欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

“镇柞苏区”红旗扬


档案编研  加入时间:2009-06-17 20:27:56     点击:2542

这是鄙人博客“沁园春·镇安”随笔中的一句词。它表明这里曾是七十多年前产生的鄂豫陕革命根据地的中心。许多叱咤风云的革命烈火曾在此上演。

长途攻取镇安

长征是一部气吞山河的壮丽史诗,是历史上的辉煌篇章。在蒋介石数十万大军五次围剿下中共领导的红军节节败退,不得不全面撤离根据地,踏上漫漫长征路。

1935年元月8日,由鄂豫皖千里突围的红二十五军在程子华、徐海东领导下,以不足3000人的兵力,攻取镇安县城,打下县保安大队及土豪劣绅盘锯匿财的大坡寨,缴获大量银元及物资,初步解决了长征以来的供给。释放了狱中抗捐的贫苦百姓,召开群众大会,宣传中国共产党的宗旨,发动赤贫户开展了打土豪,分浮财,镇压反动分子及罪大恶极劣绅。以秋毫无犯的群众纪律,盈得了群众的支持,当地贫农刘振海等一百多青年当即报名参军,使红军势力壮大。突围中的优秀战士孙光等在镇安文庙中被接收入党,加强了红军中党的建设。

红军进城的第二天,发布了《中国工农红二十五军为占领镇安县城告群众书》,宣布“红军已经占领了镇安县城把压迫剥削咱们穷人的国民党镇安县政府打倒了把屠杀摧残咱们的豪绅地主的大本营推翻了!过去大人老爷们把穷人当马牛的世界,现在快完了目前已经是咱们穷老子们走了上光明大路,大家赶快起来创造我们穷人的世界啊!

第一,不要听土豪劣绅的谣言!第二,赶快回来生产乐业!红军公买公卖。第三,赶快到红军来报告土豪劣绅反动首领!第四,立刻带红军去活捉压迫穷人的党幼楷赞锦明!第五,马上叫穷人都回来分土豪劣绅的田地种!第六,立刻组织穷人自己的政府革命委员会!第七,建立穷人自卫的武装——抗捐军!

我们非常热烈欢迎你们快回来同我们建立穷人自己的政府造成工农贫民自己的镇安县!镇安县的工人农民劳动的群众们:赶快团结起来啊!穷人解放万岁!

红军据城数天后,分赴镇安县东南一带,开展群众宣传和扩军工作。这份红军布告将中共鄂豫陕省委19341210在丹凤庾家河立即“创造新苏区”的决议案具体化,是创建鄂陕革命根据地的一份蓝图,也是迄今发现的六支红军长征中唯一一份创建根据地的布告。该布告于1984年从县城一户宅墙中发现。

虽然失去同中央红军联系的红二十五军并不清楚给中国革命将带来转折的遵义会议即将召开,但红军长征中占领首座县城的意义,远远超过了事件的本身。

创建完整苏区

镇安位于鄂陕边境,是僻居国民党军政要津西安、武汉及商洛、安康 专署各200公里左右的山区。自古为兵家纵横休养要地,也成为红军创建苏区的首选之地。

攻取镇安之前的193412月下旬,军政委吴焕先就在镇安县东九甲湾(今属山阳县)派出24岁、21岁的军政治部主任郭述申及红二二三团政治处主任陈先瑞带三营七连抵鄂陕边境的镇安、郧西等县熟悉地情、民情,以五抗(抗捐、抗税、抗粮、抗债、抗丁)发动群众,推翻反动势力建立苏维埃权。

播火的红军在这里掀起“闹红”高潮,长期受压迫、剥削,在兵匪动乱中的广大贫苦农民早在1932年红四方红军,红三军过境中就认识到这是穷人的军队。红二十五军的到来,似干柴遇到烈火,群众奋起响应。

