欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

做好档案人


档案史苑  加入时间:2010-07-08 09:22:48  zadaj   点击:1405

   做好档案人,是我们入此行以来一直努力追求着的,也是所有档案人毕生实践着的。而真正做好档案人,却不容易,也是我从事档案工作几年来的真切体会。

  好的档案人,首先要做个责任者。古人云:“欲治国,必先治品性。”这是关于对人品重要性的论述,关于对责任心的态度。责任心养德,更能树德,它是一种理性的代表,是人最基本的道德观。对于从事档案工作的档案人来说,尤为重要。对大多数档案人而言,档案工作不仅仅是谋生的手段,还是我们一生所做的事情,是我们事业的全部,它同我们的家庭、婚姻有着同等重要的地位,是档案人生命的主要组成部分。我们工作中的一个细小的疏忽或失误,还可能造成档案的真实性和准确性受到危害,使档案失去作为档案的意义。对于如此重要的工作,我们加强责任心、为之奉献理所当然,义不容辞。在工作中,争取收集的面更广一些,整理得更仔细一些,录入的错误再少一些,接待的态度再和蔼一些,微笑更多一些,有了责任更主动承担一些,并及时弥补。

     好的档案人,应该是读书者。“读万卷书,行万里路”作为古人的一种求知境界,也被现代人常以为鉴以求自勉。有位大学教授到档案馆来讲课,和大家聊天时,以非常羡慕的语气说:“你们真是幸福呀,拥有着这么多宝贵的财富!”是啊,作为综合档案馆,拥有160多个全宗、10多万卷档案和几万册馆藏资料,的确是一笔价值不菲的财富。作为档案人,除了为国家为社会为现代化建设提供保管利用外,也应该为自己所用,为自己所学。“近水楼台先得月”,守着许多人求之不得的“万卷书”,不读实在是一种巨大的浪费,也是对知识的无知放弃。试想,读着这些史料真迹、歌谣诗赋,不仅增长阅历、知古通今、丰富思想、陶冶情操、提高能力,还能将其发扬光大,宣传开来。于己有利,于社会有利,于档案事业有利。档案人读书,何乐而不为?

  好的档案人,更是服务者。“小康社会、和谐社会的建设发展到哪里,档案工作就服务到哪里;人民群众和社会各方面需要什么样的档案服务,档案部门就提供什么样的档案服务”。如此的姿态,决定了档案人必须是服务者。服务社会服务人民,档案人乐此不疲。微笑服务、周到服务、利民服务、高效服务,赢得了“活化信息,如雪中送炭;热情服务,如春风送暖”的口碑。在为民服务中,档案人更会将与老百姓切身利益相关的民生档案服务作为重中之重,以谦和、热情、周到的服务理念,以娴熟、快捷、高效的服务方式开启一扇真诚的服务之窗。

  好的档案人,就是创新者。作为全面小康建设的重要组成部分和经济社会发展的基础性工作,档案工作必须紧跟时代步伐,不断创新,不断发展。创新,成为档案人义不容辞的使命。面对新的历史机遇,新的事业使命,面对高科技浪潮,全面信息化,档案人要做的事情很多很多,要创新的面很广很广。在解决我们创新思想的基础上,需要解决诸如管理体制、资源建设、技术保障、人才培养等多方面的创新问题,这些都需要每个档案人的努力、实践。“创新”二字,说来轻巧,实则任重道远。

     有人说:“工作着是美丽的,奉献着是快乐的。工作的美丽并不在于获得了多少报酬,而在于体现了自己的人生价值;奉献着的快乐并不在于吃了多少亏,而在于自己的智慧和汗水为人类、为社会做了一些有益的事情。”我想,好的档案人,应该就是这样的吧!

 

上一条:平遥访古
下一条:为什么“争”?

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081