欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

以十七大精神为指导推进镇安县档案事业突破发展


工作研究  加入时间:2008-01-02 16:11:50     点击:2092

 

以党的十七大精神为指导,推进镇安县

档案事业突破发展

陕西省镇安县档案局     档案工作在构建和谐社会和繁荣社会主义文化中具有十分重要的作用。胡锦涛总书记在中共十七大报告中指出:“弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园;加强对各民族文化的挖掘和保护,做好文化典籍整理工作”。档案事业作为保存人类记忆的工程,肩负着记录历史、传承文明的重任,对繁荣民族文化具有义不容辞的责任。我县档案部门要以学习、贯彻党的十七大精神为指导,结合档案工作实际,围绕镇安县“三个文明”建设,解放思想,改进作风,以人为本,关注民生,落实科学发展观,推动档案事业持续快速发展。

一、解放思想,改进作风,落实科学发展观

胡锦涛总书记在党的十七大报告中告诫全党:“一定要居安思危、增强忧患意识,一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,一定要刻苦学习、埋头苦干,一定要加强团结、顾全大局”。我们档案局部门应按照中共镇安县委的要求,组织全体干部,认真学习十七大报告和有关文件,开展比学习、议工作、评心得活动,要求党员和干部解放思想,转变观念,发挥模范带头作用,大兴求真务实之风,弘扬“三平” (平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的强烈责任)精神,狠抓机关作风建设,用胡锦涛总书记提出的“四个一定要”时时鞭策干部,扎扎实实地做好本职工作,营造良好的档案工作氛围,形成真抓实干、团结向上、清政廉洁、风正气顺、人和业兴的良好局面,塑造档案部门、干部队伍的良好形象,采取积极主动的实效运作机制,加强业务建设和机制建设,破解发展难题,将好思路、好措施落实到工作中,为镇安“三个文明”建设服务。

发展是档案工作中战胜一切困难的根本动力,档案事业的发展关键在人随着社会各项事业的快速发展,档案工作面临着许多新课题、新任务,我们要以全面协调可持续发展为目标,以实际工作为中心,树立全局意识,加强档案部门与社会各方面的联系,将科学发展观落实到档案事业发展的各个环节,把党的十七大精神转化为谋划发展的思路、服务发展的实际能力,通过扎实地工作使档案工作得到社会各方面的大力支持,使档案事业同其它事业互相促进、同步发展,出色完成今年各项工作任务,为明年工作打下良好的基础,力争在“十一五”期间,我县档案事业跃上一个新台阶。

二、以人为本,关注民生,充分开发利用档案信息资源

档案是历史的记忆、知识的宝库,是人类文明发展的重要见证,是党和国家的宝贵财富;承担着向历史负责、为现实服务、替未来着想的重大使命。档案工作搞得好不好,关系到党和政府整体工作的质量和效率,关系到全县经济建设和社会发展的大局。做好档案工作,研究利用好档案资源,对于党的建设和行政管理有着非常重要的意义。有档案史料,我们可以以史为鉴,为保持党委政府决策的连续性、科学性提供珍贵资料和参考依据;可以更好地继承传统,开拓创新,为深化改革,扩大开放,推动理论、体制、科技等方面的创新服务。档案也是我们进行革命传统、民族精神、爱国主义教育的真实教材,档案工作地位重要,使命光荣,大有可为。为此,我们要围绕县委、政府中心工作,以档案法制建设、档案信息化建设、档案资源建设和档案干部队伍建设为工作重点,调动全县每个档案工作者的积极性、创造性,利用保存档案信息资源优势,研究探索新形势下档案工作服务的新方法、新途径,以服务党委和政府中心工作、社会公共事业为目的,寻找作为空间,拓宽服务渠道,改进服务手段,按照档案的形成规律,运用数字化、网络化等服务手段,抓好各个领域特别是重点领域的档案管理与服务,最大限度开放档案,发挥其公益性服务作用。

做好民生档案工作,促进社会和谐。民生档案是维护群众利益的原始凭证,是档案部门今后一段时期的重点工作。胡锦涛书记在党的十七大报告中提出:“要加快推进以改善民生为重点的社会建设”。档案工作部门要把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为档案工作的出发点和落脚点,不断拓展档案工作的新功能,重视涉及社会发展和人民群众利益档案的整理,确立以民生需求为目标,以强化民生档案建设为中心,丰富档案馆藏内容,建立为民服务的档案信息资源库,完善档案馆()服务功能,使档案工作的成果更多体现到维护民权、服务民生、改善民生上。

三、在党的十七大精神指引下,进一步做好档案工作

以党的十七大精神为指导,推进档案事业突破发展。我们档案部门要认真履行对档案工作的监督指导、管理和利用职责,积极做好改制企业、重点建设项目等方面的档案服务工作,开展 “三农”、就业、劳保、农村合作医疗、社区、家庭、环保等方面建档工作,紧紧围绕镇安县构建社会主义和谐社会这个主题,以新农村建设、企业改革、机关管理为切入点,以档案资源建设、信息化建设为重点,以机关档案室与村级档案室建设为载体,开拓创新,实现全县档案事业持续快速的发展。在档案业务工作上我们应抓好以下几项工作:一是围绕党委、政府中心工作,突出抓好农业农村、工业企业、城市社区、地方特色、重点工程项目等项档案工作,提高管理水平,拓展档案社会服务功能。二是立足自身建设,做好基础设施建设、档案法制建设、机关档案和干部素质提高等项工作,抓好档案信息化、档案接收征集、档案资源开发和库存档案的整理利用工作,建立和完善档案征集工作机制,加大向社会征集档案的工作力度,做好到期档案的接收进馆工作,保证进馆档案的质量,有计划、有步骤地开展馆藏档案的整理、鉴定和重点档案的抢救与保护工作,促进档案工作自身和谐发展。三是继续做好现行文件收集查询工作,建立现行政策利用的信息平台,为推行政务公开,方便百姓查询,建设服务型政府服务。四是档案新闻宣传是党政领导了解档案事业发展、提高社会档案意识的有效途径,要不断地探索创新档案宣传载体,突出宣传主题,加大宣传工作的力度,使社会各方面了解和支持档案工作,促进档案事业的健康发展。五是开发馆藏档案信息资源,落实以档案编研为主题的镇安记忆开发工程工程,为镇安人民奉献出一批档案编研精品。六是继续抓好以退耕还林、土地二轮承包、农村新型合作医疗、小城镇建设、村务公开和农村劳动力资源转移为重点的涉农档案管理工作,树立样板、建立机制、注重实效,为扎实推进新农村建设,维护广大农民群众的物质利益、民主权利提供具体实在的服务。七是档案工作的永恒主题是服务,强化档案服务窗口建设,不断优化和规范档案馆文档一体化服务窗口的建设与管理,提高服务质量和服务水平,打造档案服务品牌。八是积极开展“民生档案服务民生”建档活动,做好就业、计生、婚姻、房产、社会保险与养老保险等方面民生档案的建档工作,完善城乡社会保障、医疗保险、信用、家庭档案信息服务机制,为建设诚信、和谐镇安作出应有贡献。九是开展经常性的档案安全教育和安全检查,建立健全档案安全应急防范机制与档案安全工作的长效机制,把档案安全工作作为一项重要的工作,做到警钟长鸣,常抓不懈。

上一条:与时具进 拓展档案服务职能
下一条:对镇安县建设具有地方特色产业县的思考

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081