欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 风景名胜

美丽的陕西省镇安县洵河山水风光


风景名胜  加入时间:2008-07-25 10:31:44     点击:4036

洵河,即古旬水,《三国蜀志》申仪降魏,为魏兴太守,屯洵口。洵河全长218公里,流域面积2357平方公里,镇安县境内长74.4公里,落差234,流域面积1272平方公里,常流量7.03立方米/秒,枯水流量4.77立方米/秒,为县内最大的过境河流;流域内山高坡陡,落差大,河谷耕地较少,有“八百里洵河不浇田”之称。

洵河绵延几百公里,流量仅次于丹江,是商洛的第二大河流。洵河发源于安康市宁陕县沙沟河上游甘沟垴,经小河口流入镇安境内,西北向东南流向;流经县域郑家庄、黄家湾、崇家沟口、沙沟口、柴坪镇、东瓜等地,从原东瓜乡蚂蚁沟口流入旬阳县境内,在两河关与乾佑河汇流后流入汉江。洵河在境内较大的支流有东川河、月河、晓仁河。为避免植被破坏导致洪水泛滥,镇安县绿化荒山,治理河道,今洵河两岸垂柳依依,芳草萋萋,鸟语花香,风景如画,河水清澈见底,碧波荡漾,山坡之上竹茂林密。为开发这一独特的资源,柴坪镇政府和县旅游办聘请专家考察论证后,开辟了紫禁城至柴坪大桥5公里的漂流航线,并培训了导游和服务人员。

俗话说“八百里洵河金铺底”, “十里水路三处景”。洵河九曲十八弯,处处不同天,山水美景众多。诸多美景中尤以水围城、五华山、骆驼岭驰名。水围城因河水复沓循环为美,五华山以石寨古朴壮阔闻名,骆驼岭形貌酷似骆驼,在崇山峻岭间给人带来大漠驼铃的遐思。庙沟乡双喜村与长沙村的交界处三景相连,依山傍水,或雄奇,或秀美,逶迤大约10华里。500亩一扇形沃野被河水三面环绕,如带碧流几乎将其环割成孤岛,一远远望去像一只巨蚌壳在河滩。钟灵毓秀的骆驼岭,东边一湾沙滩,西面一片沙坝,一脉山脊伸入河心,足有千米长,奇中之奇的是这脉山脊上一溜排挞着五座小峰,栩栩状如驼峰,整脉山岭俨然一匹骆驼渴饮河中。夕阳西下,满目青山苍翠,晚霞洇水,千山寂然不语,唯潺潺水声似驼铃叮当。登临更高处看水围城、五华山、骆驼岭,九曲洵河环绕的奇峰峻岭又如簇簇怒放的莲花,五华山恰似层层叠叠莲花中的花蕾,颇有远近高低不同景之趣。

镇安县地处秦岭南麓,储有十分丰富的混合岩石,其中最为常见的是黑白相间的混合岩石,这些矿物质在混合岩石夹杂形成各种各样图案和文字数字,为广大奇石爱好者猎取玩赏的佳品。

http://www.56.com/p_71887854.swf

上一条:西口美丽景色
下一条:镇安八景•玉笋山游记

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081