欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

对镇安县建设具有地方特色产业县的思考


工作研究  加入时间:2008-05-19 14:39:47     点击:2426

镇安县档案局  何从战  陈永弘

镇安特有自然条件下形成的区域特色产业,不仅是镇安县无穷的魅力所在,也是镇安经济繁荣的物质基础。纵观镇安县前几十年的社会发展,建设具有镇安地方特色的优势产业县,究竟它有哪些潜力值得人们去挖掘、开发,成为引起我们的思考的现实问题。

一、建设优势产业县发展的机遇与谋略

目前,中央实施促进西部崛起的战略为镇安县带来了千载难逢的发展机遇,中共镇安县委、县政府与时具进,因地制宜,突出特色,掌握发展主动权,聚合诸多生产要素,提出 “统筹区域协调发展,以市场为主导,依托主要交通干线和城镇进行整体布局,突出重点与区别对待,强化区域与整体之间的分工协作、与环境保护相协调”;抓住 “优势在山、潜力在山、希望在山” 容观实际,坚持“生态立县,旅游富县,绿色农业新县,生态工业强县,物资流通活县,依靠现代科技、狠抓基础设施建设”的兴县富民经济发展方针,围绕县域自然资源,开发蚕桑、板栗、核桃、食用菌、猪牛羊“五大”主导产业,建设电力、交通、通讯“三大”基础设施,开发生态旅游、土地、气候、生物、水力、矿产等自然资源,逐步形成旅游服务、建材、矿业、农产品加工等支柱产业,带动以农林牧为主的生态基地建设。

人与自然和谐发展的景发规划,是发展县域经济的基石。科学掌握和运用县域经济一体化的规律,从区域优势的角度寻找县域特色产业,加以培育,是镇安经济可持续发展的能源。需制定周密地产业发展规划,建立资源保障与政策支持的支撑体系,启动市场活跃机制,对县域旅游、矿产、生物等资源进行调查、评价与勘查,加快特色产业长期发展的科学数据和软件工程建设,完善各项奖惩政策,为建设特色产业县营造良好的发展环境。“不谋万事者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”。镇安县政府确立地依据镇安区位生态资源优势,谋求以永乐镇、木王森林公园、塔云山景区为重点,融合青、云、东、铁、米、西等乡镇,构思经济核心圈,利用快捷便利的交通与对接西安市,打造一体化区域经济;依托生态资源为主体的特色旅游业服务也,招引增加县内人口流动量,促动镇安其他产业发展。柳宪军县长在镇安县第十六届人民代表大会上的报告中明确县域经济的发展目标方向与阶段性任务,中共镇安县委从各个层面建立科学化、系统化、规范化决策机制,做强工业、做旺旅游、做大城镇、做新农村的创新型决策在全县紧罗密布的展开,镇安县域经济飞速发展指日可待。

二、要综合开发旅游产业,做好山水园林县建设

旅游业是朝阳产业,是镇安县经济的发展主要动力。国家“十五”旅游规划制定了国家对中西部地区旅游发展的倾斜政策,对加快中西部地区的基础设施建设,为其旅游业的发展带来新的发展机遇,在国家政策倾斜的大力支持下,长期制约我县旅游发展的交通等外部环境将逐步改善,镇安县生态旅游业发展各项条件将进一步得到凸现,如何形成特色旅游板块?镇安山美、水美、人文景观更美,属西安市两小时经济圈之内,有怡人的自然环境,碧绿的山河,清新的空气,是西安市民节假日休闲的理想场所。中共镇安县委、县政府以木王森林国家公园、塔云山景区、县城区环境建设为起点,以构建“西安后花园”为目标,依托镇安县生态资源,创新开发游产业,打造旅游品牌县,把镇安建成以山水园林旅游为主导产业的生态县,使之成为三产业龙头,带动县域三产业经济发展,促进县域经济和各项事业的现代化进程。

