欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

武则天与安业县


档案史苑  加入时间:2009-09-29 08:10:43     点击:1513
 

唐以前镇安无县的建制,秦时属汉中郡,西汉时属汉中郡西城县(今安康),东汉时属汉中郡钖(音阳)(今旬阳、白河一带),西晋泰始二年(266)分商县南部及平阳县(今郧西上津镇)北部置丰阳县(今山阳),今镇安县及柞水县大部为丰阳辖地。至唐武则天万岁通天元年(696)三月以后,分丰阳西部置安业县,这是镇安建县的开始,县城设在永宁堡(今柞水下梁镇夜珠坪)

武则天之所以要析丰阳西部另设安业县,这得从当时的政治与社会背景进行分析。其一,当时丰阳县地域十分辽阔,大抵东至竹林关,北至流岭,西至五谷关(亦名五郎关,今宁陕五郎坝),东南至上津,西南与旬阳、安康接壤,几乎是纵横千里,管理很不方便。其二,“贞观之治”以后,人口骤增,尤其是秦岭南麓沿线,涌入了一些流民、灾民、难民、游勇,一些人无籍、无田、无业,社会很不安定。这里离长安又很近,也危及了首都的安全。丰阳鞭长莫及,需要加强吏治,维护社会的稳定。其三,交通状况也有了改善。原有一条要道叫子午道(古人以子为北、午为南,故名),北起长安,经今宁陕(东北部属丰阳),南至兴汉,入巴州(天宝年间涪州给朝廷贡送荔枝即由此道)。贞观八年(634),李世民为了加强南山老林的防务,除整修子午道外,并下令整修义谷道,于贞观十二年竣工。这条义谷道,北自长安城南入义谷(今大峪),跨越秦岭后,经今柞水、镇安、旬阳至金州(今安康),便于通邮通商。从以上情况看,武则天析丰阳西部设安业县,既有必要且条件也已成熟。

当时安业县的境域,大致是东至赛鹘岭,与丰阳交界,西至五郎关与石泉毗连,北与长安、蓝田接壤。也就是说,它包括今镇安全境、柞水的绝大部分。宁陕的东北部,还有旬阳、安康北部的少数乡村,面积也是不小的。据《新唐书•地理志》载:安业县建立后,关内道商州上洛郡管辖上洛、洛南、商洛、丰阳、上津、安业六个县。

    武则天为何要命名“安业”呢?天册万岁二年,武则天到嵩山添土祭天,大赦天下,改年号为“万岁登封”(696),免除本年田赋税捐,任凭人民聚会大吃大喝九天。三月,被洛阳白马寺和尚冯小宝烧毁的“明堂”(皇家大会堂)复建落成。这个“明堂”高294尺,方300尺。屋顶竖立镀金的铁铸凤凰,还有铜火球,由一群龙把它高高捧起,号称“通天宫”。大赦天下,改年号为“万岁通天”。为了庆祝“明堂”的建成,大宴群臣,并举行了一次别开生面的歌舞盛会,武则天的孙子孙女们纷纷粉墨登场,歌舞升平。这一时期,武则天的心情是不错的。再者,朱雀街与含光街之间的“安业坊”离皇城很近,尽人皆知。武则天分丰阳西部建县时,她自然会想到“安业”二字,以坊名命县名,期盼国家长治久安,黎民安居乐业。这也许是“安业”县名的由来吧!

武则天以后,“安业”曾改名乾元、乾佑,都是以皇帝年号命名的。明景泰三年(1452)恢复县制时,取镇守安定之意命名镇安,镇安与安业其寓意基本相通。

(汪效常 瑚百煊)

 

上一条:行走秦楚古道
下一条:镇安县名来源

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081