欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

平遥访古


档案史苑  加入时间:2010-06-07 09:50:06  zadaj   点击:2372

早就耳闻,平遥古城名列世界文化遗产,被联合国专家赞为“中国汉民族城市在明清时期杰出范例”。近日,受邀驱车700多公里去游玩,真让人大开眼界,其博大精深的文化遗存令人叹为观止。

平遥古城位于山西太原市南,京昆高速公路上,史称“古陶”,尧帝封地,古属冀州,秦时设县,北魏时改称平遥县,至今具数千年文明发展史。神州大地,有着这般历史的地方数不胜数,然而能保留完整古迹的又有多少?平遥则是个例外。这里,除过居民新的生活方式外,城廓、街衢、宅院、衙署、庙宇等都保留着明清时代的古韵旧貌。

当日下午四时下榻熙仁泰宾馆,这是一处具明清遗风的豪宅大院。院中迎面设“颐丰”照壁,砖墙上小篆联曰“德高寿上寿,人勤福中福”,这不正是对我等游客的祝福吗!遂雇电瓶车出北门环古城墙游观。但见飞檐翘角的北门城楼岿然高耸,供游客登临。城墙青砖镶砌,修旧如旧,垛口女儿墙规则排列,七十二座敌楼雄恃其间。12里城墙岿然壮观,其坚固足以体现古代的兵备城防。经过城隍庙,见到气势不凡巍峨高大的三门大牌坊,遂逐人拍照留念。来到高大宏伟的要津南门,店铺青年给我摄影,烤上瓷杯留念,仅花25元。这南城楼亦高四层下面瓮城很大。瓮城内一边是戏楼舞台,一边是守城将士的大院。台阶展览着晋商的马拉轿车和货车,造型精美。车轴与轮箝皆是铜铁制造。高大厚重的城门上面包着铁皮,钉着铜扣。城门通道石板上留下两道深深的车辙印,似乎在告诉人们,当时这里是山西重要的商贸集散地。有民谣说这里是:“填不满,拉不完。”古时商旅行人轿马络绎不绝的繁华如在眼前。经过的上、下东门,上、下西门一座座城楼巍然屹立。这里有富丽堂皇的商号、店馆、客栈、庄园、武林、镖局、作坊等深宅豪院400多座,古朴的民宅院落4000余,不难让人联想到平遥古城当年的辉煌。

明清时,晋商、徽商名闻国内外,繁荣了全国的商业贸易流通。票号(地方银行)首先在平遥出现,结束了黄金白银的押送方式,使它可在异地汇兑,被道光皇帝赞扬为“汇通天下”。其创始人雷履泰的票号“日昌升”旧址(三进式穿堂楼院,21座建筑),就在我们住的宾馆东厢。它对中国近代金融业的贡献举足轻重。

城中南大街有跨街而立的楼阁式高层建筑“市楼”。我们每位以5元门票登楼凭栏眺望了古城四大街,八小街,七十二条蚰蜒街。放眼街上流连于五光十色古玩工艺品及土特产店前的中外游客,顿感受到当年平遥那种贸易繁华、富甲天下的气派。市楼门洞南北的古代楹联意味深长,其南边书:“朝晨午夕街三市,贺风桥台井上楼”。联尾藏“市楼”二字,描写出平遥古城商业繁华,每天有早、午、晚三个集市;这里有贺兰仙桥,凤凰栖台,河桥野望,金井市楼四处胜景。

倘佯街衢市集,古色古香的商业铺院鳞次栉比,店铺商品亮丽得让人目不遐接。我与首长随意走进一家四进院“萃成海客栈”观看。目之所及一片华丽,到处是雕梁画栋、连柱础石的上中下部也分别刻着浮雕。二门有联曰:“祥光普照门庭喜,贵客莅临情义长,”遂在这融融楹联门留影。这种豪华气派甚至超过北京故宫。据传,当年慈禧太后西逃夜宿平遥时,曾发出感叹。