19352月,中共鄂陕特委、鄂陕游击司令部在镇安县东南滑水河畔二里湾、店垭子成立,郭述申任书记,陈先瑞任司令,驻地二里湾白塔寨。特委在店垭子,西沟河及郧西泗峡口相继举办四期干部训练班,对参红军新战士,地方积极分子进行军政培训,为创建苏区培训一批又一批干部,接收镇安白明竣等青年加入中国共产党,后兼任鄂陕第五路游击师政委。214在滑水河洞河垣戏楼召开千人军民大会,县委随即成立,宣布白明竣担任县委书记。陈先瑞宣布镇安县苏维埃政府成立,主席、副主席由地方李明德、阮仕春、刘蔚瑶担任,驻 地店垭子,挂牌办公。总部配备以老红军战士组成的特务连,地方另选徐春贵、宋鹏九,何毅厚等130多名青年民兵组成赤卫军,负责警卫鄂陕游击司令部及县苏维埃、法院、医院、宣侍队的安全。在这里赤卫军战士张永谋智取毛家洞,杀了山阳唐家河大地主恶霸兼民团团长毛仪风,铲除了司令部所在地的一颗钉子。同期,经红二十五军主力及陈先瑞所部的宣传发动,镇安县苏维埃所辖的白塔区、西沟河区、潘家河 区(旬阳县境),二天门区、泗峡口区(郧西县境)菩萨店区(193510月成立)苏维埃政权纷纷成立。又建起47个乡级苏维埃红色政权(包括邻县山阳县九甲湾、地王庙、龙潭乡、杨地乡、郧西县大、小新川、虎坪乡 、旬阳县圣驾河、公馆河、洛河、桐木沟、小河口等乡。柞水县云蒙,地王庙等乡)及104个村苏维埃政权,形成地跨镇、柞、山、郧、旬、宁陕6县,面积3900平方公里,人口13万的红色苏区。这是鄂豫陕革命根据地内唯一健全、正规、成健制的红色政权。其 基层苏维埃政府,如白塔、西沟河等两区都成功地开展打土豪分田地工作。县苏维埃副主席兼西沟河区苏维埃政府主席及七路游击师师长阮仕春智勇双全,他主持制定的分田政策;谁种的地就分给谁;无地的调剂给一定的土地;好的水田和平地多照雇给参加红军的家属;分得土地的70多户贫苦家庭还领到了油印的土地证。在扩大红军工作中,他号召弟兄三个去两个,弟兄两个去一个,参加红军去。这些创举,都是根据地内独有的经验。其它区、乡、村苏维埃政权大多也都进行了打土豪,分浮财运动。土地革命极大地调动了农民总数56%以上的贫雇农的革命积极性。当地至今流传着那时的民谣“民国二十三,红军来镇安,老财不敢见,穷人都喜欢”。“红军来了,分地分粮;白军来了,杀人烧房”。闹红斗争如火如茶。(上图:1、原核工业部十三研究院党委书记镇安老红军黄英伟1949年留影于西安 2、原兵工部江麓机械厂副厂长镇安老红军刘振海夫妇 3、原桂林军分区司令镇安老红军夏显明与陆军学校校长陈云祥【未戴帽】1987年合影)

当年的老红军,原铁道兵工程学院政委李庆柳原广东省人大副主任李学先,原广西军区副参谋长张海波等受伤后都曾在镇安游击师总部休养治疗。他们均回忆到:镇安的大部、山阳和柞水的一部分是真正的根据地,也叫后方休整地。

建立地方武装

当时的鄂陕边境镇安、柞水、山阳一带,本来就存在多股贫苦农民自发组织保境安民抗击军阀土匪的自卫武装,如大刀会、红枪会、神团等。他们平时生产劳动,遇事持刀矛土枪进击,米粮川地区的红枪会对抗官府,竟逼使国民党镇安县政府数年难以前去收苛捐杂税。

红军工作队深入群众走访,从这种社会阶级对立中找到了创造新苏区的良好社会基础。孙光、蒋金汉、余德心等老红军干部立即结交红枪会、抗捐军首领毛仪彬、阮仕春等,通过他们发动旧部,吸收新战士,于1953114左右,在镇安境内改编成立了鄂陕第七、第五两路游击师。五路游击师当时编制有三个团九个连,人数由300多人扩展到500多人。1月份红二十五军在柞水菜玉窖,文公岭战斗歼灭国民党陕军一二六旅两个营后,红二十五军军长程子华亲自在杨家岭召开大会将缴获200多枪支赠送给五路游击师,并奖励师长毛仪彬一只马匹。该师为创建巩固苏区,先后攻打土豪盘踞的山寨要隘,袭击反动民团乡炼,摧毁国民党乡保政权,历经战斗数十次,有力地保卫了新苏区。当时镇柞之间有几位豪绅占据鲁家寨破坏均地扩红。这山寨拔地千米,石城墙三尺多厚,两丈多高,设有垛口射击孔,且三面是悬岩峭壁,清末民初过境部队几次皆未攻克。五路游击师师长毛仪彬于当年529日黎明下令部队破寨,然而几次进攻都被山上飞石阻在半山腰。山上能打到下边,下边却打不到上边,部队伤亡一些人。毛师长于是下令撒出战斗,发动战士们献策。这时一位18岁的青年张然相献上一条妙计。此日半夜时分,十八名突击队员头顶一捆柴草,张然相头顶大桌子,腰插利斧,冲在最前面。当寨内乡练发觉开枪掀飞石时,却看不清目标。突击队凭借夜里头顶“盔甲”保护,很快冲到寨门口,张然相摸出利斧破烂寨门,当寨门顽抗射击时,突击队员一边展开政治喊话,一边架起柴草准备焚烧。逼使卖命的乡练丢下武器,打开寨门。此役,游击师既保护了寨内基本群众,又收缴了其浮财武器,活捉了为首的三名劣绅,没收其浮财。

