欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案知识

确定文书档案保管期限的分析方法


档案知识  加入时间:2010-07-08 09:25:04  zadaj   点击:1415

  确定档案保管期限的主要环节在于归档文件的价值鉴定或价值分析。目前,各级机关确定文书档案保管期限应依据国家档案局8号令。然而,再详细的保管期限表也不能穷尽所有档案文件材料,因此,确定某份文件保管期限必须对文件材料进行价值分析。

一、分析归档文件的责任者

  文件材料保管期限的划分应“以我为主”,即“我”形成的归档文件的保管期限相对较长。这里的“我”,一是指本机关,包括本机关各部门、直属机关等;二是指本系统,指本机关同一系统或同一系统的上级机关,尤其指具有垂直领导关系的机关。三是指与本机关密切相关的机关。

  1.分析归档文件是本机关责任者还是外机关责任者。外机关形成的非本机关主管业务的文件材料不归档;外机关形成的属本机关主管业务的文件材料,应在本机关归档,但保管期限短。在相同内容、相同文种的情况下,本机关责任者形成的本专业文件材料比外机关责任者形成的本专业文件材料至少要长一个档次。

  2.分析归档文件是本系统责任者还是外系统责任者。外系统形成的非本专业文件材料在本机关不归档;外系统形成的本专业文件材料在本机关可归档,但其文件材料的保管期限较短。在相同内容、相同文种情况下,本系统责任者形成的本专业文件材料比外系统责任者形成的本专业文件材料至少长一个档次。

  3. 分析归档文件是本级责任者还是上级、下级责任者。本级责任者形成的文件材料,其保管期限相对较长。上级形成的文件材料比下级的要长。发文机关的级别还需考虑是本系统还是外系统,是党政领导机关还是其他机关等情况。

  4. 分析归档文件是多个责任者还是单个责任者。划分保管期限时,无论是单个责任者还是多个责任者,只要有本机关责任者其保管期限就相对较长。应注意的是,多个责任者中要区分本机关是主办机关还是协办机关。如本机关是主办机关则视作本机关的单独发文来划分保管期限,如本机关是协办机关,则比本机关单独发文的保管期限稍短一点。

  5. 分析归档文件在运转过程中的责任者。文件材料在主送、抄报、送阅等运转过程中,可能会出现上级批复、领导签署意见等情况。此时保管期限应从长。如有批复的请示一般保存30年以上;无批复的请示一般仅保存10年。

  为了方便计算机辅助确定保管期限,责任者的重要程度可用分值来区分。一般来说,本机关为独立发文的责任者或为联合发文的主办机关,其归档文件可得3分;本机关为协办机关可得2分。本系统责任者中,上级的可得2分,下级的可得1分;外系统责任者中,上级的0.3分,本级的0.5分,下级的0.1分。

二、分析归档文件的内容

 分析归档文件内容是确定档案保管期限最重要的方面。归档文件内容为“重要的”其保管期限相对较长。“重要的”主要指三种情况:一是反映本机关的主要职能,其中以反映本机关职能的典型性问题尤为重要;二是反映本机关的基本面貌,如年度以上工作总结、综合统计表等;三是反映本机关经济关系,如本机关的房产、物产及其他债权债务文件材料。

  1. 分析归档文件是否体现机关主要职能。一是归档文件的内容是否为本机关主要职能。二是其内容是否反映本机关主要任务。三是其内容是否反映本机关的主要工作。四是其内容是否反映了本机关的中心工作。五是其内容是否反映了本机关的主要活动。六是其内容是否反映了本机关主要工作事项。七是其内容是否具有典型性。上述情况,其保管期限从长。

  2. 分析归档文件是否反映本机关基本历史面貌。一是归档文件是否反映本机关辖内工作全貌。二是归档文件是否反映本机关工作状况。三是归档文件是否反映了本机关的工作水平。四是归档文件是否反映本机关工作规模。五是归档文件是否反映本机关工作变化。六是归档文件是否反映了本机关的工作发展。七是归档文件是否反映本机关较长时间的工作情况。上述情况,其保管期限相对较长。

  3. 分析归档文件是否反映本机关的经济关系。总的来说,价值高、债权债务时间长的归档文件其保管期限长。主要有三种情况:一是反映本机关产权关系的归档文件。二是反映本机关债权债务关系。三是下属单位的经济关系。

    4.分析归档文件是否涉及个人利益。归档文件涉及本机关人员较重要个人利益,涉及外单位个人利益,如行政确认工作中形成的宅基地使用证、房屋产权证、公民学历和学位的证明、婚姻等文件材料;行政征收工作形成的财产税和行为税等文件材料;安置、抚恤、优待、补助、救灾扶贫等行政给予工作中形成文件材料,一般应作永久保管。

  5. 分析归档文件利用的时效性。某些文件只能在一段时间内有作用,其保管期限从短。但是文件的时效性不是档案保存期的决定因素。档案是一种历史记录,决定档案有无保存价值主要还是其能否反映本机关主要职能、历史面貌、经济关系和个人利益等,这些档案在确定其保管期限时。

 

上一条:档案修裱技术规范
下一条:中国档案工作者之歌

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081