案件材料,变被动执法为主动服务,寓执法于服务当中。四要“脑勤”,搜集到了执法信息,还要勤思考,被检单位究竟错在哪里,怎样才能避免一错再错,只有通过惩防并举,形成自己特有的执法模式,才能消除被检单位的抵触情绪,才能晓之以理,推动执法工作有序开展。

九是严:严于律己,做出样子。档案执法,是规范管理的根本途径。因此,要脚踏实地,一步一个脚印地做实档案执法工作。在工作中,要少说多干,从自身做起,多实践,多做表率。近年来,我县档案局主要负责同志坚持亲自带队执法,在全县开展多次档案行政执法检查活动,处罚档案违法事件2起,印发《档案规范通报》6期,发出《限期改正通知书》23份,起到了积极的示范作用,有力地推动了档案行政执法工作。

十是创:求实创新,多结果子。一要追求实效。档案执法要出成效,要结出胜利的劳动果实,就要依靠每个档案人的真抓实干。对于档案工作者执法过程中的点滴进步,都应及时给予充分肯定,激励他们勇于执法、敢于执法。二要多出成果。档案执法工作没有定式,可以大胆尝试,创新执法方式,在实践中检验创新,在创新中求得发展,在发展中推进执法。应充分激发每一位基层档案工作者的积极性和创造性,大力弘扬团队精神,团结和谐谋发展,聚精会神抓执行,不断开创档案行政执法工作的新局面。

 

 

上一条:培养档案馆馆藏专家的几点思考
下一条:浅议档案工作在县域文化建设中的作用

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081