游击师成立存在虽然只有七、八个月时间,参加者皆当地老百姓,但他们忘我地牺牲战斗精神常常令敌人心惊胆颤。据老游击师战士回忆,19355月下旬,七路游击师师长阮仕春率部运动到张家乡一带,被跟踪而至“剿西沟河红军老窝”的国民党韩剥皮队伍一枪将阮师长一根手指打断,阮抖了抖伤手,豪情激奋地说:“不信穷人打不了天下,朝出冲!”同年64,国民党陈团气势汹汹地扑向我大小心川,西沟河区根据地。这时,阮仕春带七路游击师二百多名指战员从西沟河江西湾出发,埋伏在枣茨坪大路旁,待陈团通过时,阮仕春率部突然袭击,打得陈团丢盔卸甲,仓皇逃走。至今,省档案馆还存有陈永电告当局的电报:“西沟河江西湾有土共阮仕春股二百余人,由枣茨坪以西向我陈团袭击,企图劫我辎重”。从这些点滴资料中,就可鲜活地了解到我游击师之骁勇善战。一部分区、乡苏维埃还建立起民兵赤卫军武装。如熨斗滩乡苏维埃在王家沟建起一支三个排九个班130多人的民兵连,他们平时生产劳动,晚上巡逻放哨,执行任务,不仅打士豪,捉民团,而且配合游击师,分地主的浮财,打败了袭击苏区的茅坪杨春林民团。其中何敦厚、刘尚斌、陈鼎升等骨干还被县苏维埃副主席、七路游击师长阮仕春,选调到店垭子保卫鄂陕游击司令部。

坚持反“围剿”斗争

鄂陕边镇安苏区的“闹红”斗争的风起云涌,令国民党陕军杨虎城部追剿官兵十分震撼。其四团团长鲁泰侠回忆:“我们在镇安度过春节后,即行追击,经屹塔寺、柞水县城、又赶到曹家坪,红军又转移到商县边界了。未追击上,就由凤凰嘴开回镇安,沿途凡是红军经过之地,各乡镇墙头上都有红军写的大字墨笔标语。标语是唤醒群众起来革命,打倒地主豪绅、分粮抗款等激动人心的豪壮语气,官兵看过都有同情之感。”

关于红军的纪律严明,从红二十五军队伍中仅有的7名女兵身上,也使国民党官兵十分敬佩。鲁泰侠写道:“有一次,我们行军宿营在镇安西沟口时,恰是红军先一日住宿的地点。我向店主了解红军的情况。据店主人讲:红军几个女兵昨晚住我店中,喝些水吃些自带的干粮,将自己所背的单被铺放地下睡觉,连我的床炕都不住,天没黎明就随队而去,并未伤害一草一木。我听了之后,心中感觉渐愧而钦佩。红军的妇女们能同部队一路跋山涉水,日趋百里,其吃苦耐劳精神,直是难能可贵,令我不禁敬佩和叹服。”

蒋介石于193572电报中指出:徐海东匪已在陕南牛耳川(山阳)米粮川(镇安)黄土砭(柞水)一带完全匪化,希即极力破坏其组织。

事实上国民党的围剿从未停止,红二十五军主力为中心根据地的巩固,北战南征,屡次将敌军主力牵制到镇安苏区之外。其大的战斗有:19351月下旬红军将进入镇安县的陕军一二六旅和警备三旅牵制向北,乘机于131占领柞水县城,主力于21突然在柞水菜玉窖歼一二六旅一个营。25红二十五军翻越秦岭到兰田葛牌镇休整时,又粉碎陕军一二六旅的进攻。国民党兰田县长在214致省主席报告中写道:“此次柳(彦彪)旅奋勇剿赤,死伤有三百以上,而被俘亦如其数。红军实力有匣枪、自动步枪、手枪者确为两三千以上,而翻山越岭耐寒忍饥为其特长。红军损失不及我方十分之一,而其所得枪弹增加实力不少。”,4月,红军主力将从镇安县城驻防的警三旅诱至柞水兰田间九间房一战歼灭毙俘旅长以下一千多人,粉碎了敌人“第二次围剿”。但误将地下共产党员旅长张汉民错杀。

