欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案史苑

行走秦楚古道


档案史苑  加入时间:2009-06-17 20:29:31     点击:2375

     千年前至上世纪七十年代,镇安商贾行旅欲去西安,多越秦岭花门楼,经长安太乙宫,全程180公里,步行4天,相当艰难。其中,南起花门楼,北至干湫池,全长28公里,是历史上著名的“义谷道”的一段。据史志记载,此道曾于南北朝保定2年(公元562年)拓宽,可通兵车,是秦楚往来的咽喉要道。半个世纪前,公路翻黄花岭至广货街,衔接西(安)万(源)路贯通,此道随之废弃。为探访千年古道,我等一行四人,于巳丑年五月三日晨七点半,从镇安出发,踏上旅途。

        仲子开车相送,古道沿线依次有古道岭、柞水县城、界牌湾、药王堂,皆位于高速公路旁。从营盘下高速,又特意绕道老林,走马观花地参观“盘谷山庄”,一片商洛少见的高档度假别墅区,依山傍水,幽静雅致,停着不少高档车,足见生意之兴隆。返至古道今秦岭亚洲最长的铁路隧道之下,东向行车,沿太浴河抵秦丰村,已是上午九时一刻,看到“终南山”高大牌楼在建工程群。接着由左手进沟,约十多里至花门楼,一新建“秦楚古道”关卡挡住了行程。这里旧时设有骡马客店,因北去60里无人烟,且有土匪、猛兽出没,故往来驮夫必在此投宿一晚,然后结伴而行,人称这是卡脖子的独家店。我等经交涉、缴费,过卡钻莽林,攀高坡,穿越秦岭无人区。今经新修的盘山公路,上行8.8公里,沿途有王跛子店、李家坪、孙家店,抵当年著名草栈客店的“耍钱场”,其建筑物已荡然无存,唯见标志牌孤独耸立。

       午十时,弃车沿铺设着石板的羊肠小道前行,爬上终南山山巅,山上长满松乔灌木和珍稀树木冷杉,还有一片又一片的杜鹃丛林。越过“迷魂阵”,在石板路的尽头,出现标志南北分水的木头岭,海拔2600多米。由于山高风大出现大片草甸,树木亦稀疏、扭曲俯地。我等兴致盎然,遂在一古老沧桑、虬枝纵横的树下留影纪念。这时看见几拨西安驴友,悠闲的坐在草地间赏玩着秦岭万千气象。

        十二时半翻过木头岭,进入长安地界。只见阴坡山上亦有成片的杜鹃花林。越过一大片洼地草甸,劲风拂面,煞是萧萧瑟瑟。在翠华山主峰东侧附近,虽有一景区示意牌但不甚明了,行向顿觉茫然。我们只好凭着直觉,向东信步行走。在艰难之中,巧遇四五个游玩的学生,衣衫单薄,未带水和干粮,自称将要饿死,求给一点食物充饥。鉴于此处前后数十里都没有人烟,我们便将携带的啤酒、饼干、锅巴等分给他们一部分。他们感动的说:“这是救了几条人命啊!”

   下山的道路由乱石铺就,蜿蜒崎岖,极难行走;加之两旁树木遮天蔽日,难见阳光,阴森压抑。且为赶时间,疾步前行,体力消耗极大。行十里至“干湫池”,在一空屋场小坐休整。这里海拔2100多米,是山崩时形成的堰塞湖,早已干枯,长满野草芦苇。堰垻上数家民居,多已人去屋空,仅一朱姓老妪尚留老宅守望,接待行人食宿。她热情地介绍,其祖上就在此开店,孩提时就曾目睹川流不息的路人商贾,多为四川、安康及镇柞人。笔者举目田畴,见附近田地荒芜,问何不种粮种菜自给,答曰凡种谷菜,山上野猪常出没光顾,几下就拱没了。闻听此言,颇为惊诧。

        下午三时告别老妪,沿着新铺设的石阶,绕行在巨石乱阵之间,不时为夹缝中顽强生长的绿色植物所感叹。下经沟边宁静的滑草场,公路出现在眼前。路旁草场上有几处青年游者席地而坐,尽情享受着大自然的风光。沿公路匆匆再行数里,四时半到达“水湫池”。这里是翠华山景区的中心,为西安旅游胜地之一。但见翠山屏障东西,湖中碧波荡漾,水中舟楫交错,岸上人车穿梭;耳畔传来庙庵钟声,鼻腔闻到渺渺香烟,真有“秀色难为名,引领意无限”之感!在此匆匆留影,急过天池小街,经十八盘,下太乙宫,五时始下到谷底。离开景区山门前,见地质博物馆外墙上楷书李白《望终南山》诗句,不禁想起李白另一首诗《下终南山》,“却顾所来径,苍苍横翠微”,颇感秦楚古道真乃不凡也哉!  

        至此,共计耗时九个半小时,行程150余里,其中步行约35公里,领略了前人出行的艰涩,参悟了古道的沧桑,欣赏了终南美景,为当今拥有便捷的交通而倍感幸福。

后赴西安转车,于当晚8时许返回镇安山城,遂记之。

(作者:邢显博  地址: 镇安文化局,电话:13991448379  2009年6月8日

上一条:中央鼓励省直管县
下一条:武则天与安业县

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081