欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案风采

档案续写老教师四十载不悔的追求


档案风采  加入时间:2009-07-11 15:10:33     点击:1743

镇安县庙沟乡退休教师王庚亮在教育工作中被誉为“扎根山区,为山区教育事业做出了贡献的好教师”。退休后,他用自己征订的报刊和多年积累的档案资料,自建信息亭、档案资料阅览室,义务宣传国内外大事、党的方针政策,向群众传递致富信息和健康的生活方式,用自己的言行,续写着人生闪光的篇章。

王庚亮1956年被陕西省人民委员会评为“先进教育工作者”,他的先进事迹和突出贡献被录入《陕西高级教师人名辞典》、《镇安县志》等书,20055月荣获陕西省“精英老人”称号,10月被陕西省关工委关心下一代先进工作者;15次被镇安县委、县直机关工委评为退休模范党员,8次被县、市评为老有所为“奉献奖”。2006年中共镇安县委做出《向王庚亮学习决定》,号召全县党员干部向王庚亮学习,《陕西日报》、《工人报》等报刊都登载过他的感人事迹。

王庚亮,生于1924年,丹凤县龙驹寨人,1952年商洛速成师范学校毕业,被分配到镇安县乡村从事教育工作。那时,镇安县境内没有公路,他用扁担一头挑着3岁的儿子,一头挑着被褥,领着妻子,沿着崎岖的羊肠小道,经过半个月的远途跋涉来到远离家乡500多公里的镇安县庙沟乡五龙台初小任教。学校是一座破庙,王庚亮动员学生从家里搬来大小不一、高低不等的桌凳,亲自动手制作黑板,刻印课本。时间如梭,王庚亮在庙沟工作很快就是38年,教学点换了五处,条件一处比一处差,他组织当地群众和学生建起4所新学校,累计修建校舍28间。每逢雨季,王庚亮来回接送学生上课,有时山洪暴发,孩子们不能上学,他就按地域把学生划分成小组,自己带上课本、小黑板,翻山越岭开始巡回教学。

19897月王庚亮离开了心爱的校园退休,来到镇安县城与他孩子一起住。年过花甲的王庚亮,坚持学习党在各个时期的路线、方针、政策,至今已累计写学习笔记、心得体会3881万字。20年来,他不断整理毕生工作和学习中收集的各种档案资料,进行分类摆放,并每年还拿出600元钱征订群众喜爱的报刊和实用技术资料,在家里办起了信息亭、档案资料阅览室,天天对群众开放,还利用自己在城区路边的房屋外墙,制作了1.5平方米8块悬挂活动式黑板,用粉笔摘抄时政要闻、党的政策、生活常识、致富信息等内容,每周更换2次,供来往群众浏览。仅接待查询档案资料的人次,每年达180多;年通过黑板报发布新闻和各类信息1万多条,10余万字。群众都说,王老不愧为老有所为、乐于奉献的大好人。

(王庚亮在他的档案资料阅览室)

       (他荣获的奖励证书)

(王庚亮20年来书写的学习笔记)

(档案、信息阅览室一角)

(悬挂在公路旁抄写时政的黑板)

(王庚亮门外的信息亭)

(地址:陕西省镇安县档案局 作者:张玉林 陈永弘 邮编:711500 )

上一条:“迎奥运庆三•八”展风采
下一条:无怨无悔档案人

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081