欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 机关档案

镇安县机关档案管理制度


机关档案  加入时间:2008-12-19 10:08:08     点击:3268
 

档案鉴定销毁制度

 

    一、档案管理人员应定期对已超过保管期限的档案先进行鉴定,对已鉴定出需销毁的档案应提出存毁意见。

    二、档案鉴定时,先填写销毁清册,对确无保存价值的文件材料应向业务主管机关和档案行政管理部门报告。经批准后方可销毁。

    三、销毁档案应由档案主管机关指定地点,由两人以上负责监销,以防档案的遗失和泄漏。

    四、档案销毁后,监销人应在销毁清册上签字,并写出鉴定销毁报告,连同销毁清册一并归档保管。

五、本单位档案鉴定、销毁工作由档案鉴定小组负责进行。

 

档案管理领导小组职责

 

  一、认真学习《档案法》、  《陕西省档案管理条例》,加强领导,保证档案工作与本单位各项业务工作同步发展。

 二、加强管理,定期检查,解决档案工作中存在的实际问题。

  三、健全档案工作制度,完善档案管理网络体系,以法治档。

  四、为档案管理人员创造机会进行培训,提高其业务

技能。 

  五、教育本镇全体人员增强档案管理和利用意识,保证档案工作健康发展。

档案管理人员工作职责

  一、认真学习贯彻《档案法》、国家档案局8号令及国家

有关档案工作的方针政策与规定,严格执行本单位的规章制度。

 二、认真学习档案专业知识、掌握技术,做好档案的收集、整理和归档工作。

 三、忠于职守、认真履行工作职责,不断提高档案管理工作水平和技能。

 四、建立档案数据库,编制检索工具,做好档案的收集、登记、保管、借阅、统计、鉴定和销毁工作。

 五、对破损档案进行裱糊与修复,做好档案“八防’’工作(防盗、防火、防虫、防潮、防霉、防鼠、防尘、防光、防高温),确保档案材料的完整与安全。

 六、爱护室内财产,保持档案室的清洁卫生。

 七、档案管理人员岗位变动时,必须履行交接手续。

 

档案立卷(文件)归档制度

 

  一、根据本单位工作实际,按照国家档案局8号令要求,科制定本单位档案保管分类大纲、保管期限及编号方案。

  二、各类档案的整理要按照文件形成的自然规律,依据新规定整理方法,科学的分类、立卷、编目,案卷()装订(装盒)整洁、美观。

  三、整理完毕的档案,要做到类别清楚、年代有序,系统排列编日上架方便利用。

  四、在每年三月份前将上年度的档案全部整理结束档案保密制度

    一、凡本单位在工作活动中形成的文书档案、会计档案、声像档案、人事档案、资料、业务档案、音像档案等统一由档案室集中保管,任何个人不得私自保存。保证档案的完整与安全。

 二、存入档案室的档案要严格保密,不得随意泄漏。

 三、未经单位领导批准,档案人员不得私自复印或摘抄档案内容。

 四、查阅档案要注意保守机密,严禁将档案拿出档案室摘抄和利用。必须在档案人员指定的地点查阅。

 五、档案管理人员要严格执行查借阅制度,防止档案丢失、泄漏事件的发生。

 

档案查借阅制度

 

 一、档案室必须建立档案查借阅登记簿,查阅者必须填写清查借阅内容及目的。

 二、外单位查阅时,须持介绍信经领导批准后方可查阅。

 三、档案一般不外借,特殊情况需经领导批准,方可办理借阅手续,必须在限时内归还。

 四、查阅档案者要注意爱护档案,不得随意在档案上勾划、涂改、添记、拆卷、抽页、损坏档案,违者按《档案法》追究责任。

 五、查阅档案后,应向档案管理人员反馈档案利用目的和效果。

 

上一条:二00八年度乡镇档案工作考核内容
下一条:镇安县电力局综合档案室荣鹰“省AAA级”殊荣

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081