欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

镇安县名来源


档案史苑  加入时间:2009-09-29 08:11:42     点击:2045

唐武则天万岁通天元年(696)始置安业县。乾元元年(758)改乾元县,五代后汉乾佑二年(949)更名乾佑县。此后县制旋建旋废,直至明景泰三年(1452)复置镇安县。

镇安县因何而得名?《直隶商州志》和镇安的几部旧县志均载:“县城南门外,有镇安河,县因水名也。”新中国成立后,陕西省出版的一些地理图册和县情简介等书亦从此说。新编《镇安县志》时,编纂人员查阅了大量史料,证明此说不能成立。

《明史》载:“镇安,州西南。景泰三年以咸宁县野猪坪(今夜珠坪)置,属府。天顺七年(1463)二月迁治谢家湾。” 县城野猪坪(今属柞水下梁乡)东南之水名乾佑河(古名柞水),也不叫镇安河,如若因水得名,应以“乾佑河”命名。况且,今之县城所在地谢家湾南门外河流古名上河,并不叫镇安河,只是县城迁此后才称县河。《明实录》载:陕西省布政使司奏:“西安府咸宁、长安二县,民居南山,有隔五六百里者,山间采矿并逃逸军民,杂聚者多。镇守等官恐其生患,析二县地于乾佑巡检司北置镇安县。从之。”综上根据,镇安县不是因水得名,而是朱明王朝为了加强社会治安而置县以镇守。它与宁强、宁陕、镇巴等县名来源类同。(汪效常)

上一条:武则天与安业县
下一条:平遥访古

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081