当蒋介石调动第六十七军及九十五师由鄂豫皖,郑州赶来会同四十军和陕军唐嗣桐部等30个团,开赴陕南围剿红二十五军3000人主力时。红军又采取御敌外围,诱敌深入,先疲后打,寻机歼敌,出奇制胜的战术,于48攻下洛南县城,召开群众大会,进行文艺宣传。5月开进龙驹寨(今丹凤县城),在此及郧西两次召开省委会议,整训部队。接着打下商南富水关;615奔袭占领鄂豫陕三省交界重镇荆紫关。歼敌44团一个连及民团一部。6月下旬,红军回师鄂陕边,于72在镇柞苏区东北山阳袁家沟口设伏,全歼陕西警一旅旅长唐嗣桐以下1400余人。这些战斗结束了蒋介石三个月消灭红军计划,有力地保护了镇柞苏区这块中心地带的红色政权。

镇柞苏区的历史地位

712红二十五军主力离开陕南,留下陈先瑞、郑住三等少量红军指战员带领地方游击武装,坚持陕南游击斗争。716,中共鄂豫陕省委代书记吴焕先,率军北上陕北途中,写出《关于建立鄂豫陕苏区工作情况和问题给中央的报告》。报告详细阐述了红军此次反围剿的战略“当朱绍良、杨虎城为三省剿匪正副指挥,用四面围堵中央迫击来消灭红军或追出境外而追击之,”而 “我们红二十五军又吸引敌人于东南方向,然后突围西方镇柞苏区,消灭他先来之部队”。在这份报告里,唯一提到的苏区就是“镇柞苏区”,可见它在省委领导心目中举足轻重的地位。

省委率部于725行至汉中留坝时,又写信指示留在鄂陕一带的郑住三、李龙贵、陈先瑞等领导,“旬阳镇柞西为你们发展的区域。”“巩固鄂陕边区为根据地……必须……去消灭(镇安县长)苏光壁及(镇安)西沟口的民团,用下层统一战线的策略,去分化争取店垭子、白马塘、上下茅坪的群众,彻底肃清这几面的反动首领和反动武装,深入土地革命斗争。”

郑、李、陈等少量老红军指战员,以后会集各地方游击师武装,组建起红七十四师,坚持陕南游击斗争,直到1937年元月其四团驻防镇安县城后,全师才经泾阳回到延安。

19844月陈先瑞将军夫人来镇安与老红军刘兆英、黄铭章、白明俊座谈党史资料)

红军长征是播种机、宣传队。土地革命的烽火燃起了穷苦百姓推翻旧中国的愿望。老百姓响应共产党红军的号召,义无反顾的向黑暗社会开火。以亲人般的热情支援红军,捐粮捐款、参军参战、投身土地革命。全县有1000多青年参加红军及地方游击师,还有一千多贫苦群众参加地方苏维埃工作。同年7月以后在残酷的反“围剿”斗争中,有的牺牲,大部分游击师战士被遣散回家,只有部分随红二十五军及七十四师,以后北上投身抗日战争和解放战争,建国后尚幸存数十人;蒋介石四十军庞厌炳勋部到镇安残酷剿洗苏区,将西沟河,米 粮川至店垭子等苏维埃中心驻地群众房屋烧毁420多间,财产洗劫一空。区乡苏维埃干部,均地委员及游击师干部战士家属等被杀害300余名,近百户革命家属背井离乡,逃往外地。1984年一部分才被记入党史英名录。19356月中旬,鄂陕第九路(山阳县)游击师长阮开科叛变杀害政委以下多人后,导致省委部分领导人开展左的扩大化肃反,错误地将山阳四路、镇安五、七路游击师的师团长秘密处决,造成沉痛教训。但未能动摇人民群众跟党闹革命的信念。解放战争时期,这里又成为坚定的游击根据地。

镇柞苏区的历史地位及重要贡献将永留史册,土地革命时期在镇安孕育出的可歌可泣的革命老区精神,是中国共产党领导人民进行革命斗争的一个重要篇章。1984816根据国务院意见,中共陕西省委批准镇安县,包括商洛地区为“革命老区县”。912中共陕西省委又进一步明确通知,将“鄂豫陕游击根据地”改称为“鄂豫陕革命根据地”。198610月兰州军区顾问、中将陈先瑞热情题词道:“纪念红军长征五十周年,发扬老区革命传统,齐心协力振兴镇安”。同年12月,原中共中央纪检委副书记郭述申题词:“发扬镇柞苏区光荣传统,争取四文化建设的更大胜利”。这些都成为今天建设和谐山区开展爱国主义教育的宝贵精神财富。                                         

(作者:原镇安县党史办主任、文化局长邢显博  地址: 镇安文化局,电话:13991448379   2009614

 

 

上一条:中国改革30年大事记
下一条:解放军袭击铁厂铺前后

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081