“山水园林县”建设重点在栽花、培蕾和引蝶上,没有花蕊,绝不会引来蝴蝶、蜜蜂,逐步开发叫响木王国家森林公园、北羊山喀斯特地貌、塔云山、九龙鼎、云盖古镇等景区。建设乾佑河、镇安河、冷水河、旬河两岸人文景点建设,修建观景台、休憩亭等休息娱乐配套设施,使之成为绿色风光长廊,形成一种人在路中游,两岸鸟语花香的生态意境,构筑一幅绿树红花、蓝天碧水,轻风摇细柳,柳叶拂青波的陕南水乡图画。搞好休闲旅游度假村内建登山、攀崖、垂钓、探幽、网球、乒乓羽毛球、桑拿、健身等康体项目,配以综合运用声、光、电等高科技设备和技术来包装娱乐项目;在县城或主要景点建造一批集餐饮、住宿、会展、娱乐、康体、运动、休闲、观光于一体的大型综合旅游娱乐休闲中心;发掘地方特色的旅游品种,开通公路旅游专线,启动镇安1---5日游工程,做好态农家园建设,把镇安河、乾佑河两岸地区建成农家休闲旅游的产业带;整合餐饮业,提升镇安乡土菜肴的传统特色,打造“本地席”、 “客家席”、“八大件”、“十三花”等传统品牌,开发极具镇安特色的腊肉、甘蔗酒、板栗、象园茶叶等的旅游产品,带动全县餐饮、交通、住宿、购物、娱乐共同发展。

县城是镇安人的门面。县城要按照县委、政府提出的“提容提质、美化环境、完美功能、提升品位”的总体要求,以永乐镇为中心,融合云盖寺、结子、青铜、回龙等乡镇连城连片综合开发;加强县城区的电力、通讯、供水、供气、市场、环卫、园林、绿化、路灯、街道等配套设施建设,大力实施城市绿化、洁化、灯化、亮化和美化工程,以绣屏公园、青山沟、虹化山、云盖古镇、塔云山、两河(乾佑河镇安河)的青山绿水建设为亮点,打造山水园林生态旅游县城。

  三、建设优势产业县应与社会主义新农村建设同步进行

随着社会产业升级、消费升级,现在的农村已从农耕走向工业化社会,休闲型新农村建设成为新农村的重点。新农村建设要注意整体规划,突出特色,因地制宜,建好无公害蔬菜、养殖、采摘园、农产品物流配送中心、职中学农教育基地、园艺为一体的农林业生态观光园,以县城周为起点,辐射全县为目标,将镇安农村打造成特色产业、民俗休闲为主导的社会主义新农村。

   建设社会主义新农村建设,要改变传统村落居住观念,建立商贸促农、城镇带村机制,推动城镇基础设施向农村延伸,城镇公共服务向农村覆盖,加大农村改路、改水、改厕、改房的“四改一建”工程的力度,改变农村落后的传统生活方式,建设整洁优美富裕舒适的新农村;大力宣传宏扬农村邻里和睦纯朴的优良传统,处理好开发与保留的关系,保留山水交融的生态与人文居住环境,开发地方特色盛浓人文与自然资源,让现代文明与田园式的传统生活方式得到有机的融合,吸引更多都市人群的到来,显现社会主义新农村的地方魅力。

传统农业要与时俱进,围绕提高科技含量、产品附加值,抓好改造品质、深化加工、打造绿色品牌三个环节,顺应产业结构升级的趋势,统筹城乡产业布局和产业发展,推动农业向高效与生态相结合的现代农业转变,农村产业向专业化分工与社会化协作相结合的转变,农村服务业向社会服务型、生产服务型相结合的现代服务业转变。瞄准市场潜在需求,建立特色休闲家乐园,开发绿色食品、保健食品、花卉、根雕玩石等新兴产业,不断创造和满足人们新的需求,促进农村现代产业体系建设。

四、建设优势产业县要以项目为载体,突出重点招商,发展外向型经济

县域经济增长的最根本动力是资本投入的增长。镇安落后的一个重要原因是资金匮乏、投入不足,我们应清醒地认识到,开发单纯寄希望于国家进行巨量投资已不现实。对此,我们应采取多元化投资战略,积极争取国家倾斜的投资政策,充分调动社会投资的积极性,不失时机地大量引进外资,增强自身资金积累能力,强化内引外联,增加开发资金。特别是政府在自身积累不足、国家投入严重不足的情况下,招商要坚持内外并举,顺应资本流动的新趋势,融资要资以民间资金、银行为主;敢于突破控股被控股的思想障碍,拿出优势产业、优势资源、优良资产吸引投资者,以地生财,滚动开发。土地是自然资源,是社会财富,更是资本要素市场之一,要以地生财,合理控制新增用地,坚持滚动与二次开发,提高土地资源综合利用率,充分利用现存有限的土地资源换取更大的财富空间。

