欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

与时具进 拓展档案服务职能


工作研究  加入时间:2008-03-24 15:09:17     点击:2441

陕西省镇安县档案局    张庆芳

   档案工作是记录历史、传承文明、挖掘和保护民族文化、整理和保管文化典籍、服务社会的重要工作,把学习贯彻十七大精神与我县档案工作实际结合起来,立足镇安社会发展这一全局,突出服务各项建设这个重点,使档案工作在构建和谐社会、落实科学发展观、全面推进小康社会、改善民生、实现镇安经济社会突破发展中发挥应有的作用。

一、学习中共十七大精神,拓展档案服务职能

档案是以特定形式存在的资产,记载了丰富的知识和信息,是发展先进生产力的重要工具和载体。档案工作者要以中共十七大精神为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,以史为鉴,紧紧围绕全县工作大局,明确职责,找准位置,为经济社会发展提供优质服务;确立“建档的目的就是用档”的档案服务理念,做到县域经济建设发展到哪里,档案工作就延伸到哪里,社会发展需要什么服务,档案工作就提供什么样的服务,使档案服务领域进一步拓宽。镇安县是 “九山半水半分田”的国家级贫困县,也是自然灾害频发的山区县,注重征集整理自然资源档案资料显得十分重要。作为档案人更应责无旁贷,保护好现有自然资源档案,并在此基础上拓宽征集范围,像水文资料、地质灾害、矿产资源、森林资源、文物旅游资源分布等方面档案,更需我们认真收集、尽可能的丰富馆藏,收集整理编撰成书,为决策机关落实科学发展观提供参考依据,防止走弯路,避免在今后城镇建设、流域治理、项目建设、企业发展当中造成不必要损失,提高档案资源实用价值。

二、加强档案业务建设,传承民族文化

档案馆、室保存的党政机关政务文书,反映了当地党政领导和机关的重要公务活动,凝聚了大量的工作经验和智慧,是社会发展的宝贵成果,利用这部分档案资源,为领导科学决策、民主决策服务,发挥好档案在兴县治县的资政决策功能。做好各门类档案的接收征集,重视历史名人、名胜、名产和重大事件等档案史料的收集整理工作,把镇安县社会主义建设进程中所形成的各种重要文件资料全部收集起来,服务于社会发展。县档案馆共收藏档案资料14万余卷,其中明清时代档案资料30余卷(册),民国档案598卷册,革命战争时期档案2件 ,除了加以保护之外,还可把这些“死”档案变成“活”档案,建立开放式馆室,让更多人了解历史,像清代聂涛等县令勤政为民,一心为百姓办事的档案资料可以作为党风廉政教育基地,教育广大党员干部廉洁奉公,一心为民,促进我县经济社会和谐发展;同时,还可利用抗日战争、解放战争时期以及五、六十年代《老干部日记》档案,建立红色革命教育基地,教育青少年珍惜今天来之不易的美好生活,学习艰苦年代老干部厉行节约的优良传统,从小养成良好的学习生活习惯,为县域经社会发展提供档案资源保障。

三、坚持以人为本,利用档案资源搞好民生服务工作

坚持以人为本,构建和谐社会,把实现和发展人民群众的知情权、监督权等民主权利,作为档案工作的根本出发点和落脚点,不断满足公民利用档案的需求,配合政务公开,继续深化现行文件服务工作,逐步实现已公开现行文件的网络化服务,使档案工作更加贴近社会,贴近群众。随着镇安县粮食直补、退耕还林兑现、农林两税减免等一系列惠民政策落实,农民焕发出从未有过种粮积极性一下子又回到了土地,大量农民工返乡,荒芜的土地又得到了耕种,但随之而来的林权、土地延包等新的矛盾剧增,利用现有档案资源搞好民生服务是档案人亟待开展的重要工作。

1、扩大接受范围,丰富馆藏内容。一是建立现行文件阅览中心,收集现行公开文件并分门别类整理,便于查找和检索;二是接收撤并乡镇档案。对撤并的1058个乡镇文书档案、照片档案、声像档案、财务档案、农村档案综合资料、农村党员档案、农村干部档案,土地承包共计28968卷档案资料全部进行了收集、分类、编号,装订、进行整理;三是接收了城市拆迁档案、荣誉档案、学籍档案、公民出生档案、知青档案、婚姻档案等;四是接收名人档案;五是接收《宗族家谱》档案。目前新增档案4万余卷,极大丰富了馆藏,不断满足广大民众需求。五、加强重点建设项目的档案管理,规范档案验收,使档案工作适应工程建设和管理的需要。六、继续做好农业和农村档案工作,充分开发和利用档案信息资源,为促进农业增产、农民增收、农村稳定服务。

2、加大硬件投入,提高服务质量。近几年,我们投入15万元,购买档案密集架1881组,装饰标准化档案库3  投入1万元,建成标准化《现行文件阅览中心》,为广大社会公众走进档案馆查阅信息资料提供了舒适、温馨的环境。同时,加强对窗口服务人员、接待工作人员的职业道德、职业纪律、职业礼仪和服务规范教育,制定和完善档案收集、保管、保密、利用、统计、鉴定、信息化管理等各项制度,用制度管人,用制度约束人,不断提高档案服务民众的质量。
    3
、调整馆藏收集导向,建设面向民生的多元化馆藏体系。围绕服务民生的需要,及时调整馆藏建设思路,在做好党政机关文书档案的同时,突出民生档案在档案资源建设中的地位,把接收范围扩大到与群众关系密切的政府现行公开文件和专门档案、乡村档案,以及下岗职工再就业、社会保障、住房、教育、困难救助等与民生息息相关的政策文件,丰富馆藏,方便群众查阅,有效化解社会矛盾。同时,还围绕建立健全社会保障体系,以维护劳动者切身利益为出发点,建议有关部门建立健全了职工养老保险、城乡医疗保险、农民养老保险、人才市场、劳动力市场档案,为实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系服务,促进了社会保障事业的发展,使民生档案在化解社会矛盾,维护社会稳定方面发挥了稳定器的作用。

4、发挥档案的宣传教育功能,围绕改革发展稳定中的重点热点问题,通过建立档案宣传网站、适时举办展览、编辑出版图书资料等多种形式,开展爱国主义、社会主义和集体主义思想教育,为提高全社会的思想道德素质和科学文化水平做出应有的贡献。

 

上一条:浅谈档案工作如何为农业结构调整服务
下一条:以十七大精神为指导推进镇安县档案事业突破发展

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081