次日上午,计划10时后去洛阳。我与林公便争分夺秒地逛庙衙,参观票每人120元。魁星楼、城隍庙、双林寺、镇国寺等都来不及看,便先往二郎庙。这里十多座建筑优雅恢宏,后殿供奉玉皇大帝,中殿供奉平遥古代一位显灵的贤者。六位道师衣冠楚楚地据桌而坐,分列两厢,等待香客问卜。善男信女廖廖,未见诱骗游客现象。再到平遥博物馆(清虚观)。见到稀有的隋、唐、宋铁铸佛像。其中,一尊唐代佛头高、围皆在1.2左右,实属罕见。观内的石佛碑、三清殿的泥塑皆高达5左右。前殿两旁的青龙白虎泥塑体形粗状高大,神态勇猛。12属木雕人像,不仅造型清秀,而且高大超过真人。总之,这里的一切宫观神像,皆巨大得令人震撼。

进到文庙,棂星门隽秀华丽。见到金大定三年(1163年)建筑,塑有孔圣人弟子及平遥先贤等像80多尊。听一游者拜孔子言道,要粘点文气。我却兴趣于“乡贤祠”门口对联:“一朝韵事播尘世,千载芳名留古陶”,深以为然。各地历代都会产生一些杰出人物,当地应该用他们的奋斗精神启迪新人,树立爱国爱乡的情怀。

最后观看位于西南衙门街的“平遥县署”。衙门外一对雄狮昴首而踞,东有风水楼,南有照壁。衙内沿中轴线自南而北依次为:大门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅、大仙楼;东西厢设吏、户、礼、兵、刑、工房;还设有土地祠、十王庙、粮仓、钟楼、牢狱等,占地26590多平方。迈入大堂前,恰逢县太爷“升堂断案”表演的尾声,甚觉遗憾。这位县太爷眉目清秀,八字胡翘起,有幅清官形象。下堂后,即被游客围上合影(有牌子标价合影者每人5元)。“老爷”大约内急,眨眼丢下官服及游客不见踪影。失去主官,我等遂步入“二堂” 。此处平房虽矮于大堂,但却是“老爷”办公温馨之处,堂外悬挂“平遥县衙——明万历十九年何立”字样匾额。木雕楹联一幅亲民情愫,贴切感人,读之动容:

“与百姓有缘才来到此;期寸心无愧不负斯民。”

二堂是县太爷日常处理事务之处,一些民事案件常在这里审理,故曰“与百姓有缘”;但要秉公办事,于心无愧,不辜负人民重托。撰联者还在联上作了点文字游戏,故意将愧字少写一点,将民字多写一点,巧妙含蓄地指出了为官一任就该多得点民心,少一点愧疚。在此,我们还看到久违的朱镕基总理破例写下的“题平遥县衙,朱基,20024月”的题字,该墨宝用木板制作,悬在堂外,让人感到亲切。

欣赏平遥县衙楹联,使我想到河南内乡县衙也有一名联,可与之匹美,其联曰:

吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓

得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官

此联告诫为官者不可将自己来自百姓的根本忘了,更不可欺压百姓,心中应想着自己的衣食父母是老百姓。鞭策为官者不计较荣辱得失,履行好职责,造福一方百姓。

平遥县衙的县丞中堂联,亦发人深省:“事以利人皆德业,言能盖世即文章。”县丞是知县的二把手,身负全县人、财、治安、建设重责。他的操守、能力、思路对一县影响不小,故必须是一位能立德、立功、立言之人。当年,这个县里的一、二把手以社会为已任,严格自律,要作个百姓认可的好官。究竟作了个什么官?游者无法考证。据介绍,江泽民看过平遥县衙楹联后,肯定赞扬它符合今天的“三个代表”思想,对干部队伍建设有现实意义。

匆匆参观,浮光掠影,权作敝帚自珍游记。(本文作者:原县党史办主任、文化局长邢显博)

 

 

上一条:镇安县名来源
下一条:做好档案人

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081