吸引外资靠的是投资环境和投资促进手段两个方面工作,良好的投资环境是吸引外商投资的基础,投资的成功则是提高外商投资数量和质量的重要条件。建立一个集中决策、统一指挥、多方协调的招商引资系统,做到宣传统一口径,谈判统一组织,项目统一筛选、服务统一的“四个统一”机制。转变招商观念,把税收优惠、廉价的土地和劳动力为主要引力的招商策略转向以项目为载体、突出特色、优化经济结构、改善环境为先导的人文开放格局。

民营经济已占半辟江山。我国“非公经济36条”为民营经济发展指明了方向,非公有制经济已经从原来数量性扩张的阶段到了加快发展、持续发展的新阶段,在更广大的市场空间,追求更低的生产和营销成本、利润最大的过程中,产业梯度转移客观上对我们这样欠发过地区区域经济发展起到推动作用,民营经济是产业梯度转移的主体,必将是区域经济发展的主动力,发挥政府在市场配置资源的作用,出台相关政策与市场对接,鼓励民营经济参与县城区域经济发展。镇安招商引资的重点应在以生态为主题的景、矿、农副产品加工销售等资源上做文章。商贸业要重点抓住国际产业和资本加速向我国转移、沿海产业和资本加速向内地转移的有利机遇,适时利用“中西”、“中南”、“中东”合作平台和其他各种合作机会,重点引进战略投资者,以板栗、中药材等大宗特色农林产品为载体,站住国内市场,开拓海外市场。充分发挥工商联、民间商会、行业协会和咨询机构的作用,采取委托、代理、信息网等多种招商形式吸引外资。

五、建设优势产业县要以人为本,深化全民素质教育

人才是决定事业成败的关键,建设优势产业县要有想在人前,干在人先的超前意识,胆大心细、不畏人言、艰苦创业的精神。管理者的能力决定镇安未来经济发展的命运,“千军易得,一将难求”,优秀管理者是经营中的杰出代表,“功以才成,业以才广”,管理人才是县域经济发展与创新的核心,是引导产业占据国内、国际市场,走向世界高峰的主力军,加强管理人才和科技人才队伍建设,稳定人才、吸收人才、培养人才,完善奖惩制度,对成绩突出的优秀管理人才和科技人才,可以给予政治名誉地位,在经济上实行重奖。实行引“才”与引“智”相结合,建立高素质人才创业基地,建立与发达城市的人才对口培养机制,努力造就一支数量充足、结构合理、素质较高的人才大军,为镇安经济发展提供可靠的智力支持和人才保证。

深化全民素质教育,构造现代和谐社会。转变观念,强化竞争意识,在思想上形成精神动力,唤起人们的经济发展强烈意识,让特色产业开发与进步的人文精神成为普遍共识,成为百姓日常生活常识。全县各级行政、教育、广播电视、新闻舆论、司法、文化、社团部门都应充分行动起来,在全县开展社会公德、家庭美德和职业道德教育,加快公民思想道德体系建设,构建德治社会,倡导科学文明健康的生活方式,教育群众在经济建设、社会发展和环境保护中发扬主人翁作用,形成全县经济、社会、环境可持续发展的和谐氛围。

劳动就业和社会保障是民生之本。抓好农民工跨地区转移就业培训、农村劳动力、下岗失业人员再就业技能培训,完善社会服务体系,支持创业辅导、市场开拓、技术推广、信息服务、管理咨询、人才培训、资产评估等各类社会中介服务机构,充分发挥行业协会、商会在市场中协调服务、参谋、咨询的桥梁纽带作用,加快建设商贸信用服务体系,逐步建立信用监督和失信惩戒制度,全力打造“诚信镇安”、“和谐镇安”。

 

上一条:与时具进 拓展档案服务职能
下一条:镇安县档案局干部学报告议宗旨论文

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081